Царство скуки. О чем сказал Путин на прямой линии

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президента Владимира Путина во время ежегодной прямой линии спрашивали обо всем: от футбола до третьей мировой войны. Нам было особенно интересно узнать мнение главы государства относительно экономических проблем, стоящих перед страной. Выяснилось, что проблемы - странный предмет. Сначала они вроде есть, но приглядишься - их уже нет.

Сидя на белой полосе

«Мы двигаемся в сторону устойчивого белого цвета. Вышли на устойчивый рост экономики, хоть и скромный», - задал тон беседы Владимир Путин, отвечая на вопрос о черных и белых полосах.

Президент уже во время увертюры отметил, что доходы граждан растут, продолжительность жизни увеличивается. «Конечно, не каждый человек это на себе ощущает. Но это правда!», - заявил Владимир Путин.

Да, мы верим, Владимир Владимирович. Это называется субъективность восприятия. По статистике и денег много, и живешь дольше, а ощутить это не можешь из-за негативного жизненного опыта. Но мы с этим боремся. Учимся верить Росстату.

Стабильность экономической политики должна быть гарантирована на шесть лет, заявил Владимир Путин. Что будет на седьмой год, то есть после выборов-2024, никто деликатно интересоваться не стал.

400 относительно честных способов отъема денег

Россия полнится слухами о росте налогового бремени, который может случится чуть ли ни со дня на день. Владимир Путин был тверд: ключевые налоги трогать не будут. Президент объяснил, что «настройка» НДФЛ и налога с продаж обсуждалась в правительстве, но дальше этого дело не пошло - налог на доходы повышен не будет, налог с продаж вводить не станут.

Дифференцированная шкала НДФЛ, как отметил президент, только кажется справедливой, в реальности она приводит к «зарплатам в конвертах». Ее внедрение признано нецелесообразным. Введения налога с продаж тоже не будет, поскольку это вызывает инфляцию.

Но жалует царь, да не жалует псарь. Недобрые слухи о «непопулярных мерах», которые то и дело проникают из-за ограды Белого дома, наводят на мысль о том, что рост НДФЛ и налог с продаж - это лишь два способа относительно честного отъема денег у граждан. А сколько их еще имеется у правительства - простым смертным лучше и не знать.

Плохие бояре

Тему резкого подъема цен на бензин обойти в ходе прямой линии, конечно, не могли. Президент заявил, что нынешний рост цен на топливо - результат неточного регулирования в сфере энергоресурсов. То есть ,виновато правительство. Причем, предыдущее.

Короткая дискуссия между президентом, министром энергетики Александром Новаком и вице-премьером Козаком, который в кабмине курирует ТЭК, закончилась не кровопролитием, а позитивным консенсусом. Граждане узнали, что ценам на бензин приказано остановиться, и дальше расти они не будут. А к осени будут приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке топлива.

Нечего по заграницам шастать

Во время прямой линии Владимир Путин узнал, что на Западе, в том числе в Британии, кошмарят российский крупный бизнес и что России нужно что-то с этим делать.

Президент тут же начал разыгрывать одну из любимых сценок под кодовым названием «Патриарх и блудные сыновья»: «Я бизнес об этом предупреждал, надо держать капиталы там, где они заработаны».

Но бизнес Отца не послушал и сбежал в богомерзкий Лондон, где со временем жить ему стало худо. «Кто же будет помогать им за границей? Там их только преследуют», - как показалось, удовлетворенно резюмировал президент. О ком конкретно шла речь, можно было догадаться.

Царство цвета хаки

Президента много спрашивали о политике, это неудивительно. Просили ввести санкции против Латвии, сообщали о желании Украины начать войну во время ЧМ-2018, рассуждали о несправедливом отношении Запада к России. Дошло и до третьей мировой войны.

Президент как-то посуровел и процитировал Эйнштейна: «Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая, но четвертая точно палками и камнями».

«Как ни грустно это признавать, но гарантия взаимного уничтожения - это гарантия мира», - заметил президент, и на этом все можно было и заканчивать. Но тут на прямую линию подвезли блогеров, и дальше слушать лично нам стало уже неинтересно.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.