"Хорошо не голый". Путин ответил на неудобные вопросы журналиста

«Дайте мне сказать, в конце концов»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин в ходе интервью автрийскому телеканалу ORF рассказал, почему не произносит вслух фамилию Алексея Навального, ответил на вопрос о пожизненном президентстве, сравнил Евгения Пригожина с Джоржем Соросом и несколько раз перешел на немецкий язык.

Владимир Путин в преддверии визита в Австрию ответил на вопросы ведущего австрийской телерадиокомпании ORF Армина Вольфа, сообщила пресс-служба Кремля, опубликовав стенограмму беседы. В ходе интервью главе российского государства было задано несколько неудобных вопросов.

«Я много людей знаю и в Петербурге, и в Москве»

В частности, Вольф спросил, зачем известный ресторатор и друг Путина Евгений Пригожин тратит миллионы долларов на так называемую «фабрику троллей», почему он имеет договоры с Министерством обороны РФ и получает много госзаказов.

«Спросите у него. Российское государство не имеет к этому никакого отношения», – сказал Путин.

Евгений Пригожин

«Но Вы же его сами хорошо знаете», – уточнил журналист.

«Ну и что? Я много людей знаю и в Петербурге, и в Москве. Вы их спросите, – парировал президент. – В Соединенных Штатах есть такой фигурант – господин Сорос, который вмешивается во все дела во всем мире. И мне очень часто наши американские друзья говорят: Америка не имеет к этому отношения как государство».

«Вот сейчас пошли слухи, что господин Сорос хочет раскачать евро, европейскую валюту. Это уже обсуждается в экспертных кругах. Спросите Госдеп: зачем он это делает? Госдеп Вам ответит, что он не имеет к этому никакого отношения, это личное дело господина Сороса. А у нас это личное дело господина Пригожина. Вот, пожалуйста, ответ Вам. Вас устраивает такой ответ?»

«Дайте мне сказать, в конце концов»

В ходе интервью Владимир Путин пытался обстоятельно отвечать на вопросы журналиста, однако тот, часто, не дослушав ответ до конца, перебивал президента. Всего в ходе беседы Владимир Путин пять раз пытался попросить своего собеседника дослушать ответ. В какой-то момент президент перешел на немецкий.

«Дайте мне сказать, в конце концов. Seien Sie so nett, lassen Sie mich etwas sagen. [Будьте добры, позвольте мне сказать]», – цитирует Путина пресс-служба.

Когда ведущий перебил президента еще раз, тот не выдержал.

«Вы знаете, если Вам не нравятся мои ответы, то Вы тогда не задавайте вопросов. Но если Вы хотите получить мое мнение по тем вопросам, которые я задаю, то Вам нужно всетаки набраться терпения. Я должен договорить», – сказал Путин.

«Я только в начале пути»

На вопрос журналиста о том, что в России «есть предположения о референдуме, чтобы Путин мог быть назначен президентом пожизненно, например как Си Цзиньпин в Китае», Владимир Путин ответил уклончиво. «Я никогда не комментирую слухи, это было бы недостойно российского президента», - отметил глава государства. С инициативой продлить президентский срок с помощью всенародного референдума в этом году выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, напоминает РБК.

Отвечая на вопрос, верно ли называть его царем, Путин предостерег журналиста от таких аналогий.

«Нет, неверно. Это, конечно, неверно и не соответствует абсолютно никакой действительности, потому что у нас демократическое государство, и мы все живем в рамках действующей Конституции», – сказал Путин.

По его словам, российская Конституция похожа на австрийскую. И та, и другая запрещает избираться больше двух сроков подряд, а президентский мандат ограничен шестью годами.

Путин также сообщил, что еще не решил, что будет делать после 2024 года, когда закончится его нынешний президентский срок. «Я только в начале пути, давайте не будем забегать вперед. Я никогда не нарушал Конституции своей страны и не собираюсь этого делать», – сообщил Путин.

«Мы не хотим нового Саакашвили»

Вольф также спросил у Путина, почему к выборам президента не был допущен оппозиционер Алексей Навальный, который в 2013 году на выборах мэра Москвы набрал 27 процентов, и почему Путин не произносит его имя открыто.

«У нас ведь много бунтарей, так же как и у вас, так же как и в Соединенных Штатах. <…> Мы не хотим, чтобы нам подсунули еще одного, второго, третьего или пятого Саакашвили, бывшего президента Грузии. Мы не хотим, чтобы у нас на нашей политической сцене появились Саакашвили во втором, третьем, четвертом издании. Вам нравятся такие фигуранты, якобы политические деятели?» – спросил Путин.

«Как Вы думаете, сколько проголосовало за вашего покорного слугу в Москве на последних выборах? Не за мэра Москвы, а за президента в Москве сколько проголосовало? Посмотрите», – сказал Путин.

«Наверное, больше чем 27 процентов. Просто Навальный не мог выдвигать свою кандидатуру», – ответил Вольф.

«Да, гораздо больше, за что я очень благодарен москвичам. Потому что в Москве очень зрелый избиратель, очень зрелый. И мы же сейчас говорим не о выборах мэра, мы говорим о выборах президента», – добавил Путин.

«Не считаю необходимым прятаться за кустами»

Журналист также спросил Путина, почему он часто фотографируется в полуголом виде на отдыхе. «Это для главы государства довольно необычно. Эти фотографии делаются не папарацци или туристами, а публикуются самим Кремлем», – отметил Вольф.

«Вы сказали “в полуголом”. Слава богу, не “в голом”. Если я отдыхаю, то не считаю необходимым прятаться за кустами и ничего в этом плохого не вижу», – ответил Путин.