"Вернусь в Москву на “Абрамсе” НАТО". За какие тексты угрожали Бабченко

Убитый российский журналист активно критиковал и власть, и общество
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российский журналист Аркадий Бабченко, убитый накануне тремя выстрелами в спину в подъезде своего дома в Киеве, неоднократно сталкивался с угрозами в свой адрес. Угрожающие сообщения регулярно приходили в связи с его критическими высказываниями о российской политике, власти и обществе. В феврале 2017 года Бабченко в связи с опасениями за свою безопасность эмигрировал из России, с августа того же года жил и работал в Киеве.

Украинские правоохранительные органы назвали самой «первой и очевидной версией» убийства журналиста его профессиональную деятельность. Позже появилась вторая версия - гражданская позиция. Anews предлагает вспомнить тексты Аркадия Бабченко, за которые его активнее всего ругали в России.

«Каково это вообще - критиковать Россию из-за бугра? Попробуйте, друзья мои, уедьте»

Бабченко уехал из России в феврале 2017 года после масштабного скандала из-за его высказывания о катастрофе Ту-154 над Черным морем. Журналист заявил, что в его адрес поступали угрозы, поэтому он вынужден был уехать. Аркадий говорил украинским журналистам, что ему угрожают постоянно — и по телефону, и в соцсетях, и даже процитировал одну из таких угроз: «Надеюсь, что тебя скоро грохнут».

Сначала Бабченко жил в Праге, затем в Израиле. Позже переехал в Киев. Журналист вел блог, который читали около 200 тысяч человек, и программы на крымскотатарском телеканале ATR «Что у них там за поребриком?» и «Prime: Бабченко».

«Каково это вообще — критиковать Россию из-за бугра? Попробуйте, друзья мои, уедьте. Доживите до сорока лет, а потом окажитесь за границей без документов, квартиры, имущества. Попробуйте, хорошо это или плохо», - говорил о своей жизни в эмиграции журналист.

«Со мной произошло то же самое, что и с Украиной: я жил, никого не трогал и просто хотел, чтобы у нас было правовое государство, где уважаются закон, права человека, где людей не убивают, а в оппозиционеров не стреляют на мосту, а за посты на фейсбуке не сажают на четыре года. Не я пришел к государству Россия, государство Россия пришло ко мне, поубивало и посажало моих друзей, а меня выдавило из страны. И вы сейчас задаете мне вопрос: хорошо ли мне критиковать отсюда Россию? Да офигенно, потому что это государство я сейчас просто ненавижу, оно сломало жизнь мне, соседней стране, в которой более двух миллионов беженцев».

О катастрофе Ту-154 над Черным морем

В декабре 2016 года Бабченко высказал мнение, что артисты Ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова и тележурналисты, которые летели в Сирию и разбились у побережья Черного моря, недостойны сочувствия. Его пост в фейсбуке вызвал шквал недовольства у россиян.

«Есть ли у меня сочувствие по поводу гибели восьмидесяти штатных сотрудников Министерства обороны поехавшей головой недоимперии, устроившей в соседней братской когда-то стране Сталинград и Курскую дугу с тысячами погибших, и летевших теперь в Сирию петь и плясать перед летчиками для поднятия боевого духа, чтоб им более лучше бомбилось, а также девяти сотрудников агентств массовой пропаганды - причем самых передовых из них, "Первого канала" и "Звезды" - клепавших сюжеты про фашизм, хунту, распятие детей, тысячами вербовавших людей на войну как в Украину, так и в ту же самую Сирию.

«Оправдывающих посадки моих друзей, врущих про то, что моего товарища не пытают в Сегежской колонии, призывавших к расправам со мной и моими друзьями, выливших тонны дерьма на близких мне людей и не раз поставивших их жизнь под угрозу, раскрутивших антимигрантские, антигрузинские, антиукраинские, антилиберальные, педофильские и прочие кампании, приведшие к убийствам инакомыслящих и инакородных уже в мирных российских городах - сотнями, если не тысячами - и в первых рядах строивших новую оруэловщину, диктатуру и ГУЛАГ...»

«Нет. У меня нет ни сочувствия, ни жалости. Я не выражаю соболезнования родным и близким. Как не выражал никто из них. Продолжая петь и плясать в поддержку власти или все так же поливать дерьмом с экранов телевизоров и после смерти. Чувство у меня только одно - плевать. Не я противопоставил себя этому государству и его обслуге. Это государство и его обслуга противопоставили меня себе. Оно назначило меня врагом и национал-предателем. Так что - совершенно плевать».


