Чиновники объяснили, почему школьнице пришлось сдавать ЕГЭ, сняв белье

«Организатор рекомендовала отойти и подумать»
РИА Новости/Александр Кряжев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Татарстане школьнице из Нижнекамска пришлось снять бюстгальтер, чтобы попасть на единый государственный экзамен по химии. О случившимся во «ВКонтакте» написала подруга матери выпускницы.

«У учащихся и так стресс на фоне экзаменов, так еще до слез доводят и заставляют раздеваться», - возмутилась женщина.

«Никто не слышал, чтобы кто-то предложил девочке снять белье»

В Управлении образования Нижнекамского района подтвердили, что такой инцидент действительно был, но кто предложил девушке раздеться, уточнить не смогли.

«Сразу после начала экзамена к нам в управление позвонила мама одиннадцатиклассницы с жалобой, что ее дочь заставили снять лифчик. Кто заставил, она не сказала. Мы стали выяснять, как было дело», - пояснила заместитель начальника управления Айзиряк Рамазанова «Вечерней Казани».

Оказалось, что рамка металлодетектора несколько раз звенела, когда ученица проходила сквозь нее. Рядом с рамкой стояли наблюдатели и члены экзаменационной комиссии. Они попросили девочку выложить из карманов все металлические предметы, но рамка продолжала звенеть.

«Никто не слышал, чтобы кто-то предложил девочке снять нижнее белье. То, что она пошла в туалет и сняла там белье, это было», - оправдались в управлении образования.

Когда школьница вернулась, рамка уже не звенела.

«Организаторы экзамена даже не предполагали, что она совершила такой поступок»

В департаменте надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки республики Татарстан высказали другую версию произошедшего.

«Когда металлорамка сработала несколько раз на девочек, их просили вернуться, пройти еще раз. В таком случае организатор рекомендовала отойти и подумать. Зачастую, у кого-то денежка затерялась в кармане, кому-то мама булавочку пристегнула от сглаза. Видимо, девочка на эмоциях зашла в комнату, которая была предоставлена охране, сняла верхнюю часть нижнего белья, оделась снова и вышла. Организаторы пункта проведения экзамена даже не предполагали, что она совершила такой поступок», – цитирует «Татар-информ» руководитель департамента Наталья Гречанникова.

Проверкой инцидента с раздеванием занимается нижнекамская прокуратура. Департамент образования признает, что доля вины организаторов и наблюдателей в данной ситуации есть, так как они в нее не вмешались, хотя наверняка видели, что выпускница серьезно нервничает из-за предстоящего экзамена.

Читайте также: Тамбовская школьница покончила с собой после ЕГЭ по математике