"А что было делать?" Отечественные знаменитости, бросившие своих детей

«Зачем ей нужен какой-то русский отец? Наверное, деньги понадобились, или что-то в этом роде?»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Движение к славе и заботу о детях порой совместить очень трудно. Сегодня Anews расскажет о случаях, когда такие попытки приводили к тяжелым драмам и обидам, проходящим сквозь десятилетия.

По какой причине Лидия Федосеева-Шукшина не навещала дочь в тюрьме? Где правда, а где ложь о грехах Натальи Фатеевой? И почему Александр Малинин молчал о ребенке больше 20 лет?

Лидия Федосеева-Шукшина. Суд, разлука и тюрьма

Своего первого ребенка - девочку Анастасию - Лидия Федосеева-Шукшина родила в 1960 году в браке с актером Вячеславом Ворониным.

Вячеслав Воронин

К тому моменту будущая звезда киноэкрана только училась во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК) - и материнство плохо сказалось на ее успеваемости. Дошло до того, что Федосееву-Шукшину даже отчислили - но после ходатайства мужа восстановили.

Дочку было решено отправить к матери супруга в деревню под Тамбовом. С тех пор Анастасия видела мать очень редко.

Ситуация серьезно ухудшилась, когда начинающая актриса сошлась с тем, кто и подарил ей нынешнюю фамилию - Василием Шукшиным. В 1963 году она развелась с первым мужем, а уже в 1964-м вступила в новый брак.

Лидия Федосеева-Шукшина с Василием Шукшиным и двумя дочерьми от брака с ним, Ольгой и Марией

Анастасия в это время так и оставалась у бабушки по отцовской линии. Однако, когда девочке исполнилось 10 лет, ее мать неожиданно потребовала, чтобы дочь перебралась к ней в Москву. Бабушка, фактически заботившаяся об Анастасии с самого раннего детства, воспротивилась - и тогда Федосеева-Шукшина подала в суд.

Вячеслав Воронин с маленькой Анастасией

По некоторым данным, состоялось больше десятка судебных разбирательств. На одном из последних заседаний Анастасия заявила, что хочет остаться с бабушкой. Суд учел пожелания ребенка и отказал Федосеевой-Шукшиной.

Через 4 года бабушка Анастасии умерла, и она переехала к отцу в Киев.

С тех пор Лидия Федосеева-Шукшина не предпринимала никаких попыток восстановить отношения с дочерью.

Накануне окончания школы Анастасия против воли отца сама отыскала в телефонном справочнике номер матери и позвонила ей, попросив выпускное платье. В ответ Федосеева-Шукшина прислала 100 рублей. Чуть позже, не сумев поступить в Москве во ВГИК, Анастасия решила перед отъездом навестить мать в ее квартире, однако дверь никто не открыл. Не захотела Федосеева-Шукшина и приехать на свадьбу старшей дочери, отказав по «известным ей причинам».

Анастасия, работавшая переводчиком, вышла замуж за уроженца Анголы Нельсона Франсишку и родила от него дочь Лауру.

Нельсон и Лаура Франсишку

Какое-то время она жила на родине супруга, но в 1993 году в стране началась гражданская война. Нельсон Франсишку был военным и остался, а Анастасия с дочерью вынуждены были эвакуироваться в совершенно незнакомую им постсоветскую Украину.

Тогда, оказавшись в тяжелой финансовой ситуации, Анастасия уже и не думала обращаться к матери. Пытаясь заработать денег, она согласилась слетать в Пакистан и привезти оттуда в Киев два термоса. На таможне женщину досмотрели и обнаружили в термосах героин.

Несколько лет Анастасия провела в заключении. Она вспоминает, что как-то на ее тюремном счету оказалось 5 000 рублей. Отправитель так и остался неизвестен, но, по мнению женщины, кроме Федосеевой-Шукшиной никто этих денег прислать не мог.

После освобождения Анастасия все-таки увиделась с матерью. Этому поспособствовали ее единоутробные сестры, в особенности Ольга Шукшина.

Ольга Шукшина

Несмотря на то, что это была первая встреча после более чем 20-летнего перерыва, обстановка была довольно натянутой. Также проходило и в остальных, очень нечастых, случаях - правда, некоторые из них оставили памятные фотографии.

Слева направо: Анастасия Воронина-Франсишку, Лидия Федосеева-Шукшина и Лаура Франсишку

Последнюю попытку пообщаться с матерью Анастасия предприняла после смерти отца в 2016 году. Вместе с Ольгой она приехала к дому матери. Младшая сестра зашла первой, а через некоторое время вышла и сказала, что Лидия Федосеева-Шукшина не готова к встрече.

Наталья Фатеева. «В моей семье все идут своим путем»

Непросто складывались отношения с детьми и у другой легенды советского экрана - актрисы Натальи Фатеевой.

Наталья Фатеева

Фатеева была замужем трижды и имеет по одному ребенку от второго и третьего браков. Однако по словам ее коллеги Натальи Кустинской, «плодотворным» оказался и первый брак.

«У Фатеевой еще и старшая дочка есть. Она родила ее в Харькове от первого мужа - артиста Леонида Тарабаринова, - рассказывает Кустинская. - Фатеева оставила дочь супругу и уехала покорять Москву».

Леонид Тарабаринов

«Тарабаринов девочку воспитал, а Наташа начала жизнь в столице с чистого листа: вышла замуж за Басова и родила ему сына. Разводясь с Егоровым, Наталья боялась, что он заставит разменять квартиру. И тут она вспомнила про старшую дочь, привезла ее в Москву и прописала на Фрунзенской набережной, правда, всем сказала, что эта девушка - домработница. А когда страсти улеглись, отправила ее к отцу в Харьков».

Подтверждений этим сведениям не нашлось - предполагаемая дочь никогда не появлялась в медиапространстве, и сам Тарабаринов ни о чем подобном не говорил. Вполне возможно, данный рассказ - лишь плод фантазии Кустинской, которой приписывают давнюю вражду с Фатеевой.

Фатеева и Кустинская стали известны, сыграв подруг в фильме «Три плюс два»

Однако у Фатеевой есть проблемы и со своими общепризнанными детьми. Ее дочь от космонавта Бориса Егорова - тоже Наталья - забеременела в 16 лет.

Борис Егоров. Он был женат на Наталье Фатеевой с 1965 по 1970 год, после чего бросил ее и женился на Кустинской

Дочь долго скрывала от матери беременность. Когда же все выяснилось, делать аборт было уже поздно. Девушка родила - но под давлением Фатеевой отказалась от малыша, отдав его в дом ребенка.

Младенца почти сразу забрали к себе родители молодого отца - Михаил и Татьяна Коропцовы.

«А что было делать? Ты же знаешь, что это твой ребенок, что от него отказались, отдали в дом малютки - и там он, скорее всего, погибнет при тех диагнозах, с которыми появился на свет, - вспоминает бабушка. - Когда малыш стал поправляться, мы еще раз спросили семью матери - заберут они его? Тут же настрочили отказ и буквально на следующий день принесли. Фатеева первое время еще приходила, но потом я перестала ее пускать, так как она совершила целый ряд совершенно недопустимых поступков».

Маленького мальчика назвали Евгением. Его отец ушел в армию, поэтому дедушка с бабушкой самостоятельно растили ребенка, даже нанимали няню с массажисткой. За это время они так к нему привязались, что официально усыновили.

Мальчик вырос, считая биологического отца, Максима, старшим братом. Он узнал правду лишь двадцать лет спустя, из желтой прессы. Молодой человек вначале обиделся на бабушку с дедушкой, но вскоре простил их, сказав, что «будет любить больше прежнего».

Евгений Коропцов, как и его дед, стал кинооператором

Случались у Фатеевой конфликты и с сыном, Владимиром Басовым. Но, похоже, актриса относится к таким вещам философски:

«Есть семьи, где люди держатся друг друга, а есть такие, где каждый старается самостоятельно идти по жизни. Вот в моей семье все идут своим путем - и у всех довольно хорошо получается».

Александр Малинин. Забытая дочь из-за океана

Король романтики на российской эстраде Александр Малинин уже около 30 лет счастлив в образцово-показательном браке.

Александр Малинин с женой Эммой и двумя общими детьми, Устиньей и Фролом

Однако молодость у певца выдалась довольно бурной - в 80-х он был женат дважды, и в обоих браках родились дети.

С ребенком, рожденным от первого союза, все понятно - он продолжил дело отца и стал довольно известным певцом.

Никита Малинин

А вот со вторым браком дело обстоит намного сложнее. В 1983 году Александр Малинин женился на известной в то время певице - Ольге Зарубиной.

Свадьба Александра Малинина и Ольги Зарубиной

В 1985 году Зарубина родила дочь - Киру - и в этом же году брак распался. Судя по всему, распался на не самой хорошей ноте - певец говорит, что так и не «успел побыть настоящим отцом своей дочери». Зарубина дистанцировалась от бывшего мужа, а в 1990 году эмигрировала с ребенком в США.

Похоже, с того момента Александр Малинин закрыл для себя данный вопрос и никогда не упоминал о заокеанской дочери. Ольга Зарубина же пыталась делать отдельные заявления в прессе, и периодически их даже комментировала Эмма Малинина, сомневаясь в родстве девочки с ее мужем.

По-настоящему громко эта тема прозвучала в 2011 году, когда Зарубина с дочерью, получившей фамилию и отчество от второго мужа певицы - Владимира Евдокимова - пришла на ток-шоу по центральному телевидению. Пришел на ту передачу и Александр Малинин.

Александр Малинин встречается на программе с дочерью. На заднем плане - Ольга Зарубина

Певец не стал отрицать свое отцовство, но общался с бывшей женой очень холодно.

«Когда через многие годы появляется человек и говорит, что он хотел бы восстановить отношения - а для чего, ради чего? Она уже взрослая женщина, у нее своя жизнь, американская. Зачем ей нужен какой-то русский отец? Наверное, деньги понадобились, или что-то в этом роде?» - спросил Малинин.

«Все-таки у тебя осталась в груди льдинка, и она никак не растает, даже с возрастом. Я думала, ты уже это перерос» - ответила Зарубина.

«Я боюсь, что я не дорос еще до того, что ты называешь “перерос”».

Зарубина не отрицала, что говорила Малинину не общаться с дочерью:

«По молодости я, может, и сказала что-то такое. Но женщина в силу своей эмоциональности может сказать что угодно. Если мужчина хороший отец, он найдет способ повидаться со своим ребенком, быть с ним и любить его».

Судя по всему, Александр Малинин не был настроен искать таких способов. Кира рассказывала, что виделась с ним еще только раз - отец пригласил ее без матери в гости в Санкт-Петербург. Однако девушка говорила, что происходившее там мало напоминало теплую семейную атмосферу - вокруг постоянно были камеры, и встреча больше походила на показуху для прессы.