Какие продукты в России подорожают первыми из-за новых пошлин

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России могут подорожать хлеб, лимонад, колбаса и молоко. Почему?

Что происходит?

Минпромторг предлагает повысить ввозные пошлины на машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, пишет РБК. Цель традиционная - поддержать отечественного машиностроителя. Против таких мер выступают производители продуктов питания, которые предупреждают о росте розничных цен.

Что хотят сделать?

Сейчас на импорт оборудования для пищевой промышленности действует нулевая ставка ввозной таможенной пошлины. Минпромторг предлагает поднять ее до уровня от 3 до 10%.

В перечень товаров, на которые предлагается повысить пошлины, входит оборудование для производства безалкогольных напитков и соков, обработки и переработки молока, оборудование для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, для пивоваренной промышленности, переработки сахара, мяса и птицы, оборудование для упаковки пищевой продукции.

Зачем это нужно?

Импортозамещение — наше все. В целях развития отечественного машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Минпромторг разработал специальную стратегию, рассчитанную на период до 2030 года.

В ней говорится, что из-за отсутствия торговых барьеров для иностранных производителей доля импортной техники в российском пищепроме за последние пять лет составила в среднем 70%. В отдельных сегментах рынка (например, в мясной и птицеперерабатывающей промышленности) отечественные производители практически не представлены.

По плану Минпромторга, до 2030 года доля отечественного оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности на российском рынке должна достигнуть 62%.

К чему это приведет?

Производители продуктов питания в свою очередь указывают на серьезную зависимость некоторых сегментов отрасли от импортного оборудования из-за отсутствия отечественных аналогов. В индустрии ​безалкогольных напитков доля импортного оборудования составляет 80-90%. В мясной перерабатывающей промышленности она близка к 100%.

Российское машиностроение пока не готово предоставить пищевой индустрии аналоги, не уступающие импортным. В случае введения пошлин компании не будут переходить на российское оборудование, которого просто нет. Они переложат новые издержки на потребителя – то есть просто поднимут цены.

Что дальше?

Отечественное машиностроение нужно развивать, согласны эксперты, но для этого требуется время и комплексные решения. А введение пошлин станет просто еще одним налогом на производителей продуктов питания, что приведет к росту конечных цен. В итоге предложение Минпромторга Минсельхоз отправил на обсуждение отраслевым союзам и ассоциациям, которые, конечно, его заблокируют.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.