"А мне повезло. Второй день рождения". Последняя запись в блоге Бабченко

Facebook
ВКонтакте
share_fav

ОПРОВЕРЖЕНИЕ. «Убийство» Аркадия Бабченко оказалось инсценировкой. Журналист жив и здоров - об этом он сам заявил на пресс-конференции в Киеве.

Российский журналист Аркадий Бабченко, убитый в Киеве во вторник, за несколько часов до гибели вспоминал в блоге, как чудом избежал смерти ровно четыре года назад.

В 2014 году Бабченко в качестве корреспондента должен был лететь с украинскими солдатами на вертолете, который позднее сбили на востоке страны ополченцы ДНР. Но тогда военные не взяли журналиста с собой, и он остался жив.

«Погибли четырнадцать человек. А мне повезло»

«Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли, и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии её сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается», - написал Бабченко и выложил фотографию того самого вертолета.

Эта запись стала последней в его блоге в Facebook. В комментариях к посту Бабченко успел отметить, что подобных «дней рождения» в его карьере военного корреспондента за годы работы набралось немало.

Вечером 29 мая Аркадий Бабченко был смертельно ранен на пороге собственной квартиры. Окровавленного журналиста обнаружила жена. Она вызвала скорую помощь, однако врачи оказались бессильны - мужчина скончался в машине «скорой».

В украинской полиции заявили, что «сама первая и самая очевидная версия» убийства - «профессиональная деятельность» Бабченко, передавал Anews.

Аркадий Бабченко – ветеран двух чеченских войн, журналист, военный корреспондент. Он неоднократно критиковал российские власти, в том числе за боевые действия на востоке Украины.

В феврале 1017 года Бабченко сообщил, что в связи с угрозами в свой адрес вынужден был покинуть Россию. Сначала он перебрался в Чехию, а с августа 2017 года жил на Украине. В Киеве Аркадий Бабченко работал на крымскотатарском телеканале ATR.

У убитого журналиста остались вдова и дочь.