Заложники плитки. Как устроена Москва на самом деле

Москва как строительный вечный двигатель
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэр Москвы Сергей Собянин 8 июня подал документы о выдвижении кандидатом на должность мэра столицы. Он заявил, что пойдет на выборы «от партии москвичей», то есть путем сбора подписей, сообщает РИА Новости.

В рядах прогрессивных горожан, не входящих в «партию москвичей», Сергея Собянина модно не любить. Мол, разрушил «оленевод» Третий Рим и Город-Герой. А всех, кто хочет замолвить за городского главу доброе словечко, сразу записывают в ряды его платных медиа-прихвостней.

Но мы не побоимся гнева мэрских хейтеров и аргументировано (и, главное, бесплатно) ̶л̶у̶б̶о̶к̶о̶ ̶л̶и̶з̶н̶е̶м̶ попытаемся объяснить, почему виноват не Сергей Семенович.

Спойлер: вообще не важно, кто будет мэром столицы.

Представьте, что вы Собянин

Представьте, что вы - Сергей Собянин, бывший губернатор Тюменской области , бывший глава администрации президента, опытнейший аппаратчик. И вот в 2010 году вас бросают «на столицу».

Оглядимся и посмотрим, что за хозяйство вам досталось.

Город почти 15 лет контролируется строительными магнатами. Жена бывшего мэра - крупнейший застройщик, миллионер. До 2008 года бизнесы росли исключительными темпами, московская недвижимость всегда была в цене.

Но в 2009 году дела начинают идти плохо. Кризис бьет по строительной отрасли, падает спрос, снижаются цены, граждане неохотно покупают дорогое жилье. Застройщиков душат кредиты. Ключевая отрасль городского хозяйства в кризисе.

Ситуация немного выравнивается к 2011-2012 годам, но дела все равно плохи. Даже субсидируемая ипотека не работает, новые стройки идут вяло, девелоперы уходят в область.

Эти игры не для нас

В правильном мире постиндустриальной экономики XXI века нужно, как говорят урбанисты, переориентировать городскую экономическую модель с застройки на иные направления. Туризм, услуги, высокие технологии, транспорт. Перенимать опыт крупных мегаполисов мира.

Но мы с вам живем в другом мире. Что в нем значит отказаться от застройки города с населением в 20 млн человек? Это значит оставить ни с чем крупнейшие строительные компании страны, крупнейших производителей стройматериалов, логистов, влиятельных рабовладельцев, завозящих на стройки гастарбайтеров. Сократить миллиардные бюджеты, обрезать коррупцию. Проще говоря, полностью разрушить экономику города, сформировавшуюся в начале 1990-х.

Вы пойдете на такое, будучи мэром такого города? Ответьте честно.

Стройка на века

Невозможно в текущих экономических и политических условиях изменить экономическую модель развития столицы. А значит, нужно продолжать строить. Но просто строить - не выход. Спрос не восстановился, новостройки продаются плохо, Новая Москва - унылая дыра. Построенная один раз дорога не приносит прибыли, если ее не сделать платной. Плитку положили - и она лежит. Всё рискует вернуться к стагнации.

И тогда вы придумываете (или вам нашептывают) простое решение: нужно ломать и строить, ломать и строить.

Вы запускаете, казалось бы, исключительный по своей бессмысленности экономический процесс. Который в то же время вовлекает в себя сотни тысяч экономических субъектов, приводит к наполнению и освоению бюджетов, увеличению занятости, поддержанию длинных цепочек поставщиков и т. д.

Если в США во время Великой Депрессии только строили, вы делаете шаг вперед - и ломаете, и строите.

Перпетуум мобиле

При этом вы понимаете, что такой бизнес может быть идеальным в условиях макросжатия. Он становится не просто городским, а государственно ориентированным.

Только в Москве миллиардные стройки и инфраструктурные «реновации» дают жизнь сотням компаний, поддерживают функционирование десятков тысяч домохозяйств. Платятся налоги. Люди тратят заработанные деньги. Казалось бы, бесцельная «урбанина» - это и есть суть экономики города.

Вы понимаете, что можно и нужно каждый год менять асфальт на плитку и плитку на асфальт, сносить ларьки и ставить новые ларьки. Наконец наступает ваш звездный час - можно переселять миллионы людей, сносить их дома, на их месте строить новые, а в перспективе снова сносить.

Заложник Великой Стройки

Такой процесс может быть вечным в условиях патерналистской позиции государства по отношению к экономке, грамотному финансовому менеджменту подобных процессов и равнодушия большинства горожан. Более того, такая экономическая политика признана эффективной на уровне государства.

Можно сделать парадоксальный вывод. Абсолютно не важно, кто будет мэром Москвы. Он все равно окажется заложником Великой Стройки. Конечно, возможно, что какие-то отличия будут, но лишь в деталях. Допустим, изменится цвет бордюров. Или форма плитки. Но не более.

А вот как сделать так, чтобы это строительное колесо сансары в Москве перестало вращаться – вопрос очень непростой, и хорошего ответа на него нет.

​Поэтому не нужно обижаться на Сергея Семеновича. Он неплохой, на самом деле, и старается. Ну разве что пластиковые розовые сакуры выбешивают.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.