Лавров ответил на официальные обвинения в том, что Россия сбила "Боинг"

«Отвергаются все те документальные свидетельства, которые мы многократно предоставляли»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава МИД России Сергей Лавров назвал неуместным ультимативный подход Австралии и Нидерландов по компенсациям в связи с крушением пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» в июле 2014 года на территории самопровозглашенной ДНР. По словам Лаврова, необходимо дождаться окончания расследования.

Глава МИД уверен, что расследование крушения самолета еще не закончено, сообщает РИА Новости.

«Уже на этой стадии российская сторона должна согласиться вступить в переговоры с Австралией и Нидерландами для согласования размера компенсации. Один-в-один логика, которая была применена в так называемом "деле Скрипалей", когда было сказано, что весьма вероятно, что это сделали русские», – сообщил министр.

«Поэтому давайте признайте свою вину, а расследование будем продолжать, оно до сих пор не закончено», – издевательски изложил позицию западных партнеров Лавров, назвав это «искушением поиграть на русофобии» и «отвлечь внимание общественности».

По словам министра, Россия неоднократно предоставляла международным следователям документальные свидетельства по крушению MH17 на Украине, но они игнорируются.

«Отвергаются все те документальные свидетельства… которые мы многократно предоставляли, включая результаты натурных испытаний, которые производитель комплекса "Бук" "Алмаз-Антей" предоставил следователям», — заявил министр.

Он также отметил, что предоставленная информация включала первичные данные с российских радаров, согласно которым «ракета не могла взлететь с той точки, откуда, как утверждает следствие, она была запущена», но «все это было проигнорировано».

Что показало расследование и что ответил Путин

Международная следственная группа на прошлой неделе обнародовала выводы, согласно которым малайзийский «Боинг», разбившийся в Донецкой области в 2014 году, был сбит ракетой из российского зенитного комплекса «Бук». Комплекс, по данным следователей, был доставлен на Украину из России. Он принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде, дислоцированной в Курске, писал Anews.

Согласно российской версии, самолет был сбит из украинского «Бука». Президент России Владимир Путин заявил, что РФ признает выводы только в случае полноценного участия в следствии.