"Мы все любим выпендриваться". Отечественные актёры о "звёздной болезни"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Когда к человеку приходит слава, ему сложно не наслаждаться чувством собственной значимости. Отсюда вытекают заносчивость и высокомерие, которых ранее за ним никто не замечал. Большие роли, круглосуточное внимание к собственной персоне и баснословные гонорары — всё это только подпитывает гордыню и раздувает звёздность. Однако, как признаются сами знаменитости, от этого ощущения необходимо избавиться, иначе оно может погубить всю карьеру.

«Я люблю кино» собрал высказывания наших знаменитостей о профессиональном «недуге».

Константин Хабенский

— Если кто-то говорит, что у него не было звездной болезни, не верьте — он лукавит, — уверен Константин Хабенский. — В нашей профессии можно очень быстро оглохнуть и ослепнуть от успеха. У меня тоже была звездная болезнь, но я сумел с ней справиться. Этим недугом страдают не самые умные люди, которые уверены, что они с первого раза добились всего.

— Я не считаю себя звездой, но знаете, это мое личное дело, буду я фотографироваться с незнакомыми людьми на улице или нет. Я благодарен за то, что узнают, подходят. Значит, смотрят мои фильмы, спектакли. Но когда я не на работе, я никому ничего не должен, — рассказал актёр в интервью журналу «7 дней».

Алексей Чадов

– Звездная болезнь – это болезнь неумных, несформированных людей. Чем раньше человек начинает заниматься своим образованием, тем меньше она его задевает впоследствии. А я вкладываю в себя с того самого времени, как мне исполнилось десять лет. Максимум, что со мной было, я простыл звездной болезнью. Но довольно скоро излечился. Мы все любим выпендриваться друг перед другом, чего ж скрывать! Но не нужно путать зазнайство и деловитость. Если человек успешен и стал чуть более деловым в отношении своих знакомых, друзей, близких, это не значит, что он зазнался, — поделился своим мнением с журналистами Алексей Чадов.

Дмитрий Харатьян

— Звездная болезнь меня миновала, хотя случалось всякое! И любой актер согрешит, сказав, что с ним такого не было, или он хоть раз о себе чего-то излишне хорошего не подумал. Если ты состоялся в какой-то роли, то это часто отражается на самооценке. В этом и есть испытание в виде искушения гордыни. А ведь это один из семи смертных грехов! Тут главное - голова на плечах, адекватность, нормальное восприятие себя. Но это трудно! — ответил Дмитрий Харатьян на вопрос о своей ранней славе изданию MigNews.

Дмитрий Назаров

— Я один раз болел звездной болезнью, когда перешел в театр Армии и сыграл «Много шума из ничего», и прочитал про себя столько статей, сколько слов за 16 лет в Малом театре я не читал. И у меня началась звездная болезнь: я понял, что я куда-то опаздываю, а вообще я не люблю опаздывать, что самое страшное – мне не стыдно. И когда я это осознал, мне стало стыдно. Боже мой, я так живу целый месяц, стыдуха. Сразу начал вспоминать, кто лучше меня… — поделился воспоминаниями актёр театра и кино Дмитрий Назаров.

Александр Носик

— Это случилось еще в детстве. Однажды на сцене Малого театра я заменял актрису в детском спектакле "Каменный цветок". Я играл маленького Данилушку и находился на сцене всего минуту. На представление пришли мои родственники. И после первого акта, в антракте, я вышел к ним и заодно покрасовался перед зрительным залом. Нет, я уже был переодет. Но все равно ребенка все узнали. Я слышал за спиной: "Это он!" и чувствовал себя круто. Но так по шее я не получал от родителей давно! И очень благодарен им за науку. С тех пор подобных глупостей не делаю, — вспоминал Александр Носик в интервью газете «За Калужской заставой».

Александр Петров

— Дай бог, чтобы я не поддавался этому и оставался самим собой. Меня окружают хорошие учителя, друзья, они не дадут мне сделать неправильный шаг. Один из самых важных людей в моей жизни – мой агент Катя Корнилова. Она поверила в меня, когда я учился еще на втором курсе. Я — студент, мечтающий о красивой жизни, хорошей квартире, о том, чтобы порадовать родителей — стремился тогда попасть в любой проект. Абсолютно зеленый был! Спасибо Кате — отговорила от огромного количества фильмов низкого качества, — поделился своим опытом с читателями журнала StarHit актёр Александр Петров.

Анна Чиповская

— Вы себе даже не можете представить, какой я была звездой. У меня был огромный орден, и он мешал мне стоять ровно. Я превратилась в невероятную стерву. Я пила кровь у людей круглосуточно – литрами, с удовольствием. У меня не было никаких райдеров и требований, я просто была невероятно капризной 16-летней девочкой, вокруг которой безостановочно вертится весь мир, — так Анна Чиповская описала начало своей карьеры и ошеломительный успех после участия в сериале «Дорогая Маша Березина» (2014) в интервью телеканалу «Россия».

Филипп Янковский

— Я не был звездой и периода звездной болезни у меня не было. Если ты видел настоящих звезд, действительно крутых — Роберт де Ниро, например, друг моего папы, мой папа, Никита Михалков, Олег Меньшиков, Володя Машков, — то ты знаешь, что чем люди именитее, тем они скромнее. И потом, актер-профессионал и режиссер-профессионал, да и просто хороший человек всегда знает, как добиться своего, — сказал Филипп Янковский в беседе с журналом «Сноб».

Катерина Шпица

– Да, эта участь [«звёздная болезнь»] меня постигла. То, что у тебя звездная болезнь, видно сразу. Она – в глазах окружающих тебя людей. Ты на них смотришь и чувствуешь, что с тобой что-то не так. Я понимала, что я особняком, понимала, что меня берут в компанию, но не очень-то рады. Многие считали, что я предъявляю к ним завышенные требования, слишком много «умничаю»... В конце концов я осталась одна. Но, думаю, изоляция пошла мне на пользу. Я это переросла и доказала всем, что я не просто пыжусь. Кстати, со многими из тех людей, кто меня тогда не принимал, я теперь дружу, — разоткровенничалась актриса Катерина Шпица.

Сергей Безруков

— Это серьезная тема. Никакая звездная болезнь не грозит, если вкалываешь изо дня в день. Потому что ты каждый раз рискуешь, совершенно не представляя, как тебя зритель примет в новом качестве, в новом амплуа... Кстати, частью этого «не забронзоветь» является умение артиста во время сказать себе и миру: «Нет!». У меня ведь были фильмы до «Бригады» и после нее. До «Бригады» было одно восприятие меня как артиста, после этого фильма — иное. И поверьте, мне было очень непросто сломать стереотип, сменить амплуа своего героя — жесткого, решительного и неоднозначного бандита. Тем более что у меня была мечта, роль, к которой я шел долгие годы, — я хотел сыграть Сергея Есенина в кино, — рассказал Сергей Безруков газете «Вечерняя Москва».

Михаил Пореченков

— Звездная болезнь рубит по-разному: алкоголизмом, наркотиками, отказом от работы. Ты думаешь: «Я всего достиг, мне ничего не надо». Это «я» и ничего кроме меня. На этом заканчивается человек. Эта болезнь уничтожала меня по кускам. В какой-то момент я понял, что не выживу. Собрал силу воли и остановился», — рассказал газете «Питерский микрорайон» Михаил Пореченков.

#константин хабенский
#анна чиповская
#александр петров
#михаил пореченков
#филипп янковский
#сергей безруков
#алексей чадов
#катерина шпица
#дмитрий харатьян
#дорогая маша березина
#александр носик
#дмитрий назаров