Ушла в монастырь. Отечественные звезды, которые ударились в религию

«Почему и для чего Господь оставил нас живыми?»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В наше свободное время всё больше удивления вызывают люди, выбравшие жизнь в рамках религиозных правил и запретов. Anews хочет разобраться в этой ситуации и обратиться к опыту людей, бывших очень успешными в своей яркой сценической карьере.

Как религия возникла в их жизни? Можно ли совмещать актерство со священным саном? И зачем знаменитой артистке уходить в монастырь?

Иван Охлобыстин. «Я от себя давно и смертельно устал»

Иван Охлобыстин заявил о себе ещё в 25 лет - его режиссёрская работа 1991 года «Арбитр» получила награду кинофестиваля «Кинотавр» в категории «Фильмы для избранных».

В дальнейшем, правда, Охлобыстин не возвращался к режиссуре. Он работал как актёр, сценарист и даже драматург - во второй половине 90-х по его пьесам ставились спектакли во МХАТе. Примерно в то же время стало известно о приверженности Ивана Охлобыстина к православию - в 1997 году он стал ведущим религиозной телепередачи «Канон».

Иван Охлобыстин

«Раньше моя религиозность ограничивалась детской верой в чудо, - рассказывал артист в 2016 году. - Мы наблюдали за церковными богослужениями только издали - для нас эти люди были как инопланетяне. Сознательно же в храм я пришёл по вполне рациональной причине - желая сохранить свой брак. Потом, постепенно, я осознал, что мне там дико комфортно. С тех пор именно церковный круг общения является основным в моей жизни».

В 2001 году неожиданно стало известно, что Ивана Охлобыстина рукоположили в священнический сан. Артист оставил публичные выступления и стал служить настоятелем прихода в Ташкентской епархии. Как вспоминал сам Охлобыстин, предложение стать священником было для него неожиданностью, и на тот момент он, кроме «Отче наш», толком не знал ни одной молитвы.

«С одной стороны, мне это очень льстило, с другой – к моменту рукоположения я был уже взрослым человеком и умел держать свою гордыню в узде. Понимал всю меру ответственности, а потому беспокойство, естественно, было. Единственное, что меня спасало – присущая мне методичность. Когда научился обрядовой части, стало легче».

Через несколько месяцев по просьбе жены, не сумевшей приспособиться к узбекскому климату, Охлобыстин (в сане - отец Иоанн) вернулся в Москву. До 2005 года он служил в храме святителя Николая в Заяицком, расположенном на Раушской набережной Москвы-реки. После — в храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках.

В кино Охлобыстин больше не снимался, но писал сценарии, а в 2005 году опубликовал литературный роман «XIV принцип».

Возобновил он актёрскую деятельность в 2007 году, взяв благословение у патриарха Московского и всея Руси Алексия. 2009 года в новостных лентах появилось сообщение о том, что Охлобыстин попросил патриарха Кирилла освободить его от служения из-за «внутренних противоречий» - год спустя патриарх удовлетворил его просьбу.

Патриарх Кирилл

«Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест», - было написано в сообщении патриарха. Также говорилось, что запрет на служение будет снят, если Охлобыстин однозначно откажется от съемок в кино в пользу пастырского служения.

«Теперь я просто отец Иоанн, священник только по наименованию. Это бесконечно печально и столь же справедливо, - писал Охлобыстин в своём блоге. - Это поставит точку на так и неудавшемся эксперименте совмещения экрана и амвона, это успокоит смущающихся прихожан, это позволит “поднять детей на ноги”… Я не имею права служить, венчать, крестить и исповедовать. Но я могу причащаться, могу исповедоваться, могу благословлять. И так — пока не закончатся договорные обязательства с киностудиями, пока не утихнет шумиха, пока меня не забудут. Или не устанут. Лично я от себя давно и смертельно устал».

Екатерина Васильева. «На вопрос “Кто я такая?” я отвечу: “Мать священника”».

Екатерина Васильева была одной из самых узнаваемых актрис советского кино. Даже в постперестроечный кризис, с развалом СССР, она не испытывала недостатка в предложениях. Но к 1993 году её рабочая активность внезапно остановилась - артистка отказывалась сниматься.

Екатерина Васильева

Поползли слухи, что Васильева ушла в монастырь. Вскоре и сама актриса признала, что решила отказаться от мирской жизни и своей профессии. Она пошла работать казначеем в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках - в том самом, где позже служил настоятелем Иван Охлобыстин.

Храм Софии Премудрости Божией

Васильева рассказывала, что давно была верующим человеком, ещё с советских времён посещала церковь. Началось же всё с того, что однажды её маленький сын Дима сильно заболел.

В то время они отдыхали на даче, и до поликлиники добраться было трудно. На помощь мальчику пришла знакомая с медицинским образованием, Екатерина Трубецкая, потомственная аристократка. Она вылечила ребёнка и стала лучшей подругой Васильевой. Впоследствии, будучи религиозным человеком, Трубецкая и открыла для неё веру.

