Жена пила валерьянку. Что не так с "убийством и воскрешением" Бабченко

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сенсационное возвращение «убитого» журналиста Аркадия Бабченко в мир живых произвело фурор в СМИ и породило массу вопросов. Обсуждаются как подробности спецоперации украинских спецслужб, так и моральный аспект случившегося. В частности, комментаторы выясняют, была ли супруга журналиста в курсе, что его никто не убивал.

Оказался он живой

О том, что Бабченко застрелен в собственном доме в Киеве неизвестным киллером, было сообщено вечером 29 мая. Информацию о его смерти первым распространил друг Бабченко журналист Айдер Муждабаев в фейсбуке.
«В Аркадий Бабченко стреляли, в доме, в спину. Увезли в больницу. Ищу в какую, еду туда», – сообщил Муждабаев в 21:17. Чуть позже депутат Верховной рады Антон Геращенко написал, что Бабченко умер в машине скорой помощи. Эту информацию подтвердила представитель управления полиции Киева Оксана Блыщик.

Но через 20 часов после известия об убийстве Бабченко появился перед журналистами на пресс-брифинге СБУ, где объявили, что все произошедшее было частью специальной операции.

Член коллегии МВД Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина» объяснил, зачем понадобилась инсценировка убийства журналиста Аркадия Бабченко.

По его словам, чтобы доказать в суде вину организатора покушения, необходимо было зафиксировать «факт отчетности организатора перед заказчиками». «Для этого нужно было создать полное впечатление реальности организатора, которого сегодня задержали в Киеве, что это убийство произошло», — пояснил Геращенко.

Он отметил, что Бабченко мог отказаться «идти на такой риск», но решился, понимая необходимость документировать связи заказчиков с исполнителями.

Странное фото

Спустя несколько часов после убийства один из фейсбучных друзей Бабченко Евгений Лауэр опубликовал у себя на странице фото «смертельно раненного» журналиста. Бабченко лежал в квартире на чистом полу в луже крови. На спине виднелись следы от трех пуль.

После публикации сразу же возникли вопросы. Почему в квартире, если убийство вроде бы произошло на лестничной клетке? Кто сделал это страшное фото? Ведь говорилось, что после ранения Аркадий был жив – получается, что жена не пыталась оказать ему помощь до приезда «скорой» и хотя бы остановить кровь, но смогла сфотографировать? Или снимок сделал кто-то из врачей или стражей порядка?

Но в новостной горячке никто не обратил внимания на эти нестыковки и на ненатуральный вид крови.

«Предупреждая уже начавшийся шквал вопросов, хочу официально заявить: я горжусь тем, что "в темную" был задействован в этой разработке!» – написал Лауэр после известия о том, что Бабченко жив.

Роль жены. «Сидела рядом с фейковым пятном крови…»

На брифинге СБУ, где Бабченко предстал перед журналистами живым и здоровым, он попросил прощения у супруги: «Отдельно я хотел бы принести извинения моей жене за тот ад, который она прошла за эти два дня. Олечка, прости, пожалуйста, но здесь тоже было без вариантов».

Многие на этом основании решили, что супруга «покойного» была не в курсе спецоперации и всерьез оплакивала его гибель. Однако эта версия выглядит странно. Киевская полиция сообщала, что именно жена нашла раненого Бабченко и вызвала скорую помощь.

Друг семьи, журналист Юрий Мацирский, отметил, что Ольга была в курсе происходящего. «Как выяснилось, жена Бабченко знала, что его смерть была инсценировкой. Это та, кого мы до четырех утра утешали, кто пил валерьянку. То есть жена Бабченко сидела рядом с фейковым пятном крови на полу, все знала и держалась, чтобы ничего нам не рассказать», – заявил он изданию «Гордон».

Русский след и фото из паспорта

В качестве доказательства причастности Москвы СБУ продемонстрировала досье, которое якобы получил киллер. В нем на шапке личного дела размещено фото из паспорта Бабченко. Это вызвало вопросы у журналистов «Фонтанки.ру».

Сам Бабченко этот факт прокомментировал как доказательство причастности России. «Дело даже не в том, что наемному убийце без надобности фотография юного Бабченко. Вопрос в количестве обращений за оформлением денежных вкладов, кредитов или визы, после которых, известно, у банков и консульств остается ксерокопия паспорта», – пишет «Фонтанка».

По следам Паши Цветомузыки

На этический аспект инсценировки убийства Бабченко обратила внимание газета «Ведомости».

Издание напоминает, что инсценировка убийств для оперативных целей – традиционный метод работы спецслужб. Например, в 2000 году в России сымитировали убийство Вилора Струганова, известного как Паша Цветомузыка, чтобы посадить организатора покушения на него.

«Но масштабное медийное сопровождение на уровне госорганов выводит практику fake news на новый уровень: похоже, это первый случай, когда в инсценировке были задействованы официальные лица настолько высокого уровня. После “убийства” Бабченко будет куда сложнее верить не только сообщениям медиа, но и официальным подтверждениям от первых лиц – вдруг это очередная спецоперация?», – отмечает газета.

По мнению журналистов, в долгосрочной перспективе это размоет и так уже истончающуюся границу между реальностью и вымыслом.