Полиция Украины назвала "первую и очевидную" версию убийства Бабченко

Российского журналиста убили у двери квартиры, пока жена была в ванной.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

ОПРОВЕРЖЕНИЕ. «Убийство» Аркадия Бабченко оказалось инсценировкой. Журналист жив и здоров - об этом он сам заявил на пресс-конференции в Киеве.

Украинские правоохранительные органы назвали первую версию убийства Аркадия Бабченко. Оппозиционный российский журналист был застрелен в своем доме в Киеве во вторник вечером, сообщал Anews.

«Сама первая и самая очевидная версия - профессиональная деятельность», - заявил начальник управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко в эфире телеканала «112». При этом представитель полиции отметил, что пока «рано выстраивать версии», расследование только началось.

Выстрелы в спину

Нападение на Аркадия Бабченко было совершено у двери его квартиры на Никольско-Слободской улице вечером 29 мая. Неизвестный злоумышленник выстрелил ему в спину.

Смертельно раненого журналиста обнаружила супруга. «Жена была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала “скорую”, его забрали, он умер в карете скорой помощи», - рассказал спикер Национальной полиции Украины Ярослав Тракало (цитата по «Украинской правде»).

«Он выходил в магазин, возвращался уже домой и при входе в квартиру его застрелили», - рассказал «Украинской правде» журналист Айдер Муджабаев. По его словам, всего было сделано три выстрела в спину.​

Депутат Антон Геращенко изложил в фейсбуке несколько иную версию: «В доме закончился хлеб. Аркадий пошел в магазин. Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в Аркадия Бабченко».

Ветеран двух чеченских войн

Аркадий Бабченко родился в Москве в 1977 году. Участвовал в обеих войнах в Чечне - в первой в качестве призывника, во второй - контрактником. В 2000 году уволился в запас и занялся журналистикой.

​Работал военным корреспондентом в «Московском комсомольце», «Новой газете», сотрудничал с «Первым каналом» и ТВЦ, издал несколько книг на военную тематику.Аркадий Бабченко резко критиковал российские власти, в том числе обвинял их в разжигании войны на востоке Украины.С 2017 года Бабченко проживал за пределами России - отъезд он объяснил многочисленными угрозами в свой адрес. В Киеве работал на телеканале ATR.

На момент смерти ему был 41 год. ​У погибшего остались вдова и дочь.