Скандал в Сбербанке. Уволенный за "друзей Путина" аналитик ответил Грефу

Аналитик в своем отчете назвал друзей Владимира Путина выгодоприобретателями контрактов «Газпрома»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Аналитик Сбербанка, уволенный после публикации отчета, нелицеприятного для окружения российского президента, вступил в заочную дискуссию с главой Сбербанка Германом Грефом.

Греф извинялся лично

21 мая СМИ растиражировали доклад аналитической службы Сбербанка (Sberbank CIB). В нем говорилось, что основную выгоду от строительства газопроводов за границей получат не акционеры «Газпрома», а компании-подрядчики, связанные с друзьями президента России.

Авторы заключили, что основные выгоды от трех газопроводных проектов «Газпрома» — «Турецкого потока», «Северного потока-2» и «Силы Сибири» — получили подрядчики строительства, а не акционеры компании.

«Решения «Газпрома» становятся абсолютно понятными, если предположить, что компания управляется в интересах своих подрядчиков, а не для получения коммерческой выгоды», — говорилось в докладе.

Среди подрядчиков строительства — «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», 50% которого, по данным СМИ, принадлежат Геннадию Тимченко и его семье, хотя сам Тимченко это отрицает. И Тимченко, и Ротенберг известны как давние друзья Владимира Путина.

Тимченко рассказал журналистам, что Герман Греф лично звонил ему и приносил извинения за отчет.

Владимир Путин с Геннадием Тимченко и Аркадием Ротенбергом

«Безответственность или сознательная провокация»

22 мая аналитик Александр Фэк, подготовивший этот отчет, был уволен. Вслед за ним ушел и директор аналитического департамента компании Александр Кудрин.

Александр Фэк

Президент Сбербанка Герман Греф назвал причиной увольнения «нарушения внутренних регламентов компании» и «грубые нарушения этических норм».

«[Автор доклада] делал выводы из непроверенных, неподтвержденных данных, тем самым дезинформируя рынок. Что это — безответственность или сознательная провокация, я не могу сказать. Наши стандарты профессионализма не позволяют нам терпеть столь непрофессиональные действия», — заявил Греф 23 мая.

Фэк не согласился с оценками Грефа. Он назвал подготовленный документ «последовательным», а изложенные в нем аргументы — «логичными».

Александр Кудрин

«Отчет стал результатом кропотливо сделанной работы, занявшей около месяца (в основном время ушло на построение финансовых моделей отдельных частей и проектов «Газпрома»). Целью являлся прогноз будущей инвестиционной программы компании», — говорится в письме Фэка, которое цитирует РБК.

«К сожалению, у нашего аналитика есть журналистское прошлое»

После публикации письма Фэка Греф пояснил, что в понедельник, 21 мая, он прочитал отчеты и удивился «несоответствию выводов и фактов». После этого он обратился к главе аналитической службы банка и попросил его предоставить документы, на основе которых были сделаны выводы, в частности, контракты «Газпрома» с подрядчиками. Этих бумаг, отметил Греф, он не получил.

«У вас есть контракты “Газпрома” с контрагентами по поставке газа и так далее? Нет. У вас есть цифры расчета эффективности “Газпрома”, цифры затрат “Газпрома” на строительство газопроводов? Нет», — пересказал Греф свой разговор.

«К сожалению, у нашего уважаемого аналитика есть журналистское прошлое, и, похоже, что в данном случае оно возобладало. Я воспринял этот отчет как статью журналиста с огромным набором предположений в какой-то прессе. Так не может вести себя аналитик, это прямо запрещено комплаенсом (корпоративными правилами и нормами — Anews)», — заключил глава Сбербанка.