Несмотря на неоднократно высказываемое желание, актриса всё-таки не оставила карьеру. Она открыто признавала, что продолжает сниматься из-за денег, и что духовный наставник отсоветовал ей бросать кино и заработок. Тем не менее, Васильева говорит, что сами роли выбирает очень тщательно.

Екатерина Васильева в фильме 2017 года «Рубеж»

А вот сын актрисы, Дмитрий Рощин, стал священником. Сегодня он - настоятель московского Храма святителя Николая на Трех Горах.

Екатерина Васильева с сыном

Васильева очень гордится этим фактом и называет главным достижением:

«На вопрос “Кто я такая?” я отвечу: “Мать священника”. Это в моем биографическом роду – вершина, и не моя заслуга, а дарованная Господом благодать. Сейчас, подходя к концу своей жизни, я понимаю, что человек свободный – это только верующий человек. Свобода – это результат того, что человек становится независимым от светских привычек и условностей. Человек свободен в Боге, во Христе».

Ольга Гобзева. «Подошла к зеркалу и ужаснулась: я увидела другого человека»

Ещё одна советская актриса, Ольга Гобзева, всё-таки пошла до конца и приняла монашеский постриг в 1992 году. Впрочем, этому во многом способствовали и традиции её семьи:

«Сестра моей бабушки была игуменьей. А вторая сестра её – монахиней. По линии отца был церковный староста. Мой отец был верующим человеком, и ни в какие годы – ни когда нас раскулачивали в двадцатые, ни в сороковые – у нас в доме не гасла лампада. И поэтому сказать, что я ушла от мира, что-то бросила, пришла к чему-то новому, это не так. Я пришла в свой дом».

Инокиня Ольга, до пострижения - Ольга Гобзева

Необычное решение было принято молодой девушкой скорее на рубеже 50-60-х, когда она, несмотря на набожную семью, решила поступать во ВГИК.

Ольга говорит, что её актёрская карьера складывалась «очень удачно», но со временем судьба коллег по цеху начала наводить женщину на мрачные размышления:

«Меня потряс уход из жизни Изольды Извицкой. Виновата водка? Нет, это уже следствие, причина в другом, гораздо глубже. В несоответствии человеческой души с реальной жизнью. Это примерно как залетевшая в комнату пчелка бьется в оконное стекло, так и эти люди страдали. Примеров масса: Инна Гулая, Гена Шпаликов. От водки сгорели - это очень по-обывательски, поверхностно».

Актриса Изольда Извицкая умерла в возрасте 38 лет от длительного голодания, сопровождаемого многолетним хроническим алкоголизмом

Со временем в артистке окончательно созрела уверенность, что её образ жизни должен измениться:

«Я играла главную роль в одном из спектаклей Театра киноактера - такой знойной испанки, мне очень нравилась эта роль, я с большим наслаждением ее играла. Помню, мой сын был тогда подростком и не пропускал ни одного спектакля. Святослав был главным моим критиком.

Как-то в антракте, в кулисах, я окликнула сына, а он прошел мимо и не отреагировал. Через минуту режиссер мимо прошел, не сказав не слова. Странно, подумала я. Войдя в гримерку, подошла к зеркалу и ужаснулась: я увидела другого человека, другую женщину. Нос с горбинкой, другое лицо. На меня глядела испанка. А я рязанская... И только пошевелив пальцами, поняла, что перед зеркалом стою я.

Помню то состояние ужаса, которое охватило меня тогда. Как в тот вечер доиграла спектакль - не помню. Это был последний спектакль в моей жизни. В тот вечер я с ужасом поняла, что впустила в себя другого человека».

Ольга Гобзева в фильме «Операция “Трест”» 1967 года

Были и другие события, которые Ольга восприняла, как знамение:

«Вышла из электрички и с сыном переходила железную дорогу, неожиданно выскочил поезд. Меня спасла доля секунды, состав по юбке чиркнул. До сих пор в глазах белое от ужаса лицо машиниста, я только по губам догадалась, что он в ту минуту говорил. Я тогда же задала себе два вопроса - почему и для чего Господь оставил нас живыми?»

Окончательное решение принять постриг пришло к Ольге после православной конференции в Воронеже. Там она познакомилась с монахинями женского монастыря в Иваново и решила испытать на себе их образ жизни:

«Первую неделю очень строго говела, все вытерпливала, причем легко. В один из дней я увидела владыку Амвросия - высокий, седой, с сияющим лицом. В то время он был архиепископом Ивановским и Кинешемским. Подошел ко мне и надел на мою одежду подрясник, покрыл черный платок и дал в руки четки. Я просто обмерла, это было для меня как чудо».

Сегодня инокиня Ольга исполняет обязанности игуменьи Елисаветинского женского монастыря города Алапаевска в Свердловской области. Также она долгое время является председателем координационного совета женских благотворительных организаций при отделе по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата. Особое внимание бывшая актриса уделяет пожилым работникам сцены, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации.