Путин объяснил, когда Россия признает выводы следствия о сбитом "Боинге"

«Могу вам сказать сразу, даже не знакомясь с тем, что там есть»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин прокомментировал отчет международной следственной группы по поводу сбитого малайзийского «Боинга» под Донецком. Президент сообщил, что не в курсе деталей, но все равно назвал условия признания расследования.

Международная следственная группа на пресс-конференции в Нидерландах в четверг показала обломки ракеты, которой был сбит самолет, сообщал Anews. Одновременно следствие заявило, что комплекс «Бук» принадлежал российским военным 53-й зенитной ракетной бригады ПВО, базирующейся в Курске.

«Нам неизвестно, что там пишут»

Вопрос о выводах комиссии Путину задал журналист в ходе совместной пресс-конференции президента России и его французского коллеги Эммануэля Макрона.

«Этот визит проходит в день, когда нидерландская комиссия огласила решение по Донбассу. Какова была ваша реакция, президент Путин, на это решение?» – спросил журналист.

«Извините, пожалуйста. О каком решении вы говорили?» – уточнил Путин.

«Малайзийский самолет, который был сбит в Донбассе, Украина», – сообщил журналист.

«Вы знаете, мы сегодня целый день работали, поэтому я с деталями решения комиссии не знаком. Но могу вам сказать сразу, даже не знакомясь с тем, что там есть. Наше отношение к этому делу такое: мы изначально предлагали совместную работу по расследованию этой трагедии. На наше удивление, нас к этому расследованию не допускают. Украинская сторона там работает, несмотря на то, что Украина нарушила международные правила и не закрыла воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия. Но она работает, а Россия – нет. Поэтому нам не известно, что там пишут, на чем основано то, что там эта комиссия пишет», – сказал Путин.

«Для того, чтобы мы признали то, что там излагается, мы должны принимать полноценное участие в расследовании. Но в любом случае, мы будем относиться к этому с уважением и проанализируем все, что там изложено, сформулируем свое отношение к этому делу. Пока я не видел даже этого текста», – добавил президент.

«Россия в цугцванге»

В июле 2015 года Россия отвергла создание международного трибунала, заблокировав проект резолюции Малайзии в Совбезе ООН. А в мае 2016 года 33 родственника погибших подали иски против России в Страсбургский суд.

«Россия в цугцванге, – отмечают «Ведомости», - признание передачи “Бука” сепаратистам означает опровержение собственных слов о неучастии в конфликте, очередной отказ – новое обострение отношений с остальным миром, в том числе с Малайзией, связанной с Россией рядом оружейных контрактов. Отказ Москвы содействовать расследованию катастрофы может быть использован для нового витка антироссийской кампании».

Газета не исключает, что данные расследования международной следственной группы могут дать основания для усиления прежних и введения новых санкций.