"Волосатая нечисть". Как менялись рок-кумиры от СССР до наших дней (43 ФОТО)

«Сейчас молодёжь бывает такая серьёзная, хоть убей, а нужно уметь посмеяться».
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Они выглядели так, как считалось неприличным, держали ответ перед комсомольскими ячейками и прочими блюстителями советской морали и постоянно попадали в милицию. Их выгоняли с учёбы как «волосатую нечисть» и запрещали концерты за безобидные кроссовки. А они продолжали быть не такими, как все  даже не из протеста, а потому, что так хотели и были свободными.

В галерее Anews – забавные архивные снимки наших рок-музыкантов в сравнении с сегодняшними.

Жанна Агузарова

В прессе её всегда представляют самой-самой: «самая оригинальная и загадочная фигура в отечественном роке», «королева эпатажа», «самый космический персонаж».

Но инопланетные трансгрессии произошли с ней позже. А на советской эстраде она была ещё вполне земной «иностранкой» – яркой, стильной, заводной, с весёлыми причёсками. По тогдашним меркам, это считалось скандально-вызывающим.

Из Америки в середине 90-х Агузарова вернулась уже совсем другой. Актёр Стас Садальский как-то написал в своём блоге, что она – «единственный представитель сюрреализма на нашей эстраде».

«Подобно Сальвадору Дали, который имел обыкновение посещать светские рауты в скафандре или верхом на чучеле лошади, Жанна тоже пытается укрыться от пошлости окружающего мира столь нехитрым способом. Но зачем обладателю такого голоса столь странный имидж? К эпатажу часто приводит, как ни странно, неуверенность в себе. Кто её разберёт?»

А теперь Жанна и вовсе не похожа на себя прежнюю, ни «земного», ни «марсианского» периодов. Взгляните на фото из Фейсбука.

Питерский журнал «Собака.ru» написал в 2013-м, разбирая стиль певицы: «Десять лет подряд Агузарова вытворяла марсианское безумие со своими волосами. После тысячи экспериментов – бритья наголо, зелёных и фиолетовых волос, инопланетных начёсов – рок-н-ролльная дива вернулась к чему-то более женственному».

Андрей Макаревич

Музыкант Алексей Романов (экс-солист «Машины времени» и лидер группы «Воскресение») назвал причёску раннего Макаревича «воронье гнездо а-ля Боб Дилан».

А вот интернет-поисковики частенько путают его с мулатом Филом Лайноттом, фронтменом ирландской хард-рок-группы 70-х Thin Lizzy, и почему-то с Джорджем Харрисоном из «Битлов».

А вы бы спутали? На фото – Фил Лайнотт

В своё время Романов и Макаревич были исключены из Московского архитектурного института (где, кстати, учились хорошо), став жертвами негласной кампании по «очистке рядов советских студентов от волосатой нечисти», по выражению самого Андрея.

В книге мемуаров «...Я вырос на ваших песнях» Макаревич вспоминает, как в 1978 году держал ответ перед комиссией райкома партии, чтобы получить разрешение на выезд в Польшу.

«Выездная комиссия – это было самое страшное. Они могли задать тебе любой вопрос из области истории – скажем, в каком году состоялся 17-й съезд Коммунистической партии? И рубили через одного. Помню, как я, мокрый от ужаса и безысходности, стоял, вытянувшись, перед этой выездной комиссией. В голове проносились вереницы дат, фамилий партийных деятелей и цитат Брежнева. Конечно, уже за одну причёску меня выпускать никуда не следовало, и члены комиссии это отлично понимали».

А вот Андрей Макаревич в наши дни – на концерте симфонической поэмы в Московской хоральной синагоге.

Константин Кинчев

В середине 90-х лидер группы «Алиса» рассказывал на радио «Максимум»:

«В 1975 году (9 класс) я был подстрижен под ноль, налысо. Почему? Потому что был пойман директором школы с длинными волосами (в ту пору очень нещадно боролись с происками империализма), длинные волосы подходили под статью. Мне сказали: „Пока ты не подстрижёшься, ты в школе можешь не появляться“. А так как надо было продолжать учёбу и с грехом пополам заканчивать её, сменил имидж напрочь, с ног на голову всё поставил».

«Аморальный» школьник Костя (справа) с другом

С середины 80-х Кинчев стал носить модную по тем временам «полуженскую» стрижку «маллет» – говорят, что якобы скопировал её у тусовавшейся с нашими рок-гениями американки Джоанны Стингрей.

Стингрей на собственной свадьбе с гитаристом «Кино», Виктор Цой – один из гостей

Стингрей и Кинчев

В советских парикмахерских по прейскуранту так не стригли, там знали только женский аналог – стрижку «Аврора». Но ходить стричься в женский зал крутым рокерам как-то несподручно, поэтому поклонники причёски выискивали «подпольных» мастеров.

Вообще, «маллет» в разных вариациях носили многие, в том числе Виктор Цой и Вячеслав Бутусов.

Вячеслав Бутусов

«Наутилус Помпилиус» в 1988 году

Но на Кинчеве стрижка смотрелась как-то особенно лихо.

В разгар «перестройки» харизматичного Костю взяли на главную роль в фильме «Взломщик» и даже наградили званием «Лучший актёр года» на кинофестивале в Болгарии.

