"Олечка, прости". Подробности "воскрешения" Аркадия Бабченко

"Убийство" российского журналиста оказалось инсценировкой.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Внезапное «воскрешение» российского журналиста Аркадия Бабченко, об убийстве которого в Киеве сообщалось ранее, вызвало смешанную реакцию. Коллеги и знакомые рады, что его смерть оказалась инсценировкой украинских спецслужб. При этом многие отмечают, что случившееся бросило тень и на самого Бабченко, и на украинские власти, и на СМИ, освещавшие выдуманное «убийство».Фото "убитого" Аркадия Бабченко, опубликованное в соцсетях

Версия СБУ: виновата Россия

Бабченко, которого считали убитым, днем 30 мая появился на брифинге вместе с главой Службы безопасности Украины Василием Грицаком. Грицак объявил, что покушение на журналиста раскрыто: его якобы организовали российские спецслужбы.

Тут же было объявлено, что Аркадий Бабченко в действительности жив, а о его смерти сообщили, чтобы ввести в заблуждение и арестовать организатора преступления.Reuters

Как утверждают в СБУ, убийства Бабченко действительно готовилось: его организовал завербованный российскими спецслужбами гражданин Украины Г. За свою работу он должен был получить 40 тысяч долларов. Киллером выступил бывший участник войны на востоке Украины. СБУ опубликовала видео задержания Г., однако его лицо на записи скрыто.

Бабченко объяснился: «Здесь было без вариантов»

Сам Аркадий Бабченко на брифинге извинился перед всеми, кто переживал за него. Из его слов следует, о подробностях спецоперации не знала даже жена.

«Я, наверное, хотел бы извиниться за то, что всем вам пришлось пережить, и за то, через что вам пришлось пройти, потому что я друзей и коллег хоронил много раз, и я знаю это тошнотное, блевотное чувство, когда приходится хоронить коллег», - сказал Бабченко.

«Вы уж извините, что заставили вас все это пережить, но по-другому просто было нельзя. Отдельно я хотел бы принести извинения моей жене за тот ад, через который она прошла за эти два дня. Олечка, прости, пожалуйста, но здесь тоже было без вариантов», - добавил журналист.Reuters

Бабченко сообщил, что о готовящемся покушении ему сообщили около месяца назад: «Показали мои документы, мои паспортные данные, мою фотографию, которая есть только в моем паспорте. Я ее делал, когда получал паспорт, когда там, в 25 лет? И эту фотографию, которая есть только в моем паспорте и только в паспортном столе… Стало понятно, что информация идет из России».

«Было предложено, значит, принять участие в этой спецоперации. Но тут других вариантов нету: либо работаем, либо все равно работаем. Я согласился», - пояснил Бабченко.

«Короче говоря, вчера все это закончилось. Половина, значит, дела сделана. Я свою работу выполнил. Я пока еще живой. Не дождутся. Спасибо», - завершил свою речь журналист.Reuters

От Порошенко до Захаровой. Реакция на «воскрешение»

Президент Украины Петр Порошенко в фейсбуке заявил, что поздравляет СБУ «с блестящей операцией по сохранению жизни российскому журналисту», и пообещал приставить к Бабченко и его семье круглосуточную охрану.

В то же время журналисты обратили внимание на опасность подобных подтасовок. «“Репортеры без границ” выражают глубочайшее негодование манипуляциями украинских спецслужб, открывшими новый этап информационных войн. Игра государств с фактами всегда чрезвычайно опасна, а особенно когда они вовлекают журналистов в свои фейковые истории», - заявил Кристоф Делуар, генеральный секретарь «Репортеров без границ» (цитату приводят «Ведомости») .

«Главный вопрос относительно этой операции по "выявлению российских агентов" – стоила ли она дискредитации абсолютно всех авторитетных новостных агентств, колумнистов и журналистов, особенно в России, кто поверил словам властей Украины о смерти Аркадия Бабченко», - написал в Twitter Дэвид Филипов, экс-руководитель московского бюро газеты The Washington Post.

А вот официальный представитель МИД России Мария Захарова встретила известие о том, что Аркадий Бабченко жив, с радостью. «То, что Бабченко жив, – лучшая новость. Всегда бы так. Жаль, в других случаях маскарада не получилось. То, что в историю был заложен пропагандистский эффект, очевидно», - написала Захарова в фейсбуке.

Зато главный редактор “Московского комсомольца», где Бабченко в свое время начинал журналистскую карьеру, был возмущен до крайности. «Мы как будто вляпались в грязь, - заявил Павел Гусев. - стали участниками абсолютно безнравственной игры, которую организовали СБУ, спецслужбы Украины и этот человек, который числится журналистом».

«Отношение его к товарищам, которые плакали и рыдали, действительно реально оплакивали его, я уже не говорю о жене… Это абсолютно безнравственно, абсолютно грязно, не по-человечески, просто для того, чтобы потом сказать, что Россия виновата во всем, - продолжил Гусев. - Ну да Бог ему судья... Больше я уже не считаю, что он работал в нашей газете» (цитата по РИА Новости).ReutersРеакция соцсетей также не заставила себя ждать. Наиболее выразительные публикации на эту тему собрала «Медуза».