«Хотя, впрочем, ни злорадства, ни радости нет тоже. У меня в голове лишь одна исключительно рациональная мысль - в зомбоящике живой силы, раскручивавшей механизм посадок и убийств моих друзей и коллег, стало на девять единиц меньше», - написал Бабченко.

«Я обязательно вернусь в Москву, на первом же "Абрамсе" под флагом НАТО»

В августе 2017 года Бабченко публично обещал вернуться в Россию. «Я обязательно вернусь в Москву. Есть у меня там еще одно дельце. На первом же "Абрамсе", который будет идти по Тверской, в люке, под флагом НАТО, буду торчать я. А благодарные россияне, забыв про Крым, будут кидать освободителям цветы и, опуская глаза, просить гуманитарной тушенки. И пинать ногами памятник Путину, говоря, что они не знали и в душе всегда были против», - написал журналист в блоге.

По его мнению Россию надо «лечить» от действия пропаганды и нынешней власти.

«Я докурю, молча выкину бычок, так же молча спущусь в люк, вылезу из него со старым кожаным американским военным ремнем со звездой в кругу на пряжке и скажу: "Ну, что. Становись в очередь".

Снимай штаны, братцы. Ща лекарство принимать будем. От величия. От имперства. От шовинизма. От ксенофобии. От желания чужих земель. От желания войны. От ненависти. От человеконенавистничества. От рабства. От мракобесия. Чей, говоришь, Крым?

И через каждые сто метров будут стоять бочки из-под соляры, на которых доктора пряжками будут ставить печать на оголенные задницы восьмидесяти шести процентов: "Вылечен! Лейтенант Маккарти".

А потом мы поедем в Останкино.

Нет-нет. Не надо плакать. Не надо рассказывать про ипотеку, про то, что надо было кормить детей, про то, что просто делал свою работу, что ты всего лишь водитель или уборщица. Плакать надо было раньше. А теперь уже поздно. Лечение будет комплексным. В этот раз мы такой ошибки уже не допустим. И это вам еще повезло. Слышите эти крики? Это из здания ФСБ. Вот где сейчас настоящая терапия проходит», - писал Аркадий.

О пропаганде в России

Бабченко неоднократно заявлял, что общество в России «сходит с ума», и в этом виновато телевидение и госпропаганда.

«Общество действительно сходит с ума. И с ним происходит все то, что с Германией в 37-м году. Им овладела какая-то повальная шизофрения. Все это достигнуто телевидением – это оказался мощнейший инструмент пропаганды. Мы его недооценивали. То, во что он превращает людей, очень страшно».

«Пропаганда в России создала какую-то параноидальную, шизофреническую реальность, в которой могут уживаться два, - да какие два, десять взаимоисключающих постулатов. Едешь с каким-то таксистом. Он везет тебя и говорит: "О, хохлы все правильно сделали, Януковича скинули. Вааще молодцы, парни". Ты сидишь и думаешь: "Во, ни фига себе таксист, какой продвинутый человек". А потом он продолжает: "Да эти "жидобандеровцы" наших русских убивают". Такие взаимоисключающие постулаты вполне себе уживаются в голове у огромного количества россиян»? - рассказывал Бабченко.

«Российское общество, безусловно, больное. Мракобесием, ксенофобией, ненавистью, неприятием инакомыслия. Все это лечится. Проще всего - войной и горами трупов. Быстрее всего общество прозревает именно от этого. Но я все-таки надеюсь, что, быть может, это все перегорит само собой, и мозги у людей станут на место и без таких катастрофических катаклизмов».

«Практика показывает, что никакого общественного мнения в России нет. Как телевизор скажет, такое оно и будет. В принципе это нормальное состояние развитого общества».

«Могут теперь хоть на рекламном щите распять»

В своих текстах Бабченко часто сравнивал Россию с Мордором - страной орков из произведений Джона Толкиена.

«Тут, говорят, в Мордоре опять травля нескорбящего меня началась. Ну, во-первых, это не травля. Травля – это когда подключается государственный репрессивный аппарат. А во-вторых, они меня там, в Мордоре, могут теперь хоть на рекламном щите распять. В трусиках. Я больше не там. И их всех со всеми их травлями на титановом штыре вертел», - заявлял журналист.

29 мая 2018 года Аркадия Бабченко застрелили на пороге квартиры в Киеве. В России и на Украине возбуждены уголовные дела.