Россия в Совбезе ООН резко ответила на обвинения в гибели "Боинга"

«С Россией на языке ультиматумов разговаривать никому не позволим»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия в ходе заседания совета безопасности ООН отказалась признать выводы следственной группы, заявившей об ответственности Москвы за сбитый над Донбассом Boeing 777. Постпред России при ООН Василий Небензя обвинил следствие в использовании «дурных методов».

«Шитые белыми нитками опровержения»

Заседание Совета Безопасности ООН было посвящено ситуации на востоке Украины. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обвинила Москву в разжигании конфликта в Донбассе, сообщает «Голос Америки».

«Несмотря на шитые белыми нитками опровержения, нет сомнений в том, что Россия является движущей силой в украинском конфликте», – сообщила Хейли.

«Как и в случае трагедии рейса MH17, мы просим Россию признать иную реальность, про истинность которой знают все здесь собравшиеся: российские солдаты находятся в Украине – не для "защиты" русскоязычных граждан Украины, но для установления российского контроля над страной», – добавила дипломат.

«До тех пор пока Россия не прекратит свои возмутительные действия в Украине, позиция США не изменится. Пока Россия не вернет Крымский полуостров под контроль Украины, американские санкции, связанные с вторжением в Крым, останутся в силе. До тех пор пока Россия не выведет свои силы из Восточной Украины и не выполнит обязательства в рамках Минских соглашений, наши санкции в ответ на ее вопиющие нарушения в восточной части этой страны останутся в силе», – подчеркнула она.

Хейли назвала конфликт на востоке Украины «хрестоматийным примером прямого нарушения суверенитета одного государства–члена ООН другим».

Нидерланды призвали к ответу за «Боинг»

Присутствовавший на заседании Совбеза глава МИД Нидерландов Стеф Блок призвал Москву признать результаты расследования крушения малайзийского «Боинга» и полноценно сотрудничать со следствием.

«Австралия и Нидерланды в прошлую пятницу заявили, что считают РФ ответственной за участие в крушении малазийского самолета MH17. Как следствие, Нидерланды и Австралия сегодня призывают Россию серьезно и конструктивно подойти к взаимодействию с нами по этому вопросу и принять на себя эту ответственность», – цитирует Стефа «Интерфакс».

«Дурные методы»

Постпред России при ООН Василий Небензя назвал безапелляционными призывы к Москве взять на себя вину за крушение малайзийского авиалайнера на востоке Украины, сообщает РИА Новости.

«Хочу еще раз напомнить, если вы об этом забыли, с Россией на языке ультиматумов разговаривать никому не позволим», — сказал российский дипломат.

По его словам, Россия готова всячески помогать «транспарентному и независимому расследованию», но не может принять «беспочвенных выводов» совместной следственной группы.

«Учитывая то, какими дурными методами работают сегодня отдельные государства, мы можем доверять только тем расследованиям, полноправным участником которых является Россия», — подчеркнул Небензя.

Как сообщает официальный сайт ООН, в результате конфликта на востоке Украины погибли 2,7 тысяч мирных жителей, примерно 9 тысяч получили ранения, около 1,6 миллиона стали перемещенными лицами.

Малайзийский Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Международная следственная группа представила на прошлой неделе промежуточные результаты расследования инцидента. Согласно выводам следователей, Boeing был сбит из ЗРК «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России, дислоцированной в Курске, писал Anews.