Обама и другие. Самые дурацкие наряды мировых лидеров

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Случается и такое: серьезная пресс-конференция Барака Обамы 28 августа оказалась фактически «сорвана» из-за того, во что он был одет. Костюм цвета «дымчатый беж» отвлек на себя все внимание и стал суперхитом в англоязычных СМИ и блогах, полностью затмив смысл и содержание мероприятия.

Вот только некоторые заголовки:

«На пресс-конференции говорил костюм Обамы» - BBC News.

«Никто не слышал, что сказал Обама, из-за его кричащего костюма» - The Wire.

«У Обамы нет стратегии по Ираку или России, зато у него есть новый костюм» - FrontPage Magazine.

Твиттер также захлестнула волна насмешливых комментариев.

«Ну вот, теперь, когда костюм исчез с экрана, кто-нибудь может пересказать, что говорил Обама?» - HuffPost Media.

Предвыборный слоган Обамы «Yes we can!» («Да, мы можем!») мгновенно переделали в «Yes we tan!» (tan - бежевый цвет). При этом большинство пользователей нашли, что президент в таком костюме похож на проповедника, рассуждающего о Боге и церкви, но не о насущных политических проблемах и войнах.

Судя по отзывам, можно подумать, что главная причина неодобрения в том, что цвет костюма «не сочетался» с серьезными темами пресс-конференции. Но журнал GQ объяснил, в чем весь «ужас» на самом деле:

  1. Светлые костюмы должны сидеть безупречно, малейшее несоответствие размеру будет заметно.
  2. Под такой костюм обязательно нужны контрастная сорочка или галстук (элегантно смотрелись бы оттенки синего).
  3. И уж точно бежевый костюм не должен быть из шерсти - только из хлопка.

Впрочем, для Обамы критика внешнего вида скорее исключение, чем правило. Тот же GQ, например, находит, что вот эти мешковатые джинсы вполне соответствуют выходному стилю президента страны и главы семейства:

Самым же безвкусным из своих президентов американцы считают Джорджа Буша-младшего. Особенно они ненавидят его ковбойскую шляпу. «Из-за нее теперь кругом думают, что так выглядят все американские граждане», - возмущается издание Glam Grid.

У британского премьера Дэвида Кэмерона тоже случаются фэшн-провалы. В 2011 году его сфотографировали с женой во время отдыха в Италии, и модные критики грохнулись в обморок: офисные ботинки на босу ногу!

Но критика пошла на пользу Кэмерону: он не только сменил обувь, но и пересмотрел длину шорт, радуется The Telegraph. Вот как было, и как стало:

Австралийцы, в свою очередь, издеваются над своим премьером Тони Эбботом за его пристрастие к плавкам «попугайской» расцветки:

Но единственный политический лидер, которого критикуют не за саму одежду, а за ее отсутствие, - это Владимир Путин. Его знаменитый торс, впечатливший женщин по всему миру, вызывает лишь насмешку в зарубежных СМИ.

Time в 2010 году поставил Путина на трете место в своем списке 10 мировых лидеров, одетых хуже всего. «Вот российский Мэтью Макконахи, - написал журнал. - Бывший чемпион по дзюдо так много фотографируется топлесс, что это уже выходит за рамки приличия и вызывает вопросы. Возможный ответ: крепкий, энергичный и зачастую полуобнаженный лидер - пример здорового образа жизни для страны, которую губят алкоголизм и низкая продолжительность жизни. Остается только гадать, мажется ли он маслом».

К одетому Путину придраться куда сложнее. Случаи, когда бы он выглядел откровенно нелепо, можно по пальцам перечесть. Например, во время награждения многодетных семей орденом «Родительская слава» 14 июня 2014 года на президенте были совсем неудачные брюки. Да и пиджак длинноват.

Или вот в этом забавном наряде:

Но настоящим «антихитом» стал белый плащ Дмитрия Медведева, в котором тот появился на первомайской демонстрации в 2012 году. Мы не станем пересказывать массу язвительных и обидных комментариев, которыми мгновенно заполнился Рунет. Но приведем фразу из статьи обозревателя «Русской службы новостей» Владимира Карпова: «Дмитрий Медведев останется в нашей памяти эдаким светлым пятном». (7 мая 2012 года закончились его президентские полномочия).

Наконец, нельзя не упомянуть северокорейского лидера Ким Чен Ына. И не то что бы он одевался так уж плохо (например, гимнастерки глубокого синего цвета ему даже идут). Но весь облик молодого лидера таков, что «гений среди гениев» и «блистательный товарищ» выглядит смешно в любом виде (если не грозит ядерными атаками, добавляет Glam Grid).