Австралия и Нидерланды обвинили РФ в крушении "Боинга" над Донбассом

Обе страны официально уведомили Россию о своем решении
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Австралия и Нидерланды официально возложили на Россию ответственность за крушение самолета Boeing-777, сбитого над самопровозглашенной Донецкой народной республикой 17 июля 2014 года.

Обе страны официально уведомили Россию о своем решении, говорится на сайте правительства Нидерландов.

Сбитый над Донецкой областью самолет за три года до катастрофы

«Нидерланды и Австралия попросили Россию вступить в переговорный процесс»

Исходя из выводов следствия, Нидерланды и Австралия теперь убеждены в том, что Россия несет ответственность за развертывание установки «Бук», которая использовалась для уничтожения MH17, говорится в сообщении правительства Нидерландов.

«Привлечение государства к ответственности – это сложный юридический процесс, и есть несколько способов сделать это. Нидерланды и Австралия сегодня попросили Россию вступить в переговорный процесс, чтобы найти решение, которое восстановит справедливость после ужасающих страданий и ущерба, причиненных крушением MH17», – сказано в заявлении министра иностранных дел страны Стеф Блока.

По его словам, один из возможных шагов теперь – передача дела в международный суд или организацию для вынесения приговора.

«Мы призываем Россию принять на себя ответственность и в полной мере сотрудничать с процессом установления истины и достижения справедливости для жертв рейса MH17 и их ближайших родственников», – заявил министр.

Выводы следствия и реакция президента России

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Через 2 часа и 29 минут после вылета он был сбит над Донецкой областью Украины (самопровозглашенной ДНР).

На борту находились 298 человек – 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли. Большинство пассажиров были гражданами Нидерландов.

Международная следственная группа 24 мая объявила, что рейс MH17 был сбит «Буком», принадлежащим российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО из Курска, и показала обломки ракеты, писал Anews.

Президент России Владимир Путин заявил, что еще не знаком с результатами расследования, а РФ признает выводы только в случае полноценного участия в следствии.