В России могут запретить свободную продажу подержанных автомобилей

Продавать и покупать машины можно будет только через уполномоченных дилеров
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Государство уже несколько лет раздумывает над тем, как взять под контроль вторичный рынок автомобилей. И вот свежая идея - автоаукционы.. Что это такое и чем грозит автолюбителям?

Что происходит?

Государство хочет забрать под свой контроль рынок подержанных автомобилей. Для этого может быть создана система автоаукционов. Соответствующий проект готовит Минпромторг, сообщают «Известия». Главная цель - повысить собираемость налогов от сделок с б/у автомобилями.

Что хотят сделать?

В правительственной рабочей группе НТИ «Автонет», которая будет развивать эту систему, сообщили, что окончательная схема проекта пока не выбрана. Но уже определено ключевое направление.

Основная идея в том, что автомобилисты, желающие продать машину, должны будут использовать электронную аукционную платформу (одну или несколько). С ее помощью подержанные автомобили перепродадут дилерам. Причем последним придется получать государственный сертификат для участия в торгах. Затем машину можно будет купить уже у автодилера.

Это, как считают авторы идеи, сведет на нет участие перекупщиков и любые продажи автомобилей по принципу «из рук в руки». В результате государство будет автоматически начислять налог при продаже автомобиля. Рассматривается также прямое участие автодилеров в системе скупки автомобилей у «частников» при условии осуществления контроля государства за этими сделками.

Зачем это все?

Рынок подержанных автомобилей - лакомый для государства кусок, который почти полностью находится в «серой» зоне экономики. Граждане активно покупают и продают машины, занижая их стоимость, и не платят налоги. Процветают перекупщики и криминал.

Эксперты подсчитали, что если в 2017 году объем рынка подержанных автомобилей составил около 3 трлн рублей, то ожидаемые потенциальные налоговые поступления в казну могут начинаться от 20 млрд рублей в год.

И в чем тут выгоды?

В числе плюсов авторы проекта называют переход значительного объема продаж подержанных автомобилей из теневой зоны в прозрачную, улучшение экологической ситуации благодаря контролю за техсостоянием продаваемых машин, уменьшение количества несчастных и смертельных случаев ДТП за счет контроля уровня безопасности техники.

Для простых граждан, как считают в «Автонете» также будут много выгод:

  • формирование прозрачная рыночная цена для покупателя

  • справедливая оценка остаточной стоимости для продавца,

  • удобная и безопасная сделка с официальным дилером вместо рискованной трансакции с неизвестным физическим лицом.

Все это выглядит странно

И сразу вызывает немало вопросов.

Во-первых, можно предположить, что на аукционе стоимость машины для продавца будет значительно ниже, чем на обычном вторичном рынке.

Во-вторых, неясно, возьмет ли на себя дилер или аукционист гарантии юридической чистоты продаваемого автомобиля и его технологического состояния. Если да, как это повлияет на цены для покупателя?

В-третьих, кто и как будут устанавливать «справедливую цену» на автомобиль? При этом совершенно непонятно, что будет тем, кто продолжит продавать и покупать машины «из рук в руки».

Что будет дальше ?

Государство уже давно хочет взять под контроль вторичный рынок автомобилей, но если цель лишь в том, чтобы собрать денег, толку от этого не будет.

Если создавать такой рынок, то он должен быть эффективным, прозрачным и удобным для его участников. Но похоже, что пока об этом речь не идет. В итоге от создания сложных аукционных историй регуляторы могут быстро перейти к применению карательных мер к тем, кто не хочет участвовать в мероприятиях по сдаче денег государству. Так что продавать и покупать машины россияне, скорее всего, будут все также сами, но уже через какие-то мутные полукриминальные схемы.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.