Норма или исключение? Почему американцы ходят по дому в обуви

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Многие замечали, что в американских фильмах герои часто по возвращению с улицы не снимают грязную обувь дома. Более того, они могут позволить себе забросить ноги в сапогах или, к примеру, кроссовках на светлый диван. На самом деле это реалии США, и там принято ходить по дому в обуви, а просьба снять ее может привести местных жителей в ступор.
Граждане постсоветских территорий не понимают, как можно ходить в уличной обуви дома, ведь с ней можно принести массу грязи и устроить антисанитарию. Даже когда на улице погожая погода, к подошве липнет пыль, а с осенними дождями обувь часто бывает в комках грязи. Однако в Америке дела обстоят совершенно иначе. Как правило, жители как мегаполисов, так и менее крупных населенных пунктов чаще всего перемещаться предпочитают на авто, такси или другом транспорте, что помогает сохранить обувь чистой дольше. Также дороги здесь держат в чистоте, и не просто изредка подметают, а вымывают специальными машинами с использованием моющих средств. В частных секторах за чистоту тротуарных дорожек отвечают хозяева домов, поскольку на них ложится ответственность за несчастные случаи, произошедшие на дорожках. Например, если прохожий вдруг поскользнется на неочищенном участке и сломает конечность, расходы за лечение на себя должен взять непосредственно владелец зоны, напротив которой располагается дорожка. Даже размещение дорог в США отличается, например, здесь обочина находится немного ниже уровня дороги, что позволяет грязи и осадкам смываться с покрытия. Все лишнее, между тем, оперативно впитывается в специальный материал, который постепенно превращается в органическое удобрение.
В домах граждан США, как правило, не найти ковров на полах, а если они есть, то совсем небольшие, поэтому там не скапливается грязь. При этом напольное покрытие достаточно легко очищается посредством пылесосов. Если же район жительства или погода не позволяют носить уличную обувь дома, граждане могут по собственному усмотрению принять решение ходить по комнатам в тапочках.