Убили уколом на остановке. Самое "подлое" оружие спецслужб (22 ФОТО)

От эпохи Возрождения до технологий будущего.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Фильмы про секретных агентов всегда привлекают аудиторию - не только увлекательным действом, но и множеством необычных устройств, помогающих отважным героям спасать мир.

Сегодня мы решили обратиться к историческим фактам и понять - насколько хитроумное оружие помогало в настоящих секретных операциях? Чем пользовались убийцы эпохи Возрождения? По мотивам чьей смерти сняли кинокомедию? И что несут нам технологии будущего?

Запретное оружие эпохи Возрождения

Отравленные иглы, маленькие кинжалы и перстни с ядом - с самых древних времен человеческий род использует незаметное, но очень эффективное оружие.

Перстень с отделом для яда

Но если говорить о по-настоящему технологичных устройствах, то один из первых примеров относится к XV-XVI векам.

В 1542 году правитель Венеции установил крупный штраф для владельцев балестрино - портативных арбалетов.

На сегодняшний день это приспособление не назовешь компактным - его длина около 30 сантиметров. Но тогда балестрино стал одним из первых примеров стрелкового оружия, которое можно было скрытно носить под одеждой.

Тетива на арбалете взводилась с помощью винтового механизма, что обеспечивало значительную пробивную силу и позволяло поражать цель на расстоянии более 50 метров.

Это же было и недостатком оружия - его перезарядка требовала очень много времени. Балестрино не нашел применения в армии, но стал популярен при организации убийств, когда одного неожиданного выстрела становилось достаточно. Для усиления поражающего эффекта болты балестрино часто смазывали ядом.

Укол зонтиком

Одним из любимых фильмов позднего СССР был «Укол зонтиком» - криминальная комедия, где главный герой, сам того не понимая, подписывает контракт на убийство злодея отравленным зонтиком.

Кадр из фильма

У этой забавной кинокартины 1980 года была мрачная реальная первооснова - убийство болгарского писателя-диссидента Георгия Маркова.

Геогрий Марков

Георгий Марков уехал из социалистической Болгарии в 1969 году и поселился в Великобритании, где женился. В 1972 он был признан невозвращенцем и осужден болгарским судом заочно на 6,5 лет лишения свободы.

7 сентября 1978 года, выйдя с работы, Георгий Марков шел к своему автомобилю. Проходя через толпу людей на автобусной остановке, он споткнулся о чей-то зонтик и почувствовал укол. Человек с зонтиком извинился и уехал.

На следующий день Маркова стали мучить приступы тошноты, резко поднялась температура, и он был доставлен в больницу. Однако состояние его все ухудшалось, и через некоторое время пациент скончался. Перед смертью Марков успел рассказать о случившемся.

Расследование показало, что погибшего укололи зонтиком, посредством чего в икру его ноги была имплантирована металлическая капсула с ядом рицин, которую нашли при вскрытии.

В 1990-е годы некоторые бывшие высокопоставленные функционеры КГБ СССР подтвердили, что именно в Советском Союзе произвели и передали болгарским спецслужбам, решившим расправиться с Марковым, орудие убийства - зонтик, внутри которого была помещена микрокапсула с рицином. По одним показаниям, капсула выстреливалась пружиной, по другим - по принципу пневматики.

Макет орудия убийства, «Болгарского зонтика», в британском музее

От портсигара до распятия

Одним из основных направлений в создании шпионской спецтехники , естественно, были всевозможные модификации огнестрельного оружия. На вооружение сотрудников спецслужб шли самые различные предметы обихода.

Популярным примером отечественной технической мысли является ТКБ-506 или «стреляющий портсигар Стечкина».

ТКБ-506 в разложенном виде

Оружие было создано конструктором Игорем Стечкиным по заказу КГБ СССР в 1954 году. Поскольку в первой модели была очень заметна выемка с пусковым крючком, произвели также модификацию ТКБ-506А.

Оба пистолета в сложенном виде. На правой стенке ТКБ-506А можно увидеть спусковую кнопку для производства выстрела

Устройство было трехзарядным - по одному патрону в каждом стволе. Патроны также были разработаны специальные - СП-2. Благодаря этому стрельба производилась бесшумно и достигалась высокая мощность выстрела - пуля на дальности 5 метров была способна пробить пакет из трех сосновых досок.

ТКБ-506А в разложенном виде

Будто иронизируя над выражением «курение убивает», оружейники очень часто прятали свои изделия под видом табачной и околотабачной продукции.

Это могли быть и зажигалки...

...и курительные трубки...

...и, естественно, пачки сигарет.

Стреляющий механизм пытались вставлять и в сигареты, однако малые габариты все-таки делали устройства не слишком удобными в использовании. Характерный образец такого оружия - стреляющая сигарета «Вэл-Вудбайн».

Калибр этого оружия - 4,5 миллиметра, длина - около 8 сантиметров. Устройство было завернуто в папиросную бумагу, спереди маскировалось слоем прогоревшего табака, сзади – сигаретным фильтром.

Чтобы «Вэл-Вудбайн» выстрелил, нужно было сломать фильтр, выдернуть проволочную чеку и нажать ногтем спусковую пуговку. С другими моделями механизм был не проще.

Стрелковое оружие производили также в виде карманных часов...

… В виде замков…

...И ключей.

Разнообразие подобных устройств очень велико. Особенно креативные оружейники даже не стеснялись играть на религиозных чувствах противников и маскировали свои изделия под предметы культа. Один из примеров таких вещей - короткое ружье в форме христианского распятия.

Смерть на пульте управления

Современные разработки оружия для спецслужб скрыты под грифами секретности - широкой публике неизвестны ни стреляющие смартфоны, ни ядовитые USB-накопители. Однако тенденции развития военной техники могут подсказать, куда в дальнейшем способна пойти мысль «рыцарей плаща и кинжала».

Одним из самых перспективных направлений последних лет является создание дистанционно управляемых летающих устройств - дронов. Новости пестрят фотографиями больших боевых аппаратов, способных нести боевые заряды и поражать заданные цели.

Также можно заметить, что дроны становятся все меньше и меньше. Некоторые массовые модели легко могут уместиться на человеческой ладони.

Что же касается специальных разработок - еще в 2012 году израильская корпорация Aerospace Industries продемонстрировала «дрона-бабочку», весящий всего 20 граммов бесшумный летательный аппарат, способный осуществлять разведку даже в замкнутых помещениях.

Куда ушел прогресс с тех пор? И куда он пойдет дальше? Многие специалисты сходятся во мнении - если бесшумные дроны, имитирующие насекомых, еще не изобретены, то наверняка могут быть изобретены в ближайшем будущем.

Обычно об этих устройствах говорят, как о носителях миниатюрных камер с микрофонами, но что может помешать добавить к камере маленькую капсулу с сильнодействующим ядом? Или заряд мощной взрывчатки? Слишком уж это заманчивый вариант - решить все проблемы одним комариным укусом.