Несмотря на популярность «маллета» среди субкультур, эта стрижка считается одной из худших в мире и постоянно подвергается насмешкам, потому что в классическом виде мало кому идёт, зато любого может превратить в «придурка». А в Америке, например, по ней определяют «деревенщин» из глубинки.

«Маллет» = сельский шик

Но к нашему герою это не относится. Спустя 30 лет фирменный кинчевский «маллет» крут, как «ирокез».

На фестивале «Мотостолица-2018» в Питере. Фото: elenakoksharova1988 / Instagram

Олег Гаркуша

Лидер «АукцЫона» Леонид Фёдоров вспоминает: «Нас с Гаркушей частенько забирали в милицию за внешний вид. Костюм с чужого плеча, плюс узкие замшевые ботинки, ну и причёска соответствующая. В общем, смотрелись мы убедительно».

Гаркуша и Фёдоров

Сам Гаркуша рассказывает о себе не без иронии:

«Я помню первый концерт рок-клубовского направления, который я посетил. Я первый раз в жизни побывал на настоящем рок-концерте – там были люди с длинными волосами, битники (панков еще не было), всякие прикольные. После этого концерта я стал меняться – одеваться в комиссионных магазинах, остроносые ботинки, лысый череп, длинная челка. Хотел показать, что вы все – серая масса, а я – самый интересный!»

Ниже – снимки Гаркуши из знаменитой серии фотографа Игоря Мухина, посвящённой советским неформалам и лидерам рок-тусовки. Увидев её, иностранцы написали: «Дикие фото русских панков на закате СССР».

Олег тоже снялся во «Взломщике», где был просто самим собой. Это едва не закончилось очередным приводом.

«Когда я играл в фильме „Взломщик“, меня чуть не повязали. Дело было так: камеры уже стояли, мы ждали, когда появится режиссёр. Тут ко мне подходит мент и просит пройти в отделение. В то время это называлось „за внешний вид“. На шум подошёл администратор, его тоже стали забирать. Спас всех режиссёр, талантливо разъяснивший служителям порядка всю ситуацию».

«Я люблю дурака валять. Сейчас молодёжь бывает такая серьёзная, хоть убей, а нужно уметь посмеяться. Я себя чувствую на 14 лет. А вот в милицию сейчас за внешний вид не забирают, как раньше было, за чёлку, бритый затылок. В принципе, мы никогда не боролись. Мы просто одевались и думали так, как хотели. Это после перестройки гонения прекратились».

Это фото молодого Гаркуши в Инстаграме подписано так: «Сканируем старые архивы. Рок-н-ролльная дискотека. Фотография называется „каким быть не надо“))»

Garkundel / Instagram

А это уже 1990 год: накануне развала Союза какой-то иностранный журнал напечатал снимок Гаркуши с подписью, что у него «с детства аллергия на Ленина».

Garkundel / Instagram

А вот нынешний Гаркуша – в «любимой причёске».

Май-2018. Garkundel / Instagram

Валерий Кипелов

В начале 80-х Кипелов был вокалистом ВИА «Лейся, песня», который к тому времени получил первую премию на Всероссийском конкурсе на лучшее исполнение советской песни в Сочи (с прежним составом, в 1978 году).

Поскольку ансамбль давал официальные концерты, которые строго контролировались административными органами, артисты не могли позволить себе больших вольностей – за это грозила отмена гастролей. Поэтому будущий идол хеви-метала выглядел на тот момент пай-мальчиком.

Кстати, вместе с ним в ансамбле в то время пел Николай Расторгуев, будущий лидер «Любэ». Оба молодых вокалиста ранее были частью ВИА «Шестеро молодых», который потом всем составом перешёл в «Лейся, песня».

Расторгуев – в центре

Но заменив сдержанный репертуар на более живой и рок-н-ролльный, группа вскоре навлекла на себя гнев – из-за кроссовок, в которых парни стали выходить на сцену вместо ботинок на каблуках, потому что так легче было танцевать.

Кипелов и Расторгуев на подпевках

Возмущённые цензоры 13 раз снимали ансамбль с гастролей, либо отправляли в самую дремучую глушь. А потом началась борьба «за повышение идейно-художественного уровня репертуара ансамблей», и худсовет несколько раз подряд не принял программу коллектива. Так он и прекратил своё существование.

Кипелов и Расторгуев – слева в нижнем ряду

И ведь как потом разошлись пути: «Любэ» – любимая группа российского президента, а Валерия Кипелова трудно даже представить на каком-нибудь концерте ко Дню полиции.

kipelovofficial / Instagram

И напоследок ещё несколько забавных архивных снимков наших рок-кумиров.

Вот так выглядела в 80-е «лучшая в СССР рок-группа» «Динамик» во главе с Владимиром Кузьминым.

А это дурачится в те же годы лидер «ДДТ» Юрий Шевчук.

Группа «Секрет»: Алексей Мурашов, Николай Фоменко, Максим Леонидов и Андрей Заблудовский.

Уникален во всём: Эдмунд Шклярский со стрижкой католического прелата среди «маллетоманов» своей группы «Пикник».

«Пикник» и сегодня не на обочине. Но из состава 80-х, помимо Шклярского, остался только ударник Леонид Кирнос (ниже на снимке – второй слева).

piknikpage / Instagram

Смотрите также: Сын Цоя и дочь Кобейна. Как выглядят и чем живут дети ушедших рок-легенд