Сослали в космос. Путин предложил Рогозину новую работу

Бывшего вице-премьера броcили на космос
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Владимир Путин предложил бывшему вице-премьеру Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос». В перспективе на его основе может быть создан ракетно-космический холдинг. Как воспринимать это назначение?

Министр-«аллерген»

Дмитрий Рогозин родился в 1963 году в Москве. В 1986 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, спустя два года - экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при МГК КПСС.

По первой и главной специальности Дмитрий Рогозин — политик. С 1997 по 2007 год он был депутатом Госдумы трех созывов, заместителем председателя комитета по безопасности, председателем комитета по международным делам, руководителем российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, руководителем фракции «Родина» и вице-спикером парламента.

С 2002 по 2004 год был спецпредставителем президента по проблемам Калининградской области, связанным с расширением Европейского союза. С 2008 по 2011 год - постоянный представитель Российской Федерации при НАТО в Брюсселе.

В 2011 году был назначен заместителем главы правительства. Курировал большое число направлений, в частности, ВПК, оборонзаказ, национальную оборону, атомную и ракетно-космическую, судостроительную, авиационную промышленность, Арктику, а также строительство космодрома «Восточный».

В конце 2017 года эксперты фонда «Петербургская политика» назвали Дмитрия Рогозина в числе министров-«аллергенов» для общественного мнения. В частности, у вице-премьера был низкий коэффициент позитивного восприятия в СМИ, отмечали тогда эксперты.

Утопление таксы и в космос на батуте

Фигура Дмитрия Олеговича всегда находилась в центре внимания общественности во многом из-за громких скандалов, которые сопровождали его работу в правительстве. Самый громкий из них касался строительства космодрома «Восточный».

Космодром начали возводить еще в 2011 году, и сам вице-премьер заявлял, что во время стройки были отмечены «масштабные безобразия». За это время было возбуждено несколько уголовных дел по факту хищений, при этом неоднократно сообщалось о задержке зарплат рабочим.

Первый запуск с «Восточного» должен был состояться в 2015 году, однако президент России Владимир Путин отложил его на год. «В космической отрасли недопустимы авралы, поэтому необходимо закончить все строительные и наладочные работы», - пояснил он.

Более того, российский президент весной 2016 года даже объявил выговор Рогозину и строгий выговор главе «Роскосмоса» Игорю Комарову. Дисциплинарное взыскание было наложено за сбой при попытке пуска с «Восточного».

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2011 года происходили неоднократно. Самая известная из них - падение сразу после взлета ракеты-носителя «Протон» в июле 2013 года.

Ракета стартовала с космодрома Байконур и пролетела всего лишь 17 секунд, после чего упала на территории космодрома в 2,5 километрах от стартового комплекса. Запуск «Протона» транслировался в прямом эфире телевидения, а фраза ведущего «кажется, что-то пошло не так» впоследствии разошлась на интернет-мемы.

Бурную реакцию в интернете вызвал ролик, в котором Рогозин демонстрировал президенту Сербии Александру Вучичу научный эксперимент на собаке: подопытное животное заставили дышать жидкостью.

Сюжет с аппаратом жидкостного дыхания был показан на нескольких российских телеканалах. На кадрах видно, как ученый заталкивает таксу головой вниз в сосуд с жидкостью, насыщенной кислородом. Собака сначала испуганно пытается выбраться, а затем начинает дышать.

В апреле 2014 года Рогозин посоветовал США на фоне вводимых против России санкций доставлять своих космонавтов на МКС с помощью батута. В 2017 году он выложил в своем фейсбуке рекламу старой компьютерной игры, выдав ее за изображение российского «солдата будущего»

И зачем продолжать этот балаган?

Однако нельзя сказать, что карьеру Дмитрий Рогозина в правительстве преследовали одни лишь провалы.

Именно при нем в российской оборонной промышленности начался подъем. Вырос государственный оборонный заказ, его выполнение стало составлять почти 95%.

Среди его достижений можно отметить запуск масштабной реформы ракетно-космической отрасли, создание концерна «Калашников» , вхождение российского капитала в оборонную промышленность и создание четких правил игры для заказчиков и производителей военного оборудования.

Возможно, именно на это обратил внимание президент Владимир Путин, когда решил поручить Рогозину руководить «Роскосмосом».

Что дальше?

Не стоит отрицать, что у Дмитрия Рогозина накоплен большой управленческий опыт. Вероятно, что в перспективе это поможет управлять ракетно-космическим холдингом, идея создания которого ему и принадлежит.

Предполагается, что новая структура объединит разработчиков и производителей всех видов ракетного вооружения, а также носителей гражданского назначения, спутников и космических кораблей.

В состав структуры планируется включить госкорпорацию «Роскосмос», концерны ВКО «Алмаз-Антей» и «РТИ Системы», а также «Тактическое ракетное вооружение». Холдинг будет отвечать за производство широкого спектра продукции: от зенитных снарядов и гиперзвуковых боевых блоков до межпланетных автоматических зондов. Пригодится ли для всего этого батут - пока не сообщается. Но будем надеться, что нет.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.