Мечта о динозаврах. Возможен ли "Парк Юрского периода" в реальности?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Четверть века назад фантастический роман Майкла Крайтона «Парк Юрского периода» перекочевал с бумажных страниц на экраны кинотеатров. Экранизация истории об оживших в нашу эпоху динозаврах получилась невероятно зрелищной и захватывающей, что стало возможным благодаря стараниям режиссёра Стивена Спилберга. Его «Парк Юрского периода» / Jurassic Park (1993) вошёл в историю кино и породил четыре сиквела. Однако за отличным развлечением для глаз скрывается множество научных неточностей, на которые очарованные зрители не обращали особого внимания.

«Я люблю кино» выяснил, почему оживить динозавров и сделать с ними реликтовый парк в реальной жизни будет проблематично.

1. Комар в янтаре

В фильме:

Помните, как профессор Джон Хаммонд (Ричард Аттенборо) рассказывал о гениальном способе нахождения крови вымерших животных? Клонирование динозавров для будущего парка стало возможным благодаря янтарной окаменелости, в которой долгое время был «законсервирован» москит мезозойского периода. Эти насекомые, как и сейчас, кусали всё, в чём течёт кровь, поэтому их жертвами также оказывались и древние пресмыкающиеся. Полученные после вскрытия образцы позволили извлечь нужную ДНК.

На самом деле:

Какой бы логичной и простой ни выглядела эта теория, есть несколько «но». Во-первых, древесная смола, хоть и может сохранить отличный внешний вид насекомого, увязшего в ней более 66 млн лет назад, пронести через столько лет жидкость точно не способна. Другими словами, за это время кровь в желудке комара распадается и теряет былые свойства. По этой причине ДНК, полученная указанным путём, будет, скорее всего, принадлежать самому насекомому, а не, например, динозавру.

Кроме того, в фильме говорится, что москит, подаривший доисторическим животным вторую жизнь, был обнаружен в Доминиканской Республике. Увы, но в этом регионе нет настолько древних окаменелостей.

2. Растения Юрского периода

В фильме:

Палеоботаник Элли Сэттлер (Лора Дерн) занимается исследованием растений мезозоя, которые также стали частью парка. В одной из сцен она искренне удивляется сорванному листу папоротника, который, по её словам, исчез ещё в меловой период.

На самом деле:

Если у возрождения динозавров есть объяснение, то у того, как учёным удалось вырастить исчезнувшие растения, нет. Во всяком случае, никакой версии воссоздания растительного мира доисторических времён создатели фильма не представили. Возможно, понимая, что остаткам растений сохраниться где бы то ни было в течение стольких миллионов лет уж совсем нереально.

3. Брахиозавр-самоубийца

В фильме:

Герои находятся в неописуемом восторге, когда впервые видят живого динозавра. Они наблюдают следующую сцену: брахиозавр, для которого характерна вытянутая шея, тянется за листьями дерева, чтобы пожевать их. В какой-то момент он даже встаёт на задние конечности, чтобы дотянуться до ветвей.

На самом деле:

Растение, показанное в кадре — это каучуковое дерево. Его отличает высокая токсичность, способная убить птиц и животных, пытающихся полакомиться его листьями. Вряд ли «новые» динозавры с такими плохими навыками к выживанию продержались бы в парке больше недели.

Кроме того, момент с балансированием на задних ногах тоже неправдоподобен: такие животные не способны были удерживать свой вес, а если бы и смогли, то остров ждала бы сейсмическая катастрофа.

4. ДНК монстра

В фильме:

После извлечения крови динозавра из комара, застрявшего в янтаре, были получены только фрагменты ДНК, которые учёным необходимо было дополнить. Для завершения формирования генома доисторических животных было решено использовать части генетического кода современных земноводных — лягушек.

На самом деле:

Если проигнорировать все сложности самой добычи образца крови динозавра, то вопросы остаются к дальнейшей работе генетиков парка. Выбор лягушки как наполнителя между отсутствующими фрагментами генома — не самая удачная идея. Первая причина заключается в недостаточном родстве земноводного и динозавра. Для сравнения: последний обладает более сильной генетической связью с...человеком. На практике скрещивание лягушки и динозавра привело бы к созданию гибридного монстра.

Другие неточности:

Слишком простые раскопки

В одной из первых сцен фильма Алан Грант (Сэм Нил) и Элли находят скелет динозавра, который обрёл покой не так глубоко под землей. На самом же деле палеонтологам в реальной жизни так не везёт: чтобы обнаружить кости, им приходится долгие месяцы расчищать необходимую территорию и даже взрывать скалы, в которых зачастую и заключены останки динозавров. О том, чтобы в работе археологов и палеонтологов участвовал экскаватор, как это показано в фильме, не может идти и речи.

Тираннозавр Рекс предупреждает?

Приближение Рекса можно предугадать по рёву, который тот издаёт. Таким образом, получается, что хищник из него не очень хитрый: за то время, пока динозавр доберётся до выбранной жертвы, она сумеет убежать или спрятаться.

Учёные также полагают, что строение животного не позволило бы ему издавать такой громкий звук.

Кроме того, в фильме у Ти-Рекса отсутствует способность вычислять жертву по запаху, которой, по современным представлениям, он обладал. Это много раз давало шанс героям картины спастись, просто перестав двигаться, даже если они оказывались прямо перед его носом.

Какого периода этот парк?

«Парк Юрского периода» — не совсем точное с исторической точки зрения название. Тираннозавр Рекс, Трицератопс и Велоцираптор (он же просто «раптор») существовали не в юрский, а в меловой период.

Куда делись перья?

В популярной культуре утвердился тот облик динозавров, который зрителю предложил Стивен Спилберг. Однако уже не одно десятилетие учёные выдвигают теорию о том, что вымершие гигантские животные эволюционировали в птиц (упоминается об этом и в картине). С большой долей вероятности это означает, что клонированные существа в фильме должны были быть не чешуйчатыми, а покрытыми перьями.

Велоцирапторы были намного меньше

Кинематографический раптор достигает человеческого роста, что позволяет ему с легкостью нападать на первых посетителей парка. В научных же кругах установлено, что в высоту животное достигало лишь 60-70 см.

#стивен спилберг
#лора дерн
#парк юрского периода
#майкл крайтон
#сэм нил