"Источал нестерпимое зловоние". Тайные болезни русских царей

«Для расширения сосудов император употреблял адскую смесь из коньяка, водки и кваса пополам с шампанским».
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Какая болезнь погубила сладострастника-многоженца Ивана Грозного? Правда ли Екатерина II была нимфоманкой? От чего Николай I испытывал 12-часовые приступы и тщательно это скрывал? Узнайте вместе с Аnews тайные истории болезней российских монархов.

Иван Грозный

Прожил 53 года

Реконструкция по черепу, Михаил Герасимов

Согласно летописям, в 22 года здорового и крепкого царя внезапно скосил «тяжкий огненный недуг», который сочли смертельным. Иван Васильевич пребывал в лихорадке, бредил и не узнавал близких.

Что это было – остаётся загадкой, есть ряд версий, вплоть до энцефалита и обострения сифилиса, но все они сомнительны. А весьма спорный популяризатор истории Эдвард Радзинский и вовсе усмотрел в этой болезни актёрский розыгрыш – якобы будущий деспот решил таким образом проверить своих бояр на верность.

«Царь Иван Васильевич Грозный», фрагмент картины Виктора Васнецова

По выводам современных исследователей, впоследствии Грозного действительно сгубил сифилис, или, как писали в ту пору, «френчь» (французская болезнь). Но развилась она гораздо позже – за 5-6 лет до смерти государя-многоженца.

«Иван Грозный любуется на Василису Мелентьеву», Григорий Седов

Пишут, что под конец он превратился в дряхлого старика с больной спиной и гниющими внутренностями, которого приходилось носить, так как сам он уже почти не мог передвигаться. При этом от него исходило нестерпимое зловоние, вероятно, из-за сифилитических язв с гнойными выделениями.

«Царь Иван. Последний бой», Андрей Шишкин

Пётр I

Прожил 52 года

«Пётр I Великий, император России», Поль Деларош

История сохранила для потомков могучий образ первого императора: двухметровый гигант с ухарскими повадками, символ великорусской мощи. Но атлетической статью и здоровьем он обладал лишь в воображении литераторов и кинематографистов. В жизни Пётр был скорее «жердью»: длинный, но худой и узкоплечий, с маленькой головой, маленькими руками и «женским» размером ноги.

Памятник Петру I в Петропавловской крепости, Михаил Шемякин

Болел он почти каждый год, его могло страшно лихорадить по нескольку недель. Вдобавок в моменты переживаний с ним случались судороги и припадки, которые перетекали в неконтролируемую ярость. Тогда царь был способен убить, и никто не рисковал привести его в чувство.

«Пётр I», фрагмент картины Валентина Серова

Судя по переписке с женой Екатериной I, Пётр не расставался с лекарствами и жаловался то на геморрой, то на расстройство желудка, то на общее недомогание. А в последние 4 года жизни он страдал от цистита с резями и задержками мочеиспускания. После серьёзных простуд воспаление усилилось. Две недели император испытывал жесточайшие муки, медики литрами «откачивали» из мочевого пузыря гной. Умер он в судорогах, частично парализованный.

Посмертная маска Петра. С неё сделана голова памятника Шемякина

Пётр III

Прожил 34 года

«Портрет Петра III», фрагмент картины Алексея Антропова

Внук Петра I и муж Екатерины II был с детства хил и невзрачен, а с 15 до 17 лет перенёс почти подряд несколько «смертельных» болезней, включая чёрную оспу. Следы рубцов обезобразили его лицо. Екатерина мужа не любила и избегала близости с ним, но не только из-за внешности.

«Портрет великого князя Петра Фёдоровича и великой княгини Екатерины Алексеевны», Георг Христоф Гроот

По некоторым сведениям, у него был интимный дефект – сращение крайней плоти, что вызывало болезненные ощущения при малейшей эрекции. Стыдливый Пётр не решался в этом признаться и считал себя неспособным производить детей. Лишь через 6-7 лет после свадьбы ему предположительно сделали обрезание, и только тогда супруги стали регулярно встречаться в спальне и зачали сына, будущего императора Павла.

Парадный портрет будущего императора Петра III в юности, Георг Христоф Гроот

Когда Екатерина совершила переворот и отправила низложенного мужа вон из Петербурга, того через неделю настигла смерть от «приступа геморроидальных колик».

Современные эксперты на основе свидетельств о поведении Петра III подтвердили, что он страдал от геморроя и не мог усидеть на одном месте. Кроме того, у него было, по-видимому, немало других проблем, как врождённых, так и связанных с задержкой развития. Вскрытие, проведённое сразу после смерти, показало сердечную аномалию, воспаление кишечника и признаки инсульта.

