Блогер, не попавший на борт, рассказал о катастрофе "Суперджета" на Яве

«Местные сказали, что там уже семь самолетов лежит, потому что гора не нанесена на карты»
РИА Новости / Александр Медведев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Популярный блогер Сергей Доля рассказал подробности катастрофы российского самолета Sukhoj Superjet 100 в 2012 году в Джакарте. Доля принимал участие в туре самолета по странам мира, в ходе которого демонстрировались возможности нового лайнера, однако в тот роковой полет не отправился.

«Это был рекламный тур по шести странам. Индонезия была четвертой страной. Задача была – продемонстрировать, что это отличный самолет. На презентационные полеты приходили владельцы авиакомпаний», – рассказал Доля в интервью, выложенным на YouTube.

«Я увидел, как эти девчонки поднимаются на борт»

По его словам, он путешествовал на самолете из страны в страну, но во время самих презентационных полетов на борт не садился, потому что у него уже было достаточно фотографий внутри самолета.

Фото: Марина Лысцева

«Первый полет в тот день прошел в штатном режиме. Помню, там было много красивых девчонок. Это были бортпроводницы той авиакомпании, которая хотела купить наши самолеты. И я увидел, как перед тем последним взлетом все они в форме поднимаются по трапу. Я подумал, что их надо сфотографировать, побежал, но не успел добежать. Я подумал, сейчас они прилетят, и я сфотографирую. Но, к сожалению, они не вернулись», – рассказал Доля.

«Там не было карт»

По словам блогера, индонезийцы долго не начинали поисковую операцию. Сперва думали, что самолет еще вернется, потом помешала ночь и плохая видимость из-за тумана.

«Когда начали рисовать пути, как мог лететь самолет, оказалось, что все они проходят мимо горы Салак. Местные сказали, что там уже семь самолетов лежит, потому что гора не нанесена или плохо нанесена на карты. Насколько я знаю, в Суперджет не была загружена карта Индонезии. И эту гору не видно и если облачно, то в нее самолет врезается. Но раньше только маленькие самолеты врезались», – рассказал Доля.

По его словам, когда место катастрофы было найдено, до него около полутора суток не могли добраться спасатели из-за того, что это практически вертикальный склон.

«Они строили лестницы из леса и карабкались в гору. Потом нам прислали фотографию хвоста, и стало понятно, что это наш самолет, потому что на нем как раз была эмблема «Сухого», – рассказал Доля.

«Я просто разрыдался»

Блогер вспоминает, что в те дни в СМИ было очень много догадок.

«Эмоций было очень много. Во-первых, было жалко ребят. Во-вторых, ты понимаешь, что это те ребята, с которыми ты завтракал в гостинице. И ты видишь весь тот поток лжи и придумок, которые пишет пресса. Писали, что уже и самолет нашли, и кого-то спасли, и уже знают, отчего он сломался. На деле всего этого не было», – сообщил блогер.

«Я первые два дня держался, а потом, когда я полетел домой, я приехал в аэропорт Джакарты на семь часов раньше, чем вылетал мой рейс, я снял номер рядом с аэропортом, зашел туда и просто разрыдался. Я не мог контролировать свои эмоции. И после этого я в течение полутора месяцев ходил в депрессии. В итоге мои друзья посоветовали мне психолога, который общается с людьми после катастроф, и после этого мне стало легче. Это стало одно из самых сильных впечатлений в жизни», – добавил Сергей Доля.

По его словам, после того дня он не начал бояться самолетов.

«Я летел тогда и думал, будет мне страшно по пути домой или нет. Вообще, нет. То есть я начинал свои путешествия из-за того, что я боялся самолетов. Я начал раз в неделю летать. И сейчас я абсолютно не боюсь летать. Я летал после этого на “Суперджете” несколько раз. Самолет хороший, и он в этой аварии совершенно не причем», – сообщил Доля.

В этой авиакатастрофе погибли 45 человек. Причиной стали ошибки пилотов и диспетчеров. Диспетчеры не предупредили о местном рельефе и разрешили полеты там, где не должны были, а летчики проигнорировали неоднократные сообщения самолета о сближении с поверхностью.