За чертой. Названо, кто составляет 70% бедных в России

Государство в отношениях с бедняками знает лишь патерналистскую позу
РИА Новости / Константин Чалабов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Каждый седьмой россиянин в 2017 году жил за чертой бедности. При этом среди неимущих граждан большинство составляют семьи с детьми. Сколько бедных в России, как их считают и как повысить уровень жизни населения?

Что происходит?

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что почти 70% всех бедных в России составляют семьи, которые имеют детей. «После рождения ребенка у нас продолжают, к сожалению, оставаться факторы, когда семья безусловно теряет уровень дохода, появляется новый член семьи», - заявил чиновник (цитата по РИА Новости).

При этом перед правительством стоит масштабная задача - снизить к 2024 году уровень бедности в стране вдвое.

Сколько в России бедных?

По данным Росстата, численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2017 году составила 19,3 млн человек, или 13,2% населения. По сравнению с 2016 годом количество бедных снизилось на 100 тысяч человек.

При этом на 1 января 2018 года величина прожиточного минимума для трудоспособного населения составляла 11160 рублей, для детей - 10181 рубль, а для пенсионеров - 8496 рублей. Это среднее значение по стране, в регионах оно может сильно отличаться.

Однако, когда государство считает бедных, оно ведет речь лишь о задекларированных доходах граждан. Но, с учетом того, что теневая экономика в России, по разным оценкам, составляет от 30 до 40% объема ВВП, фактическая статистика бедности в России может не совпадать с официальной. Росстат просто не знает о реальных доходах граждан и записывает их в бедняки.

Однако даже с учетом таких предположений Россия остается бедной страной, и государство старается с этим бороться. Президент Владимир Путин ранее заявлял, что рост реальных доходов россиян - одна из ключевых задач на ближайшие 10 лет. За шесть лет нужно снизить уровень бедности в стране минимум вдвое, наказал президент правительству.

Отнять у одних, отдать другим

Очевидно, чтобы россияне богатели, нужен рост экономики и ВВП на душу населения. Президентом поставлена задача повысить темпы роста ВВП до 5% годовых в ближайшие годы, но это утопия. 1% в год - это хороший результат, но он ничего даст с точки зрения уровня жизни населения.

Значит остается план Б, который на самом деле является базовым и понятным любому российскому правительству: отнять у одних, отдать другим.

В итоге подход к бедным будет, как обычно, патерналистским. Реформировать систему социальной поддержки, сделать ее более адресной, раздать денег, развивать систему льгот. Все это есть и сейчас.

Среди успехов на этом поприще правительство уже рапортует о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Однако сам по себе прожиточный минимум - это дутая цифра, не имеющая отношения к реальной экономике домохозяйств. Если рассчитать ее с учетом нормальных потребностей россиян, то рапортовать станет не о чем.

При этом ни в каких указах и планах не идет речи о том, чтобы вовлечь бедных в экономический цикл, создавать условия для их обучения, трудоустройства, повышения заработка. Конфуций говорил: «Хочешь накормить человека один раз - дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь - научи его рыбачить». Но у нас вместо удочки бедным суют немного денег и утешают тем, что вскоре дадут еще чуть больше.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.