Корона не жмёт? Актёры, которые были вынуждены скрывать дворянские корни

Голубая кровь на голубом экране
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Помимо “барина” Никиты Михалкова, в советском кинематографе были актёры и актрисы, которые могли похвастаться благородным происхождением. Могли, но не хвастались, ведь в те годы дворянские корни были скорее источником проблем, нежели поводом для гордости.

«Я люблю кино» расскажет о советских звёздах, в жилах которых текла голубая кровь.

Любовь Орлова

Фамилия “Орлов” была достаточно распространена в России, её носили представители нескольких слабо пересекающихся дворянских родов. Кроме того, после отмены крепостного права многие крестьяне, ранее принадлежавшие дворянам-Орловым, получили от них эту фамилию.

Тем не менее, Пётр Федорович Орлов, дочь которого, Любовь Орлова, стала едва ли не главной советской кинодивой, был потомственным дворянином. Как указывает Александр Хорт в биографии актрисы, её отец «принадлежал к дворянству Полтавской губернии и был внесен в третью часть родословной книги, где указывалось дворянство, выслуженное по гражданскому чину или ордену».

Мать кинозвезды тоже была не из простых: она происходила из рода Сухотиных, которые приходились дальними родственниками графу Льву Толстому, а дед актрисы по этой линии был генералом от кавалерии.

Александр Збруев

Александр Збруев родился в семье потомственной дворянки (род его матери, Татьяны Фёдоровой, был известен с петровских времён) и крупного партийного чиновника: Виктор Алексеевич Збруев занимал должность замнаркома связи СССР.

В 1937 году отец Александра был арестован, а спустя несколько месяцев — расстрелян. Татьяне Александровне дали возможность родить сына, которому предстояло вырасти и стать актёром, после чего с грудным ребёнком сослали в лагеря, где она прожила шесть лет.

Александр Викторович не любит говорить о своём происхождении: в интервью «Московскому комсомольцу» он посетовал, что нынче стало модно находить у себя дворянские корни, и каждый третий возводит свой род к каким-нибудь аристократам.

Людмила Гурченко

Уже после распада Советского Союза Людмила Марковна, слегка бравируя, рассказывала, что её мать была из дворян, а отец — из батраков. Дедушка будущей звезды экрана происходил из рода Симоновых, основателю которого титул был пожалован за участие в дворцовом перевороте императрицы Елизаветы Петровны. Александр Симонов работал директором московской гимназии, но после революции отказался сотрудничать с новой властью и был репрессирован.

Бабушка Людмилы Гурченко после революции уехала в Харьков, где устроилась уборщицей на завод. В Харькове её дочь Елена вышла замуж за смоленского крестьянина Марка и родила дочь Людмилу.

Евгений Дворжецкий

Отец Евгения Дворжецкого, актёр Вацлав Дворжецкий, происходил из рода польских шляхтичей. В 1929 году Вацлав Янович был арестован за причастность к деятельности контрреволюционного кружка “Группа освобождения личности” и сослан в лагеря.

Евгений — сын Вацлава от второго брака, появившийся на свет уже после того, как лагерные мытарства актёра подошли к концу, а вот его сводному брату Владиславу, родившемуся в 1939 году, пришлось расти без отца.

О том, как погиб Евгений Дворжецкий, можно прочитать тут: Горели ярко и быстро. Трагические смерти звёзд советского кино

Петр Вельяминов

Род дворян Вельяминовых прослеживает свою историю до времён Рюриковичей: их далёкий предок был сподвижником князя Ивана I Калиты. Петр Вельяминов происходит из семьи не только дворян, но и потомственных военных: портрет его деда, генерал-лейтенанта Ивана Александровича Вельяминова, висит в петербургском Эрмитаже в зале героев войны 1812 года, а отец актёра, Сергей Петрович, участвовал в Первой мировой войне.

После революции Сергей Петрович Вельяминов вступил в Красную армию, стремясь обезопасить себя и семью от репрессий, которым подвергались царские офицеры и их родственники. Он входил в высшее командование Красной армии и, по некоторым сведениям, даже был близок с наркомом Троцким, но в 1930 году его арестовали за участие в антисоветской организации «Возрождение России» Через несколько лет причастность к той же организации стала поводом для ареста и самого Петра Вельяминова.

Подробнее о судьбе актёра вы можете прочитать тут: Тюрьма, лесоповал и масоны. Трагическая судьба Петра Вельяминова

#любовь орлова
#людмила гурченко
#александр збруев
#евгений дворжецкий
#петр вельяминов