Слив засчитан. Чем обернулся закон о наказании за поддержку санкций

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Законопроект о наказании за соблюдение антироссийских санкций будет смягчен. За это ратуют не только бизнесмены, но и президент Владимир Путин. Что в конечном счете останется от грозных проектов Госдумы?

Мягкость – подруга инвестиций

Президент Владимир Путин выступил за смягчение законопроекта о наказании за соблюдение санкций, рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
«Решение принято таким образом, чтобы исключить опасения компаний, работающих на нашем рынке, инвесторов, которые интересуются нашим рынком», – приводят слова Пескова «Ведомости».

За санкции – в тюрьму?

Законопроект об уголовном наказании за следование санкциям был принят Госдумой в первом чтении 15 мая. Он предусматривает тюремное наказание до четырех лет и штраф до 600 000 рублей за исполнение санкций против России. Например, за отказ работать с попавшими под санкции компаниями. До трех лет тюрьмы и полмиллиона рублей штрафа можно получить за действия, которые привели к введению новых санкций, например, передачу информации.

Однако второе чтение законопроекта, которое должно было состояться 17 мая, тут же решили отложить для «консультаций», а говоря проще — для срочной правки.

Инвестклимат не пострадает

Публикация законопроекта вызвал скандал и обвинения Госдумы в ухудшении инвестиционного климата в России. Сначала намерения парламентариев подвергли критике представители крупного российского бизнеса. Затем президент Путин обсудил законопроект с руководителями иностранных компаний на Петербургском международном экономическом форуме. По словам участников встречи, Путин пообещал, что закон будет доработан, и иностранные инвесторы не пострадают за соблюдение антироссийских санкций.

Слив засчитан

Как именно доработают законопроект, пока неясно. «Как технологически это будет сделано, будет разъяснено позднее. Но принцип такой, что этот законопроект не должен вводить излишних ограничителей и раздражителей для инвесторов», – отметил Дмитрий Песков.
При этом участвующие в обсуждении законопроекта эксперты и представители бизнеса сочли целесообразным оставить в документе уголовную ответственность только за публичные призывы к новым санкциям.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.