В Третьяковке показали, как вандал изуродовал картину Репина (ФОТО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Поврежденная картина Ильи Репина «Иван Грозный и его сын 16 ноября 1581 года» не была застрахована. Стоимость первого этапа ее реставрации оценивается в 5-10 миллионов рублей, расходы на себя возьмет Сбербанк, сообщили в Третьяковской галерее. Там же показали, как выглядит картина после нападения.

25 мая посетитель музея металлическим столбиком ограждения несколько раз ударил по картине, известной также как «Иван Грозный убивает своего сына», порвав полотно в трех местах, сообщал Anews.

По словам сотрудников, повреждения картины очень серьезны. В трех местах осыпался красочный слой.

«К счастью, действия вандала не повредили руки и лица героев картины – то, что было бы сложнее всего восстановить», – сообщила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, ее цитирует «Комсомольская правда».

Расходы по реставрации картины предложил взять на себя Сбербанк. «Руководством банка принято решение взять на себя все расходы, связанные с реставрацией картины», — сообщил агентству «Москва» заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Полотно не было застраховано, поскольку это не предусмотрено российским законодательством, пояснили в музее.

«Картина, как и все картины в нашей галерее, не была застрахована. В соответствии с законом РФ, это не нужно. Это требуется, только когда картины вывозят из страны для экспонирования», — сказала главный хранитель галереи Татьяна Городкова, ее цитирует РИА Новости.

Замминистра культуры Владимир Аристархов сообщил, что наказание вандалу будет максимально суровым и существующее законодательство по данному вопросу будет пересмотрено. После возвращения в экспозицию Третьяковской галереи картина Репина будет выставляться в бронированном стеклянном кейсе.

«Даже Путин говорил, что на картине неправда»

В отношении нападавшего – 37-летнего Игоря Подпорина – завели уголовное дело о повреждении объектов культурного наследия. На допросе в полиции подозреваемый признался, что тем вечером выпил 100 грамм водки в музейном буфете и возмутился содержанием полотна.

Подпорин не жалеет о том, что сделал, но готов понести справедливое наказание, заявил он членам Общественной наблюдательной комиссии, навестившим вандала в изоляторе.

«Главное, чтобы родители мои не узнали, они старенькие уже. 80 лет. Я попросил брата, чтобы не включали телевизор пока. Про меня же по всем каналам показывают», – сообщил Подпорин.

«У меня ни жены, ни детей. Если бы дети были, я бы такое не сделал, конечно. Про эту картину я давно уже слышал. Даже Путин по телевизору говорил: то, что на ней, – неправда. И Иван Грозный же – святой. В книгах написано. Года два я уже про это думаю. И тут вот пришел в “Третьяковку” и не смог сдержаться. Очень меня возмутила картина этого Репина. Иностранцы же туда ходят, увидят такое и что они про нашего русского царя подумают? И про нас? Это провокация против русского народа, чтобы к нам плохо относились», – рассказал задержанный.

«Меня когда вели по галерее уже в наручниках, то они в спину кричали, что расстрелять меня мало за такое. Почему они так? Что я сделал вообще?», – недоумевает вандал.