Внезапная угроза, или почему даже стоять рядом с шашлыком опасно

Ученые доказали неожиданную опасность любви к шашлыку.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Китайские медики выяснили, что в ходе жарки шашлыка чрезвычайно опасно для здоровья стоять возле костра. Как оказалось, имеющиеся в дыме канцерогены способны проникать непосредственно в организм не только через дыхательные пути, но и впитываться через кожу. Подобное воздействие увеличивает риск возникновения рака и приводит к разнообразным генетическим мутациям.
Ученые уже давно осведомлены, что поедание жареного на мангале мяса может негативным образом воздействовать на здоровье человека. В частности, исследования демонстрируют, что даже нахождение рядом с углями в процессе жарки мяса тоже приводит к некоторым рискам для здоровья. При приготовлении барбекю или шашлыка выделяются полициклические ароматические углеводы, которые относятся к сильным канцерогенам.
Как правило, канцерогены данного вида проникают в организм с пищей, готовилась которая посредством гриля. Больше всего от их негативного влияния страдают не дыхательные пути, как может показаться на первый взгляд, а кожа. Эти опасные вещества впитываются через кожные покровы, и в итоге могут стать причиной развития рака, вызывая и другие проблемы
Медики из Китая доказали негативное влияние данных канцерогенов на здоровье человека благодаря сотрудничеству с добровольцами. Одна группа размещалась неподалеку от мангала, на котором готовили мясо, а вторая ела готовый продукт. В итоге ученые исследовали образцы мочи участников и выявили, что наибольшее количество опасных веществ попали в организм именно с пищей. На втором и третьем местах непосредственно по проводимости канцерогенов соответственно расположились кожа и дыхательные пути. Чтобы обезопасить себя в ходе жарки шашлыка или любого другого взаимодействия с мангалом, лучше выбирать плотную и закрытую одежду, которую следует быстро сменить на чистую после готовки. Такие действия, по мнению ученых, существенно снизят количество вредных веществ, попавших в организм.