"Я была занята". Врачи оправдались за смерть женщины у входа в больницу

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Екатеринбургские врачи, которые отказались выйти к умирающей в ста метрах от больницы женщине, объяснили свой поступок.

«Я не отказывалась, я была занята другим пациентом», - заявила НТВ медик, которая на ранее опубликованной в сети видеозаписи выгоняет из приемного покоя мужчин, просящих помочь.

«Мы вам тут не лавочка какая-нибудь»

Выяснением обстоятельств происшествия занимаются прокуратура и Следственный комитет. Больница проводит внутреннее расследование. Также к расследованию подключился областной Росздравнадзор.

Руководство медучреждения от комментариев отказывается. «Мы вам тут не лавочка какая-нибудь, комментарии не даем», - заявила «Московскому комсомольцу» заместитель главного врача больницы №23 по лечебной части Татьяна Гершкович.

Из слов другого заместителя, который отказывался общаться с журналистами НТВ, становится понятно, что вины медиков в больнице не признают. «Вы же все с высшим образованием. Что можно предпринять в отношении умершего человека? Смерть фиксирует скорая помощь», - сказал заместитель главного врача по юридической работе Владимир Рыбальченко.

«Врач может действовать только по своим внутренним убеждениям»

У погибшей женщины был рак гортани четвертой стадии. В больницу она пришла на процедуру по прочистке дыхательной трубки. Не исключено, что медики не смогли бы помочь женщине, даже если бы согласились выйти на улицу.

Можно ли было вообще отпускать женщину домой после процедуры или ее требовалось поместить в стационар, покажет судмедэкспертиза.

«Какие-то выводы можно будет сделать после установления причины смерти и результатов медико-судебной экспертизы», - сообщили в пресс-службе Горздрава.

Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский объяснил, что законодательство не регулирует правила оказания помощи людям, умирающим «под дверью» больницы.

«В данной ситуации решение идти осматривать пациента или нет — полностью зависит от усмотрения врача. Пациент находился не на территории медицинского учреждения и, соответственно, врач может действовать только по своим внутренним убеждениям. Никакой обязанности выходить к потерпевшей у них не было», - говорит Саверский.

«Помимо моральных принципов это решение еще может зависеть от знаний медика. В некоторых странах врач может не знать, можно ли вообще прикасаться к больному. Если он по какой-то причине ухудшит состояние больного, то потом будет нести за это ответственность. Эта коллизия часто вызывает споры, поскольку врач может спасти человека, но просто не имеет на это права. На самом деле, вопросов к законодательству в этой сфере очень много».