Заплатим два триллиона. Названо, какой налог правительство поднимет первым

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Постепенно становятся понятны контуры налоговой «настройки», о которой рассуждали на Петербургском международном экономическом форуме члены правительства и президент Владимир Путин. Возможно, россиянам стоит готовиться к росту налога на добавленную стоимость (НДС). Зачем это нужно и к чему приведет?

На эти 2% и живем

В России на 2% может быть повышен НДС, пишут «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников. Такой вариант обсуждается и сейчас является наиболее вероятным в области налоговой реформы, хотя окончательного решения не принято. При этом может быть отменена и льготная ставка НДС в 10%, которую Минфин предлагал заменить пособием. В итоге государство может дополнительно получить около 2 трлн рублей за период до 2024 года.

Как это устроено?

НДС - косвенный налог. Его начисляет продавец при продаже товаров или оказании услуг. Технически это выглядит просто: продавец дополнительно к розничной цене добавляет сумму НДС, рассчитанного по установленной ставке. А полную сумму оплачивает покупатель.

В России ставка НДС равна 18%. При этом по льготной ставке в 10% этот налог взимается при продаже продуктов питания (за исключением деликатесов), товаров для детей, книг, учебников и лекарств. В 2017 году льгота обошлась бюджету почти в 550 млрд рублей или около 0,6% ВВП.

Назад, в 2004 год

Повышение НДС давно обсуждалось чиновниками, однако лишь как часть налогового маневра. В его рамках предполагалось снизить страховые взносы компаний и увеличить НДС до одинаковой ставки - 22%. По замыслу Минфина, маневр должен был обелить экономику и принести бюджету дополнительные 500 млрд рублей.

От идеи отказались, но деньги на исполнение майского указа Владимира Путина искать нужно. В итоге из двух частей маневра осталась одна – увеличение НДС, пусть и всего на 2%. По ставке 20% НДС взимался до 2004 г., потом она была снижена до нынешних 18%.

Удар по доходам

Возврат к 20% – это менее болезненное решение, чем другие обсуждавшиеся варианты: повышение НДФЛ или введение налога с продаж, приводят «Ведомости» мнение двух чиновников. Хотя, если государство хочет стимулировать рост экономики, надо не отбирать у нее ресурсы, а давать, замечает один из них.

Рост НДС это в первую очередь удар по доходам граждан, поскольку значительную часть роста издержек бизнес сумеет переложить на потребителя.

По оценкам аналитиков, увеличение НДС на 2% ускорит рост цен на 0,8–1%, что не так и страшно в условиях низкой инфляции. Но вместе с отменой льготной ставки повышение НДС может стать серьезным ударом по населению и отразиться на потреблении, полагают эксперты.

Бизнес тоже пострадает

Сильнее всего повышение налога ударит по отраслям, где высока конкуренция, рассказал «Ведомостям» замдиректора «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» Владимир Сальников. Это подтверждает исследование МВФ, проведенное после увеличения НДС в Германии в 2007 году: при сильной конкуренции компаниям тяжелее сохранять долю рынка после повышения цен.

Пострадает розничная торговля, которая уже сокращает маржу в условиях слабого потребительского спроса. Структурный эффект будет плохим, предупреждает Сальников. Вырастет нагрузка на обрабатывающие производства, а не на экспортеров сырья.

Что дальше?

У кабмина совсем немного времени, чтобы разобраться с налоговыми маневрами. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что правительство уже сформулировало предложения по налоговой системе. Окончательные решения должны быть приняты уже в весеннюю сессию Госдумы, то есть, до 29 июля 2019 года.

В итоге, скорее всего, мы увидим рост налоговой нагрузки, отмену некоторых налоговых льгот и общее ужесточение фискальной политики, в первую очередь в отношении граждан . Именно они в ближайшие два года будут активно оплачивать расходы на решение амбициозных задач, поставленных президентом.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.