Натуралы, спасайтесь! Гей-бомба - реальная история от армии США

Занимайтесь любовью, а не войной!
Facebook
ВКонтакте
share_fav

История вооружений насчитывает тысячи лет и содержит множество странных, а подчас и нелепых примеров. Однако мало что может сравниться с разработкой, о которой мир узнал в 2004 году.

Тогда в сеть были слиты секретные документы армии США. Их содержание вызвало у аудитории бурную реакцию из удивления, смеха и отвращения, и в итоге прочно закрепилось в анналах мировой паутины под звучным названием - «гей-бомба».

Занимайся любовью, а не войной

Слитые документы представляли собой трехстраничный доклад 1994 года, содержащий несколько предложений по программе создания «химического оружия несмертельного действия». Программа была рассчитана на шесть лет и предполагала финансирование в размере 7 500 000 долларов.

Одним из вариантов такого оружия была бомба, которая распыляет среди неприятельских войск газ на основе женских сексуальных феромонов, который вызывал бы сильное интимное влечение солдат друг к другу. Эффект от применения этого заряда описывался как «катастрофический, но совершенно не смертельный».

Что, противные, нарушаете?!

Прочитанное вызвало бурную общественную реакцию - причем, не только своей очевидной странностью, но и по вполне серьезным причинам. Дело в том, что сам факт разработки химического оружия противоречит нескольким международным документам, последний из которых - Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении - был подписан в Нью-Йорке в 1993-м, за год до подачи доклада в Пентагон.

Вообще же борьба с химическим оружием насчитывает уже больше века. Его пытались запретить и в 1899 году, и в 1925-м, памятуя ужасы применения отравляющих веществ в Первой Мировой войне.

Деревянный миномет германской армии, стрелявший газовыми снарядами в Первой Мировой войне

История эта продолжается и в наши дни - правда, она частично перешла в плоскость информационной войны. В рамках Сирийского конфликта те же США постоянно обвиняют власти ближневосточного государства в применении химического оружия, а сирийское руководство столь же постоянно эти обвинения отвергает.

«Бомба “Кто, я?”»

Публичный резонанс вынудил американскую армию выступить с заявлением. Капитан Дэн Максуини, служащий Директората по несмертельному оружию, сказал, что Министерство обороны получает сотни идей и предложений, и что «ни один из проектов, указанных в данном предложении, не был принят к производству».

«Очень важно указать, - добавил офицер, - что мы рассматриваем только те предложения, которые основаны на строгой научной базе, а также соответствуют нашему внутреннему и международному законодательству».

Как бы то ни было, в докладе 1994 года указывается, что некоторые проекты химического оружия рассматриваются военным ведомством аж с 1945 года. Это, прежде всего, «Бомба “Кто, я?”», которая призвана вызывать во вражеских рядах тяжелые массовые приступы метеоризма, тем самым снижая боевой дух.

В докладе резонно отмечено, что концепция данного оружия очень спорна, так как «во многих областях мира люди не испытывают проблем от фекальных запахов, потому что ощущают их на регулярной основе».

Судя по всему, по схожей причине не получило развития еще одно предложение - вещество, которое провоцирует очень сильный неприятный запах изо рта.

А уж проект, превращающий супостата в объект яростной атаки пчел, ос или крыс, и вовсе тяжел для реализации - далеко не везде можно найти этих зверушек в боевых количествах. Да и «зеленые» начнут возмущаться…