"Источник жизни": секретный проект нацистов по выращиванию супердетей

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Идеология нацизма построена была на том, что арийская раса по ряду параметров превосходит другие, а дальнейшая цель Третьего рейха заключалась в усовершенствовании столь значимого для Германии генетического наследия. Именно для этого оказалась запущена программа Lebensborn или “Источник жизни”, носившая секретный характер.
Изначально строилась программа на том, что офицерам СС требовалось вступать в интимную близость лишь с “расово чистыми” женщинами. Тогда бы на свет появлялись “супердети”, и именно на них легла бы задача по развитию Германии. Однако вскоре концепция программы приобрела жуткий характер.
Женщинам, вынашивашим “супердетей”, приходилось жить в специнститутах, первый из которых заработал в 1936 году. Когда же нацисты оккупировали значительную часть Европы, “производство” таких наследников развернули и за рубежом.
Наиболее впечатляющие масштабы указанная программа заимела в Норвегии, поскольку местных белокурых дам с голубыми глазами в Третьем рейхе рассматривали как идеальных представительниц арийской расы. В период войны для них шанс родить от немца фактически служил единственной доступной возможностью для нормальной жизни. По этой причине многие девушки на добровольной основе присоединялись к Lebensborn.
За время действия программы в Германии на свет успели появиться не менее 8 тысяч “супердетей”, пока в Норвегии этот показатель был примерно в 1,5 раза больше. В 1938, когда Lebensborn расширили, подключиться к проекту предлагали девушкам с подходящими параметрами, которые уже были беременны. Им со стороны Третьего рейха предлагали финансовую помощь за согласие сдать ребенка в специальный приют. В последнем прошедших отбор детей воспитывали и даже кормили по особой системе.
Спустя год, после приказа Генриха Гиммлера, члены СС и вовсе начали похищать подходящих под описание “супердетей” граждан из других стран, в том числе из Польши и Югославии. В итоге, в зависимости от схожести с арийцами, подростков разделяли на группы. Если кто-то не подходил, то его путь заканчивался концлагерем, остальные же проходили через жесткую “германизацию”. Фактически, им навязывали нацистские ценности, меняли имена и всячески стирали воспоминания о семье и родине.
Кроме того, в этот время некоторых детей даже подвергали воздействию УФ-излучения, дабы их волосы приобрели оттенок, считавшийся “правильным” для арийцев. Когда курс завершался, детей направляли на воспитание в семьи членов СС.
После войны все связанные с программой документы подвергли уничтожению, поэтому нельзя достоверно сказать, скольких детей постигла подобная участь. Некоторые историки считают, что речь идет о не менее чем 200 тысячах граждан.
По окончании войны в наиболее неприятном положении оказались норвежки, которые успели родить от нацистов. Их дети, как правило, становились изгоями, а сами они подвергались осуждению и даже издевательствам.