Почему в природе часто встречается золотое сечение?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Хотя в мире есть масса примеров, которые приближены к золотому сечению, в основном они тесно связаны с математикой. Не стоит полагать, что золотое сечение является чем-то универсальным. На самом деле это лишь общий случай.

Числа Фибоначчи
Когда речь заходит о соотношении размера и формы в природе, как правило, применяется два научных явления - числа Фибоначчи и золотые спирали. Эти числа представляют собой последовательность, где каждое из них - сумма двух предшествующих. А отношения соседних чисел и является приближением золотого сечения.Нередко распределение часто касается растений, хотя нельзя сказать, что каждое растение произрастает по такому принципу. Соответственно, нельзя утверждать о том, что это свойство универсально.

Золотое сечение морской раковины
В числе примеров можно вспомнить капусту романеско или раковину наутилуса. Они следуют регулярным спиральным структурам, но их спираль нельзя назвать традиционной золотой. Эта спираль создается при увеличении радиуса по золотой пропорции через каждые 90 градусов.В свою очередь раковина наутилуса представляет собой спираль расширяющуюся каждые 180 градусов.

Растения и золотое сечение
Растения, которым необходим максимальный контакт с солнцем, должны расти такими листьями, чтобы их углы не повторялись. Наличие иррационального значения это как раз и гарантирует, и, как следствие - мы видим спирали. Все распределения и спирали следуют сложным математическим формулам, включая форму золотой спирали.​Но можно ли предположить, что есть в живой природе более глубокие связи с математикой и живыми существами? А может, природа настолько ленива, что хочет осуществить меньше работы, получая больший результат? Так или иначе, наличие сложных математических форм в природе доказывает то, что математику можно назвать языком вселенной. И ее действия не ограничиваются только золотым коэффициентом.