"Красные" продукты опасны? Что значит новая маркировка еды в магазинах

Цветная маркировка на продуктах подскажет, что полезно, а что - нет
Facebook
ВКонтакте
share_fav

1 июня в России стартует проект добровольной маркировки продуктов питания «Светофор». Зачем это нужно и как будет работать?

Что это такое?

Маркировка «Светофор» представляет собой цветовую индикацию, нанесенную на упаковку продуктов питания - зеленую, желтую и красную. Цвет зависит от уровня содержания в продуктах соли, сахара и жирных кислот с учетом суточной нормы потребления этих веществ. Первым продуктом, на который нанесут маркировку, станет мороженое.

Зачем это нужно?

Идея маркировки продиктована обеспокоенностью Роспотребнадзора высокими темпами роста заболеваний, связанных с приемом пищи. По данным ведомства, около 63% смертей в России спровоцированы неправильным питанием. А распространенность ожирения среди женщин в 2-2,5 раза выше, чем среди мужчин.

Высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета, предупреждают диетологи.

Чтобы снизить уровень потребления таких веществ, необходимо информировать потребителя о составе продукта максимально доступным способом, считают в Роспотребнадзоре. В этом и заключается задача маркировки «Светофор».

Что будут маркировать?

У проекта нет ограничения по времени, поэтому производители могут подключиться к проекту тогда, когда будут готовы их производственные мощности. Так, например, о готовности нанести добровольную маркировку на свою продукцию к середине июня заявили производители молочной продукции и мяса птицы.

Хотя маркировка носит необязательный характер, за ее фальсификацию и введение в заблуждение потребителя будут наказывать. «Ответственность за это предусмотрена административным кодексом. Если маркировка нанесена неправильно, и зеленым промаркирован продукт, который не соответствует требованиям в соответствии с методическими рекомендациями, то такое действие подлежит административному наказанию», - заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова (цитата по «Интерфаксу»).

Так что можно есть, а что нельзя?

Есть можно почти все. Важно понимать, что цветовая индикация не отражает опасность или вред продукта для здоровья. Ее задача - показать потребителю содержание соли, сахара и жиров в продуктах питания и помочь ему принять осознанное решение относительно их покупки и употребления.

Как объяснила Анна Попова, зеленая маркировка означает, что «это продукты, которые можно есть практически без ограничений, в разумных, безусловно пределах». Желтая - «продукты, которые стоит покупать и употреблять, внимательно соотнося их с состоянием своего здоровья». Красная - «продукты, в которых обязательно нужно посчитать: полезно это мне и сколько мне можно этого съесть».

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.