Борцы с искусством. Известные нападения на знаменитые картины

Какие полотна подвергались нападениям вандалов?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Довольно часто нападают не только на шедевры живописи в России, но и за рубежом. Сегодня мы поговорим об известных акциях вандализма, которые совершали "борцы с искусством".

"Венера и Амур" Веласкеса

Это произошло 10 марта 1914 года. На полотно, которое в тот период находилось в "Национальной галерее" в Лондоне напала суфражистка Мэри Ричардсон. Суфражистками являлись нынешние феминистки - они боролись за избирательное право женщин и в основном их акции заключались в приковывании себя к воротам или демонстрации с плакатами.

Ричардсон напала на полотно с тесаком, изрядно покромсав спину Венеры. Женщина позже отметила, что она хотела показать обществу: на картине женщина представлена как мясо на потребу мужчин. За такую выходку Мэри арестовали и посадили в тюрьму на полгода.

"Даная" Рембрандта

В 1985 году житель Литвы в Эрмитаже несколько раз нанес удары ножом по полотну, а после плеснул в него кислотой. Несмотря на то, что сразу были приняты экстренные меры, слой краски был частично поврежден, при чем повреждения пришлись на самую ценную часть - женскую фигуру.Картину пришлось реставрировать около 12 лет. Бронюса задержали и поставили ему диагноз "вялотекущая шизофрения". 6 лет он провел в психиатрической лечебнице.

Мужчина действительно был болен и, по словам знакомых, был склонен к странным рассуждением, в числе которых были идеи национализма, растление общества и так далее. Мужчина планировал несколько вариантов своей акции, но Эрмитаж выбрал, потому что были билеты до Ленинграда. Медики уверяют, что у пациента развилось психическое заболевание, которое отображалось в виде навязчивой идеи борьбы с обнаженной натурой.

"Мона Лиза" Леонардо Да Винчи

Этому шедевру доставалось больше всего. В 1956 году Уго Унгаза Виллегас долгое время стоял перед картиной, а затем внезапно бросил в нее камень. Специалисты отметили, что вандал страдал от синдрома Стендаля - пациенты с таким расстройством очень остро воспринимают произведения искусства. Любопытно то, что в оправдание Уго выступал Сальвадор Дали. После покушения на полотно у левого локтя Джоконды осталась отметина - слой краски был поврежден.А в 1974 году во время выставки в Токио посетительница запустила в полотно пузырек с красной краской. Но тогда "Мону Лизу" выставляли под стеклом и полотно не пострадало.

"Две таитянки" Гогена

В 2011 году в галерее Вашингтона посетительница набросилась на картину и пыталась ее сорвать со стены. Впрочем, полотно с изображением двух обнаженных девушек избежало повреждений: его прикрывал пластиковый экран. Женщина была задержана - ею оказалась 53-летняя Сюзан Бернс, утверждавшая, что картина должна быть сожжена.Женщина кричала, уверяя всех, что Гоген - воплощение зла. А его обнаженные герои на полотнах раскрепощают детей.

"Алтарь Паумгартнеров", "Семь скорбей", "Оплакивание Христа" Дюрера

В 1988 году Ханс-Йоахим Больманн повредил три полотна великого Альберта Дюрера облив их кислотой. После такого акта вандализма его отправили в тюрьму на 5 месяцев. Оказалось, что в период с 1970 по 1980-е Ханс наносил искусству материальный ущерб, а от его рук пострадало 56 произведений живописи и графики. В прессе его называли "кислотным убийцей". Позже его перевели в психиатрическую клинику.