Правило 23 минут. Запрет на выезд из-за долгов будут снимать по-новому

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Судебные приставы будут снимать с россиян ограничения на выезд за границу в режиме реального времени прямо в аэропорту. Как такое возможно?

Что происходит?

Чуть более двадцати минут теперь требуется судебным приставам для снятия ограничений на выезд должника за рубеж после погашения долга, сообщил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Дмитрий Аристов. Это стало возможным благодаря взаимодействию с ФСБ и Минкомсвязи.

Серьезно?

Абсолютно. «Нами выдерживается временной интервал для снятия ограничения на выезд должников после поступления информации об уплате задолженности в течение 23 минут», - сказал Дмитрий Аристов (цитата по «Интерфаксу»).

Он отметил, что ФССП совместно с ФСБ, Минкомсвязи и казначейством обеспечила сокращение сроков снятия ограничений на выезд за рубеж по исполнительным производствам. Теперь технически реализована передача сведений об установлении снятия ограничений на выезд должников из РФ в режиме реального времени.

А что было раньше?

Несмотря на то, что между приставами и пограничной службой существовал электронный обмен данными, снять запрет на выезд в аэропорту было невозможно. Да, в воздушных гаванях стояли и стоят терминалы с возможностью долги погасить. Но даже если гражданин это делал, ему было необходимо представить подтверждение об оплате судебному приставу, вынесшему постановление, и проконтролировать, чтобы сведения об этом были переданы пограничной службе. А это могло занимать несколько дней.

Так это же круто!

Нужно еще посмотреть, как все это будет работать дальше. Поэтому пока советуем должникам все же не доводить ситуацию до тестирования онлайн-системы погашения долгов в аэропорту, а оплатить их перед поездкой за границу.

Так делают многие граждане, понимающие, что им грозит. По статистике, за 2017 год должники полностью или частично погасили свои долги по исполнительным производствам на общую сумму около 61,2 млрд рублей, это в разы больше, чем годом ранее, когда с невыездных россиян было взыскано 30,3 млрд рублей.

Важно!

Если вы не улетели в отпуск из-за ошибки ФССП (а бывает и такое), добиться какой-либо компенсации практически невозможно. Поэтому иногда пробивайте себя по базам должников, даже если вы, на ваш взгляд, безупречно чисты перед законом. Это полезное занятие.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.