Путин объявил о налоговой реформе. Что задумало правительство

Российское правительство предстало в образе «тигра перед прыжком»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Кабинет министров сформулировал первые шаги на пути исполнения майского указа президента Владимира Путина. Будет проведена некая налоговая «настройка» и увеличены инвестиции в инфраструктуру.

По мнению главы счетной палаты Алексея Кудрина, правительство готово прыгать как тигр. Но мэр Москвы Сергей Собянин призывает перед прыжком сесть в кружок и все еще раз обсудить. Куда собирается прыгать руководство страны и что будет дальше?

Подозрительная «настройка»

В последние месяцы вокруг изменения налогового режима в России ходило множество слухов. Обсуждалась и возможность роста НДФЛ, и повышение НДС, и даже введение налога с продаж. Всем было интересно, что же дальше. Однако первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов во время Петербургского международного экономического форума о налогах говорил много, но аккуратно.

Выяснилось что правительство сейчас «дошлифовывает» предложения по налоговой системе. До чего в итоге дошлифует - со слов министра финансов определить было сложно. Сначала Силуанов заявил, что роста НДФЛ не будет, но затем оговорился: это мнение Минфина, а решать правительству. Впрочем, затем уже более твердо он отметил, что введения налога с продаж не последует.

Вице-премьер заявил, что налоги будут заморожены на ближайшие шесть лет. Но произойдет лишь после некой «настройки» всей налоговой системы. Что под этим подразумевается - в точности не ясно. Антон Силуанов заметил, что некоторые налоги, которые беспокоят бизнес, могут быть смягчены. Но он ни словом не упомянул о росте налоговой нагрузки.

О том, что в России все же грядут налоговые изменения, заявил и президент Владимир Путин «Сейчас правительство работает над тем, чтобы внести определенные изменения в налоговый режим, но после того как мы это сделаем, мы зафиксируем это на ближайшие шесть лет», - сказал президент на ПМЭФ в пятницу (цитата по РИА Новости).

Подобного рода заявления вызывают подозрения у некоторых экспертов, которые не верят, что налоговый режим не будет ужесточен.

«Судя по всему, правительство будет дорабатывать инициативы, направленные на налогообложение самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, возможна ревизия налоговых льгот, в частности, тех, которые устанавливают региональные власти в отношении собственных налогов. Могут быть пересмотрены налоговые льготы для предприятий, которые регулируются федеральным законодательством», - отметил директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов в интервью РБК.

При этом многие эксперты считают, что открытым остается и вопрос с НДФЛ, и правительство к нему еще вернется.

Инфраструктурная кубышка

Чтобы увеличить объем инвестиций в инфраструктуру, правительство создаст бюджетный фонд , который начнет работать в 2019 году. Его общий объем может составить примерно 3% ВВП или 2,7 трлн рублей в ценах 2017 года.

Деньги для фонда будут браться не из нефтегазовых доходов, которые правительство копит в резервах в рамках бюджетного правила. Кабмин полагает, что деньги можно занять на долговом рынке и тратить их исключительно на инвестиции.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина идею роста заимствований для экономического роста в целом поддержала. «Долг (государственный долг России - прим. Anews) низкий, поэтому, кажется, что можно чуть-чуть занять. Но до определенного предела», - сказала Набиуллина.

Как будет работать новый фонд, говорить рано, считают эксперты. Сама по себе его идея не выглядит плохой. Однако аналитики указывают на то, что вопрос развития инфраструктуры в России упирается не столько в деньги, сколько в эффективность их вложений.

И снова пенсионная реформа

Антон Силуанов и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на ПМЭФ также заявили о необходимости внедрения добровольной накопительной пенсионной системы.

«Речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале. Мы достаточно много говорили о концепции индивидуального пенсионного капитала внутри правительства и с Центральным банком. Такой институт должен быть создан», — заявил Силуанов. Отчисления работников на пенсию в рамках системы ИПК будут способствовать росту уровня самих пенсий и станут источником длинных денег в экономике, сказала Набиуллина. «Нам нужно вернуть пенсионные накопления в систему», - подчеркнула она.

Пенсионная реформа может начаться уже в 2019 году, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Она пояснила, что ее компонентами могут быть, в том числе, пенсионный возраст, а также обычные страховые и досрочные пенсии. Важной частью новых изменений вице-премьер назвала социальное страхование в целом.

Присядем перед прыжком

На заседаниях ПМЭФ перспективы экономики России оценивались не только в процентах от ВВП и триллионах рублей. Кое-где звучали и цветастые аллегории.
Так глава Счетной палаты Алексей Кудрин в японском стиле сравнил российское правительство с тигром.

«У меня сейчас складывается впечатление, что правительство это такой тигр, который готовится к прыжку. И мы в ближайшее время узнаем те самые прорывные и достаточно продвинутые реформы», - отметил Алексей Кудрин.

Однако мэр Москвы Сергей Собянин тут же попросил не прыгать слишком быстро. «Алексей Леонидович назвал правительство спящим тигром, который готовится к прыжку. У меня большая просьба к моим коллегам - прежде, чем прыгнуть, давайте мы так сядем кружком и поговорим, что у каждого министра свое представление об этом прыжке», — заявил осмотрительный Сергей Семенович.

Можно лишь представить, как члены как члены кабмина, сев в круг «на кортах», обсуждают проблемы налогов и инвестиций. Впрочем, пусть сидят как хотят. Главное, чтобы это все не превратилось в крыловскую басню про «Квартет».


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.