Продала 240 соток под Москвой. Как живет экс-супруга Путина после развода

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Экс-жена президента России Владимира Путина после развода с супругом не только устроила свою личную жизнь, но и обзавелась капиталом. Центр по исследованию коррупции и организованной преступности опубликовал расследование об активах Людмилы Путиной-Очеретной.

Владимир Путин развелся с женой летом 2013 года. 6 июня на выходе из Государственного Кремлевского дворца, куда Владимир Владимирович и Людмила Александровна приезжали, чтобы посмотреть балет «Эсмеральда», они заявили о разводе. Путина подчеркнула, что это совместное цивилизованное решение, еще не оформленное официально. Причиной расставания чета назвала публичность профессии главы семейства.

При жизни с Путиным денег не было

Будучи женой президента, Людмила Александровна не работала и постоянного дохода не имела. В предвыборной декларации Путина от 2012 года было указано, что его супруга за последний год получила доход только от банковского вклада — 146 тысяч рублей. За все время, когда она отчитывалась о своих финансах, самую крупную сумму ей удалось заработать в 2011-м — 443 тысячи рублей за год, то есть 36 тысяч рублей в месяц.

После развода вся недвижимость осталась у Владимира Путина.

Недвижимость в Питере и во Франции

Спустя несколько лет Людмила стала обзаводиться своими активами. По данным «Собеседника», у нее появилась квартира площадью 139 квадратных метров на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.

Тогда же стало известно, что экс-супруга президента сменила фамилию. Людмила вышла замуж за директора некоммерческого фонда «Центр развития межличностных коммуникаций» Артура Очеретного — и стала Людмилой Очеретной.

Когда состоялась свадьба, неизвестно, но женщину вместе с молодым избранником в апреле 2016 года даже засняли в лондонском аэропорту. Фото тогда опубликовал «СтарХит».

Новый муж Путиной имеет виллу во Франции стоимостью более шести миллионов евро. Куплена она была в декабре 2013-го — через полгода после развода Владимира и Людмилы Путиных. Однако, по данным журналистов, вилла уже несколько лет находится на реставрации.

Десятки миллионов за аренду

Именно «Центр развития межличностных коммуникаций» (ЦРМК), который с 2010 года возглавляет Очеретный, стал источником дохода экс-жены президента. На государственном телеканале «Культура» ее называли «куратором организации», пишет «Медуза».

Последние 13 лет в собственности центра находится дом на Воздвиженке, 9. Особняк был построен в конце XIX века, считается, что именно с него Лев Толстой в «Войне и мире» писал дом Андрея Болконского

До 2005 года зданием ведало управление делами президента. Позже оно стало собственностью фонда Путиной. В 2010 году рядом с особняком построили еще один дом — тоже четырехэтажный и в том же стиле. Большая часть помещений в обоих строениях — в долгосрочной аренде у компании «Меридиан», которой владеет Людмила Александровна Шкребнева (девичья фамилия Путиной-Очеретной).

Компанию Людмила Александровна тоже получила после развода с президентом. Последние несколько лет чистая прибыль компании измеряется десятками миллионов рублей.

Земля в «подмосковной Венеции»

В январе 2016 года в активе у экс-жены Путина появилось 240 соток в элитном подмосковном Коттеджном поселке «Миллениум парк», который называют подмосковной Венецией из-за каналов и небольших водоемов, пролегающих между участками.

Стоимость земли эксперты оценили в пределах от 384 до 432 миллионов рублей.

Однако участком в «подмосковной Венеции» Людмила Очеретная владела недолго. В ноябре 2017 года она продала все два с половиной гектара новому владельцу.