Екатерина II

Прожила 67 лет

«Портрет Екатерины II в дорожном костюме», Михаил Шибанов

А вот самой императрице приписывают нимфоманию – чрезмерное половое влечение на фоне постоянной болезненной неудовлетворённости. По самым диким слухам, за всю жизнь она якобы сменила до 300 любовников. Но официально известны только 23 её фаворита и лишь 15 из них были её регулярными партнёрами. По меркам современных сексологов, это вполне умеренный сексуальный аппетит для незамужней женщины.

Екатерина II и Григорий Потёмкин, коллаж из фрагментов портретов Фёдора Рокотова и неизвестного художника

Больше того, Екатерина была осторожна в связях и подпускала к себе мужчину только после тщательного медосмотра у своего личного врача. Нимфоманкам такая осмотрительность не свойственна.

Что действительно мучило Екатерину с 25 лет, так это «невыносимая ревматическая боль, начиная с бедра, вплоть до ляжки и по всей левой ноге», которая в периоды обострения сопровождалась лихорадкой и потливостью и мешала спать. Из-за неё императрица избегала ходить по лестницам и нередко передвигалась в кресле-каталке. Вероятнее всего, это был острый тромбофлебит, возникший как осложнение после первых родов, который затем стал хроническим и дополнился венозной недостаточностью.

Екатерина II за два года до смерти, гравюра по рисунку Федота Шубина

Павел I

Убит заговорщиками в 46 лет

«Портрет императора Павла I», Николай Аргунов

Современники, в том числе воспитатели и доктора, описывали его «болезненные припадки» и приступы страха, рассказывали, что он страдал галлюцинациями. Причём, признавая его ум, некоторые считали, что он близок к сумасшествию.

Учёный Франц Эпинус, преподававший Павлу физику и математику, отозвался о нём так: «Голова у него умная, но в ней есть какая-то машинка, которая держится на ниточке, – порвётся эта ниточка, машинка завернётся и тут конец уму и рассудку».

Портрет Павла I, неизвестный художник XVIII века

Судя по всему, сын Екатерины Великой с детства страдал серьёзным расстройством нервной системы. Как и у его прадеда Петра I, у него от переживаний возникали неукротимые порывы гнева. В эти моменты император бледнел, черты лица неузнаваемо искажались, ему начинало давить грудь, он выпрямлялся и запрокидывал голову назад. А вот психические отклонения исследователи отрицают.

Николай I

Прожил 58 лет

Николай Павлович вступил на престол после своего старшего брата Александра I, который никогда не болел. Поэтому он культивировал миф о своём несокрушимом здоровье и сознательно скрывал от окружающих все свои недомогания, стараясь переносить их на ногах.

Сегодня известно, что император испытывал страшные приступы мигрени: они длились по 12 часов, в это время он лежал в зашторенном кабинете на походной кровати, накрытый шинелью. Часто головная боль сопровождалась болями в сердце и рвотой. Из-за нарушения функции вестибулярного аппарата он не переносил долгую езду, а на воде жестоко страдал от морской болезни.

Николай I на смертном одре, Владимир Гау

Также в документах лечащих врачей упоминаются «приливы и отливы крови к голове», что современные медики связали бы с вегетососудистой дистонией.

Александр III

Прожил 49 лет

Император Александр III в возрасте 42-47 лет, фрагмент фото

Отец будущего императора Николая II долгие годы отличался «воловьим здоровьем». Будучи тучным, он стремился похудеть и потому соблюдал умеренность в еде. Но не в выпивке: один из историков пишет, что «для расширения сосудов» Александр употреблял «адскую смесь из коньяка, водки и кваса пополам с шампанским».

Александр III на охоте в Царстве Польском

Здоровье было подорвано после крушения царского поезда под Харьковом в октябре 1888 года, на котором Александр с семьёй возвращался из Крыма. По свидетельству, 43-летний император до прибытия помощи со страшным усилием удерживал на плечах крышу разрушенного вагона, спасая родных. Вскоре после этого его стали тревожить боли в пояснице и бедре, потом он периодически чувствовал стеснение в груди. Близкие стали замечать его «восковую бледность», «водянистость».

С императрицей Марией Фёдоровной и детьми в Ливадии, конец 1880-х

В последний год жизни Александр заболел гриппом, который дал осложнение – стрептококковую пневмонию. После неё быстро развилось тяжёлое заболевание почек, обострённое гипертонией и, в финальной стадии, уремией (интоксикацией из-за задержки в организме мочевины и продуктов обмена, выводимых почками). Император угас за месяц: страшно похудел, под конец не мог ни ходить, ни лежать, ни есть, ни спать. Он умер, сидя в кресле, ровно через 6 лет и 3 дня после крушения. Вскрытие показало громадное увеличение сердца.

Смотрите дальше: Как умирали Иван Грозный, Сталин и другие правители: слухи и реальность