Полное АУЕ. Конфликт с блогером в ТЦ обернулся "стрелкой" сотен подростков

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Саратове возле торгового центра «Победа Плаза» около 300 молодых людей собрались на «стрелку» после нападения подростков на видеоблогера Василия Пашкина в помещении ТЦ.

Заступился за одних, наехали другие

Видеоблогер Василий Пашкин в конце мая стал свидетелем того, как охранники «Победа Плаза» выгоняют из фудкорта подростков, которые сидят и общаются, но при этом ничего не едят.

«Это выглядело как наглость со стороны персонала. Свободных мест было полно, школьники просто сидели и общались, — рассказал блогер “Медузе”. — Причем охранники подошли к нескольким школьницам и довольно грубо сказали что-то в духе: “Если ничего не можете заказать, сваливайте”».

Пашкин рассказал, что попросил охранников вести себя корректнее и отвести его к администратору. Но вместо этого к нему подошли молодой человек и 15 подростков и начали угрожать. Василий сделал вид, что снимает их на камеру и ушел.

«Мы тебя даже ******* [бить] не будем»

Вернулся он в ТЦ 3 июня вместе с другом, юристом Сергеем Филином. После того, как молодые люди подошли к охранникам и попросили провести их к администратору, к ним подошли 10 подростков и начали угрожать физической расправой.

На этот раз блогер не притворялся и действительно записывал происходящее на видеокамеру. Это не нравилось охранникам, в то время как некоторые из подростков специально пытались попасть в кадр и выкрикивали фразу «АУЕ».

Главным в группе подростков, как утверждает Пашкин, был молодой человек в клетчатой рубашке. Именно он угрожал блогерам физической расправой, вел себя агрессивно и нецензурно выражался.

«Если я увижу себя в интернете, мы тебя даже ******* [бить] не будем. Мы тебя просто закроем», — говорит парень в рубашке.

«Это наша территория»

Конфликт набирал обороты, однако охранники ТЦ в него не вмешивались. Кто-то вызвал полицию. Блогеры спустились на первый этаж, подростки последовали за ними, а там напали со спины. Василий с другом применили перцовый баллончик, чтобы отбиться.

«Это наша территория», - сообщил блогерам один из агрессивных подростков.

Прибывшие на место сотрудники полиции уладить конфликт и пресечь проявления агрессии даже не попытались. На видеозаписи, выложенной в сеть, видно, как женщина в форме спрашивает у блогеров, что произошло, а когда они начинают отвечать на вопрос, она разворачивается и уходит говорить по телефону.

Когда Василий выложил ролик, в комментариях написали, что парня в клетчатой футболке зовут Николай Строганов.

«Люди говорили, что ему 19 лет и что он отсидел в колонии за кражу», — рассказал Пашкин.

На видео Василия отреагировал Строганов. В группе под названием «Саратовский Кэжуал» появилась семисекундная запись, в которой Строганов назвал видеоблогеров «ублюдками», сказал, что им скоро «****** [конец]» и расстегнул ширинку.

Позже Строганов заявил, что забивает Пашкину «стрелку» у ТЦ.

Сотни подростков у ТЦ

Василий на «стрелку» не пошел. Как сообщает информационное агентство «Свободные новости», 6 июня у «Победа Плаза» собрались около трех сотен молодых людей: одни – представители кавказской молодежи, другие – приверженцы националистических взглядов и поддерживающие блогеров молодые люди.

Полицейские дежурили у ТЦ с самого утра, и даже просили блогера повлиять на ситуацию. Как Пашкин рассказал ИА «Свободные новости», днем ему позвонил исполняющий обязанности начальника отдела полиции. Он сообщил, что конфликт блогера с подростками из торгового центра спровоцировал «негативные последствия».

«Там вообще все люди, которых я не знаю. Я смотрел трансляцию немного, я не знаю никого из них. Они сами собрались. Я никого ни к чему не призывал», - утверждает Василий.

Корреспондент «Свободных новостей» рассказал, что полицейские сначала пытались уговорить молодежь разойтись, а потом задержали около 50 человек, но быстро отпустили, записав их данные.

«Ждал, что будет месиво»

16-летний саратовский школьник Семен рассказал «Медузе», что вместе с одноклассниками пришел «посмотреть, кто кого».

«Ждал, что будет месиво, но ничего такого. “Клетчатый” [Строганов] вообще, по ходу, зассал и не пришел. Хотя ходили слухи о том, что его “упаковали” прямо на улице еще до начала сходки», — сказал школьник.

«Фразы типа „я тебя похороню“ — совсем не угрозы для жизни»

Пашкин рассказал «Свободным новостям», что по факту нападения подростков на него и его друга возбуждено уголовное дело. 7 июня он сообщил, что ему звонили из полиции и пригласили на встречу с дознавателем, чтобы оформить как потерпевшего.

8 июня Пашкин рассказал «Медузе», что его и Филина допрашивали пять часов.

«Дознаватель просила описать какие-то мельчайшие подробности, вроде того, сколько шагов было от меня до лестницы в такой-то момент, — вспоминает блогер. — А потом мне сказали, что распыление перцового баллончика в глаза — это и не побои, ожог уже прошел, а фразы типа “я тебя похороню” — совсем не угрозы для жизни».

Дознаватель и директор ТЦ «Победа плаза» комментировать ситуацию отказались.