"Ты убила нас". Погибшая на Волге семья записала видео перед трагедией

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Семья майора ГИБДД Виталия Неграша, погибшая поздно вечером 11 июня во время столкновения катамарана и баржи в Волгограде, днем записала видео, в котором говорила о желании увидеть дельфинов. Виталий и его дочь передают видеопривет своей знакомой из Краснодара. Запись опубликовал телеграм-канал Life Shot.

«Привет! Мы тут компот пьём. У нас тут компотик, шашлычок... Но мы бы тоже хотели посмотреть на дельфинов, честно говоря. Ты прям убила нас, честно. Сейчас соберемся и на катере на этом, на катамаране приплывем к вам в Краснодар», — говорят наперебой отец и дочь.

«Из воды мы их когда доставали, они даже не пытались сами себе помочь»

Вместе с Виталием и его дочерью при столкновении судов погибли еще девять человек, в том числе жена Виталия, его коллеги и капитан катамарана Дмитрий Хахалев - судимый экс-глава Калачевского района Волгоградской области.

Веселая компания отмечала день рождения майора Неграша, которому накануне исполнилось 43 года.

Катамаран вышел в акваторию Волги около 10 часов вечера. Прогулочное судно «Елань-12» не было зарегистрировано в МЧС, в момент происшествия двигалось без опознавательных огней, а владелец не имел необходимых документов, писал Anews.

«Неизвестно, успел ли капитан плавучей дачи увидеть препятствие, но он не сбавил ход и даже не попытался отвернуть. На полном ходу “Елань-12” врезалась в правый борт одной из барж», - сообщает «Московский комсомолец».

Находящиеся на барже пытались помочь людям, которые были на катамаране. Но спасти удалось всего пять человек. Двое из них от госпитализации отказались, трое находятся в отделении сочетанной травмы больницы №25.

Капитан баржи Вячеслав Яковлев рассказал телеграм-каналу Mash, что все находившиеся на катамаране находились в состоянии алкогольного опьянения.

«Из воды мы их когда доставали, они даже не пытались сами себе помочь. Они просто лежали <…> Все были в состоянии опьянения. Кто-то побольше, кто-то поменьше. Но от всех шел характерный запах алкоголя», – заявил капитан.

Первый подозреваемый

Следствие рассматривает единственную версию произошедшего - это нарушение правил управления судном. Водитель катамарана Дмитрий Хахалев был пьян. В его крови обнаружили 2.17 промилле алкоголя.

Кроме того, судно было перегружено. «Елань-12» была рассчитана максимум на 12 человек, но в день трагедии на ней отдыхали 16 пассажиров. «Московский комсомолец» также отмечает, что судно предназначено для комфортного проживания на воде, а не для прогулок.

Следователи уже задержали владельца лодочной станции, который допустил выход катамарана в акваторию Волги. Его зовут Леонид Жданов, сообщает «Блокнот». Ему грозит до 7 лет колонии по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Жертвы трагедии

Отдыхавших в тот день на плавучей даче знал весь Волгоград. Больше всего скорбят о несовершеннолетней девушке, которая утонула вместе с родителями. 17-летняя дочь именинника Виталия Неграша была единственным подростком на судне. Она окончила школу, собиралась работать волонтером на Чемпионате мира по футболу.

«Я делал про нее статью - она спасла кошку, которую мучили хулиганы, - рассказал журналист местного издания Андрей “Московскому комсомольцу”. - Инна (имя изменено) училась в школе, где в свое время учился и я, а потом недолго там работал. Сейчас там продолжает трудиться мой отец, он характеризует ее, как веселую и жизнерадостную девушку. Инна хорошо училась, часто писала материалы в школьную газету "Дом-2", где мой папа редактор».

Мать девушки, Елена Неграш, как и дочь, помогала бездомным животным.

Также среди погибших командир взвода ОБ ДПС ГИБДД по Волгограду Александр Алифашкин с супругой Еленой и инспектор ГИБДД Сергей Шкуренко.

Жена Шкуренко Анна выжила и доставлена в больницу. Потеряли своих жен — Юлию и Наталью — спасшиеся Михаил Сапунков и Дмитрий Детистов. Виновник трагедии Дмитрий Хахалев погиб вместе со своей подругой Анастасией, сообщает «Московский Комсомолец».