Не зарекайся. Как российская тюрьма меняет VIP-арестантов (13 ФОТО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Русская народная пословица «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» касается всех без исключения жителей нашей страны. Еще вчера ты был богатым и уважаемым человеком, облеченным властью, управлял крупными компаниями, министерством или регионом. А сегодня сидишь на нарах, небо над тобой в клеточку, а в миске плещется жидкий супчик.

Русская тюрьма — не санаторий. Холеные миллиардеры и губернаторы там быстро теряют лоск и превращаются в обычных людей, часто больных и слабых. Как заключение меняет российских VIP-арестантов?

Алексей Улюкаев

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года по подозрению в получении взятки в два миллиона долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Министр, по версии обвинения, вымогал деньги за положительное заключение, предоставившее нефтяной компании право купить госпакет акций «Башнефти».

Алексей Улюкаев в 2015 году Улюкаев был помещен под домашний арест. Суд также арестовал всё его имущество на сумму 564 млн рублей. Под домашним арестом экс-чиновник находился до 15 декабря 2017 года, когда суд признал его виновным в получении взятки в особо крупном размере и приговорил к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 130 миллионов рублей. После это Улюкаев был отправлен в Лефортовский изолятор, а 31 мая 2018 года этапирован в место отбывания наказания.

Алексей Улюкаев в зале суда в апреле 2018 годаПод домашним арестом Улюкаев сильно похудел. Это породило слухи о том , что он серьезно болен. «Десять лет строгого режима для человека 62 лет от роду не сильно отличаются от смертного приговора”, - заявил в своем последнем слове Улюкаев.

Никита Белых

24 июня 2016 года губернатор Кировской области Никита Белых был задержан в Москве при получении меченых 100 тысяч евро.

Никита Белых во время задержания в июне 2016 года25 июня 2016 года Следственный комитет России предъявил Белых обвинение в получении взятки в особо крупном размере. В тот же день Басманным судом он был арестован на два месяца.

Никита Белых. Лето 2016 года.

Из зала суда обвиняемый был доставлен в СИЗО, где и пробыл полтора года. 1 февраля 2018 года Пресненский суд признал Белых виновным в получении взяток и приговорил к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также штрафу свыше 48 млн рублей. 10 мая 2018 года Мосгорсуд, рассмотрев апелляцию, оставил приговор в силе.

Адвокаты Белых указывали на то, что он страдает от гипертонической болезни, сахарного диабета второго типа, остеохондроза позвоночника, астенического синдрома и ряда других хронических заболеваний, а также от осложнений после операции на коленях.

В ходе рассмотрения жалобы на адвокат Белых Андрей Грохотов представил заключение медицинской комиссии относительно предполагаемого течения болезни: в случае нахождения в колонии строгого режима врачи прогнозируют «неизбежное прогрессирование имеющихся у Белых заболеваний». Однако суд не принял это ко вниманию и отправил экс-губернатора в колонию.Никита Белых в зале суда в январе 2018 года

Зиявудин Магомедов

Владелец состояния в 1,2 млрд долларов (оценка Forbes) был арестован 31 марта 2018 года по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей и организации преступного сообщества, и заключен под стражу до 30 мая. Вместе с ним за решетку был отправлен его брат Магомед. Защита Зиявудина Магомедова просила отпустить его под залог, равный объявленной сумме хищения, но суд на такое щедрое предложение не согласился.

Зиявудин Магомедов в 2016 году

28 мая Тверской суд Москвы продлил срок ареста Зиявудина и Магомеда Магомедовых до 5 августа. Комментируя фотографии из зала суда, пользователи шутили, что в тюрьме Зиявудин стал выглядеть лучше, чем на свободе. Так ли это — пусть каждый решит сам за себя.

Зиявудин Магомедов в суде в мае 2018 года

Алексей Маркелов

13 апреля 2017 года сотрудники Следственного комитета России задержали губернатора Республики Марий Эл Леонида Маркелова по подозрению в получении взятки в размере 235 млн рублей. После этого чиновника этапировали в Москву. 14 апреля он был арестован Басманным судом, затем срок ареста многократно продлевался. Сейчас Маркелов находится в изоляторе до 13 июля 2018 года.

Леонид Маркелов в 2016 году Маркелов неоднократно жаловался на ухудшение состояния здоровья в СИЗО. По его словам, в условиях камеры у него нет возможности двигаться, что провоцирует обострение заболевания. Экс-глава республики говорил, что страдает от болезни Бехтерева.

Леонид Маркелов в зале суда в 2017 году

Александр Хорошавин

4 марта 2015 года во время оперативно-следственных действий губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был задержан на своем рабочем месте и в сопровождении сотрудников Следственного комитета доставлен в Москву.

Александр Хорошавин в 2014 годуВ ходе обыска по месту жительства чиновника был изъят 1 миллиард рублей наличными. Обыски прошли также в московской квартире и на даче Хорошавина где, помимо денег, было изъято 800 ювелирных изделий, к примеру, ручка стоимостью 36 миллионов рублей.

4 марта Басманный суд Москвы арестовал Хорошавина и его советника Андрея Икрамова по делу о получении взятки в размере 5,6 млн долларов.

Арест Александра Хорошавина в 2015 году9 февраля 2018 года Южно-Сахалинский городской суд приговорил Александра Хорошавина к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима с выплатой штрафа в размере 500 млн рублей.

Александр Хорошавин в зале суда в 2017 году

В 2017 году адвокат Хорошавин заявил о том, что тот перенес в СИЗО инсульт. Адвокат также рассказал, что его подзащитный жалуется на загрудинные боли, что может быть признаком заболевания сердца.



Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.