СК прекратил дело 18-летней аутистки, которую "насиловал весь Владикавказ"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Следователи прекратили уголовное дело о длительном сексуальном насилии над девушкой с аутизмом из Северной Осетии. Сотрудники правоохранительных органов сочли, что все сексуальные действия, длившиеся много месяцев, происходили по обоюдному согласию.

Об изнасилованиях своей дочери жительница Владикавказа Залина Дудуева рассказала в блоге «Осетия и вокруг: взгляд изнутри» в июле 2017 года.

Насиловали «всем городом»

По словам матери, она несколько месяцев была с сыновьями на лечении в Москве. А в их квартире, где осталась одна ее дочь, был, по сути, устроен притон. Приходившие туда мужчины насиловали девушку.

«Когда мы вернулись домой, я просто ничего не узнала: все сломано, ценные вещи пропали, на полу валяются использованные презервативы. Я спросила Вику, что тут было, а она заплакала. Дала ей ручку, бумагу и попросила обо всем написать», – рассказывала позднее Залина.

Из рассказа Вики следует, что к ней домой регулярно приходили мужчины, которые пили алкоголь и принуждали девушку к сексу. «Когда я не хотела с ними заниматься этим делом, они меня избивали, ломали мебель, рылись в вещах», – говорила Вика.

В списке насильников, который составила девушка, содержится более 20 фамилий. Там есть подростки 16 и 17 лет, молодые люди, мужчины среднего возраста. Некоторые из них имеют репутацию примерных отцов и мужей. Залина утверждала, что в список также попал «очень известный спортсмен, гордость Северной Осетии».

Дудуева рассказывала, что после обращения в полицию ее дочери поступали угрозы, а следователь однажды спросил, добивается ли она того, чтобы «посадили весь город».

Залина Дудаева с детьми. Вика - сверху. Фото: соцсети

«Ее болезнь использовали против нее»

В ходе следствия экспертиза установила, что девушка имеет особенности психического развития «с высокой степенью внушаемости и гиперсексуальностью», пишет «Кавказ Реалии».

«Мы считаем, что именно эти особенности как раз и делают ее уязвимой для других людей и облегчают возможность совершения преступления, поэтому этот аспект должен являться ключевым моментом в расследовании», - сообщила изданию «Такие дела» адвокат пострадавшей Ольга Карачева.

По словам адвоката, следствие ограничилось формальным выводом о том, что мужчины, которые вступали в связь с потерпевшей, якобы не знали о ее особенностях здоровья.

«Состояние ее здоровья фактически использовали против нее, поскольку в постановлении следователь сделал вывод, что она не давала правдивых показаний, в том числе из-за ее психического состояния», - прокомментировала Ольга Карачева.

Адвокат добавила, что постановление о прекращении уголовного дела «основано на ложных стереотипных представлениях о женщинах с особенностями психического развития, которые являются абсолютно недопустимыми».