Названо, где в Подмосковье будут сжигать мусор. Почему это бессмысленно?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Летом 2018 года в Подмосковье могут начать строить заводы по термической обработке отходов. Однако такие технологии уже устарели, да и простым сжиганием мусора проблемы экологии не решить. Как утилизация мусора устроена в Европе и что нужно делать России?

Где будут жечь?

Четыре завода по термической обработке отходов начнут строить в Московской области в период с лета 2018 года по весну 2019 года, сообщил в пресс-службе компании «РТ-Инвест» «Интерфаксу». Уже в ближайшее время стартует строительство комбината в Воскресенске, затем в планах Наро-Фоминск. В 2019 году стройка начнется в Ногинске и Солнечногорске.
Ожидается, что в 2021 году будут введены в строй два первых предприятия, остальные должны быть запущены в 2022 году.

Прошлый век

Московское правительство лелеет грандиозные планы построить в области чуть ли не десять мусоросжигательных заводов. Все это вызывает опасения у местных жителей. Они не хотят жить на свалках, но и соседство с трубой завода по сжиганию отходов их также не воодушевляет.

Однако то, что московское правительство подает как инновационный прорыв, давно устарело.

Как это устроено в Европе?

В наиболее развитых странах не сжигают, а перерабатывают. Комплексная переработка давно стала серьезным бизнесом. В Германии его оборот составляет 70 млрд евро в год с числом занятых до 250 тыс. человек, пишет на РБК директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Бизнес этот столь успешен, что в стране не только сортируется и перерабатывается до 75% мусора, но успешно разобраны и рекультивированы все ранее существовавшие свалки. В Швеции, где утилизируется 99% мусора, его даже принимают на переработку на коммерческой основе из других европейских стран.

Важнейшим элементом европейской переработки твердых бытовых отходов являются современные технологии, позволяющие с середины 2000-х годов не сжигать органические отходы (это до 30% мусора), а перерабатывать их в компост. Затем он либо продается фермерам, либо используется в городских программах озеленения.

Бить рублем

Чтобы мусор можно было эффективно перерабатывать, его нужно для начала тщательно сортировать.Те эксперименты, которые сейчас проводят в Москве, для России выглядят новаторски, но, скорее всего, не дадут нужного эффекта.

У граждан просто нет стимулов сортировать мусор. Заставить их делать это можно только при помощи резкого роста тарифов на вывоз твердых бытовых отходов и их снижения для тех ТСЖ и кондоминиумов, чьи жильцы мусор сортируют. Конечно, тут есть риск, что граждане просто перестанут платить за вывоз отходов, и Москва столкнется с помоечным кризисом. Но начинать все же нужно с битья рублем, иного не дано.

Высокие технологии на страже экологии

При этом власти должны строить современные перерабатывающие заводы, а не просто сжигать мусор. Нужно внедрять технологии, позволяющих использовать отходы для производства полезных товаров. Например, в современных условиях многие виды мусора после относительно несложной переработки могут превращаться в строительные материалы, используемые при прокладке дорог.

А эстонская компания Elegro получила европейский и американский патенты на технологию производства из измельченного и термически обработанного пластика отделочных материалов. Это особенно важно, учитывая, что сегодня успешно перерабатывается лишь два-три вида пластика из десяти наиболее распространенных.

Невыгодная утопия

В России все это пока выглядит как утопия. Создание современного рынка утилизации мусора требует многомиллионных затрат и сложного регулирования, а маржа в обозримом будущем останется небольшой.

Конечно, с этой точки зрения, выгоднее строить многоэтажные гетто в полях за МКАДом и перекладывать плитку на асфальт и обратно. Ну, построить пару больших печек для сжигания отходов. Но тогда мусорные кризисы, скорее всего, будут повторяться, причем с каждым разом во всё более тяжелой форме.



Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.