Закопайте это ископаемое! Чем плох "Мир Юрского периода 2"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Фильм «Мир Юрского периода» (Jurassic World) вошёл в пятёрку самых кассовых фильмов всех времён, так что появление сиквела было вопросом времени. Обозреватель «Я люблю кино» посмотрел картину «Мир Юрского периода 2» (Jurassic World: Fallen Kingdom) и готов озвучить свои претензии.

Затянутое начало

«Мир Юрского периода» знакомил зрителя с новым парком, в котором обитают динозавры. В этом фильме некоторая неспешность повествования была вполне оправдана: необходимо было выстроить декорации, представить героев, развесить «чеховские ружья» в виде огромных зубастых тварей. Но сиквел, действие которого разворачивается (отчасти) в той же локации и с теми же персонажами, снова начинает проговаривать базовые понятия вместо того, чтобы быстренько напомнить зрителю, кто есть кто, и перейти к главному блюду — динозаврам.

Безусловно, виды зелёных холмов, над которыми расползается дым пробудившегося вулкана, весьма живописны, но зритель, жаждущий киноаттракциона, может заскучать от созерцания заброшенного парка развлечений.

Незапоминающиеся герои

Парочка главных героев, дрессировщик рапторов Оуэн (Крис Прэтт) и администратор Клэр (Брайс Даллас Ховард), перекочевали в сиквел из предыдущей картины. Казалось бы, это даёт возможность придать глубину персонажам, показать их развитие, более чётко обозначить характеры.

Увы, режиссёр не использует эту возможность. Автор этих строк ближе к концу ленты понял, что не может вспомнить, как зовут героя Прэтта, поскольку про себя именует его «Звёздным лордом» (так звали персонажа, роль которого сыграл Крис в фильме «Стражи Галактики» (Guardians of the Galaxy) — прим. «Я люблю кино»). Оуэн оказался низведён до персонажа-функции, который послушно дёргает за ниточки сюжета, выплёскивая на голову зрителя вёдра спецэффектов.

Ещё более унылой вышла Клэр. В первой части с ней происходили значимые метаморфозы: из застёгнутого на все пуговицы администратора в чемпиона мира по бегу с препятствиями на шпильках и далее в бой-бабу едва ли не уровня Рипли (Сигурни Уивер). В сиквеле Клэр переквалифицировалась в зоозащитницу, которая большую часть экранного времени льёт зрителю в уши мысли сценаристов об экологии и научной этике.

Номинальная толерантность

Следуя модным веяниям, сценаристы фильма добавили к героям первой части, которым не посчастливилось быть гетеросексуальными представителями европеоидной расы, негра Франклина (Джастис Смит) и азиатку Зию (Даниэлла Пинеда). Линии этих персонажей не несут ни смысловой, ни эмоциональной нагрузки, но растягивают хронометраж фильма.

Из огня да в полымя

Малое количество движухи в начале фильма режиссёр Хуан Антонио Байона попытался в дальнейшем компенсировать избытком экшена. Избежав смерти от когтей хищника, герои тотчас рискуют быть затоптанным его травоядными сородичами, задохнуться под водой или погибнуть в потоках лавы. Парадоксально, но из-за этого чувство опасности теряется, и происходящее на экране начинает напоминать шоу Бенни Хилла с бесконечной и бессмысленной беготнёй по кругу.

Камерность происходящего

Вопреки впечатлению, которое могло сложиться после просмотра трейлеров, сюжетной линии о спасении гибнущих динозавров с тонущего в лаве острова отведено не так много экранного времени. Значительная часть истории разворачивается в стенах готического особняка, напоминающего помесь школы профессора Ксавье с замком Дракулы.

Место действия ограничивает возможности применения динозавров: гигантские чудовища вроде тираннозавра, который является своеобразным символом франшизы, не смогли бы развернуться в узких коридорах построенного для людей здания, так что главным антагонистом становится зверюшка куда более скромных размеров.

Проповедь вместо аттракциона

Зритель, который идёт на картину об огромных, когтистых, клыкастых монстрах, меньше всего ожидает, что его начнут потчевать рассуждениями о том, что к природе следует относиться бережно, а вымирающие виды — защищать. Справедливости ради, стоит признать, что этот мотив встречался и в предыдущих фильмах франшизы, но в «Мире Юрского периода 2» он выходит на первый план: спасение несчастных доисторических зверюшек от буйства стихий и алчности людей является основной мотивацией героев картины.

Резюме

Первый «Мир Юрского периода» был попаданием в десяточку. Для поколения, выросшего после выхода фильмов Спилберга, он стал первым знакомством с огромными ящерами, а те, кто помнил «Парк Юрского периода» (Jurassic Park), готовы были простить картине огрехи и шероховатости благодаря нахлынувшей ностальгии. Сиквел не может повторно разыграть ту же карту и не имеет собственных козырей в рукаве.

Безусловно, динозавры остаются впечатляющим зрелищем. Трубный рёв ти-рекса всё ещё заставляет мурашки бегать по спине, а хищный оскал индораптора может вызвать у детей слёзы. Однако картина, в которой нарисованные на компьютере чудовища из давно минувшей эпохи вызывают больше симпатии, чем живые актёры, а сюжет вызывает недоумение, вряд ли сможет повторить успех первой части.

#динозавры
#стивен спилберг
#крис прэтт
#хуан антонио байона
#брайс даллас ховард
#мир юрского периода 2