Каста изгоев. Как в России введут "социальное банкротство"

Система социального капитала может появиться в стране в обозримом будущем
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С 2015 года в России действует закон о финансовом банкротстве физических лиц. Однако не исключено, что в ближайшем будущем россияне узнают, что такое социальное банкротство. Самые неправдоподобные антиутопии XX века уже воплощаются в жизнь в Китае и подбираются к России. Как это может выглядеть и чем грозит всем нам?

Антиутопия по-китайски

В июне 2014 года государственный совет Китая опубликовал «Проект плана по созданию системы социального кредита доверия». Основная идея: на государственном уровне присвоить каждому жителю рейтинг доверия. Индекс личной репутации будет наделять правами одних китайцев, а других - лишать привилегий, рассказывает китаист Леонид Ковачич на портале московского центра «Карнеги».

Если у тебя высокий показатель государственного доверия, ты можешь взять машину в аренду, кредит с низкой ставкой, снять квартиру без залога или отдать ребенка в престижную школу. Если твой рейтинг упал, ты не сможешь жить в определенных районах, тебе не дадут кредит, не продадут билеты на поезд или самолет.

Баллы образцового гражданина и «черная метка»

Внедрить систему социального кредита в Китае хотят к 2020 году. Самым передовым в плане внедрения этой системы стал город Жунчжэн в провинции Шаньдун. У каждого жителя есть стартовый рейтинг в 1000 баллов. Единый информационный центр анализирует каждого по 160 тысячам параметров из 142 учреждений.

Если рейтинг больше 1050 баллов, то ты образцовый гражданин и маркируешься индексом ААА. С тысячей баллов можно рассчитывать на А+. С 900 – на B. Если рейтинг упал ниже 849 – ты уже подозрительный носитель категории C, который запросто может быть уволен из государственных и муниципальных структур.

Те, у кого 599 баллов и ниже, попадают в группу D, это сравнимо с «черной меткой». Таких не возьмут на работу даже в таксисты. Им не дают кредиты, не продают билеты на транспорт и даже могут отказать в аренде велосипеда.

Для сравнения, человеку с рейтингом А+ велосипед в аренду дадут бесплатно и еще разрешат полчаса кататься на нем без единого юаня. Человеку со средним рейтингом С велосипед дадут только под залог в 200 юаней.

Мы тут причем?

Мы, конечно, не продвинутый Китай, и пока что велосипед в прокат можем взять и без рейтинга. Однако лиха беда начало. В России уже широко распространены разнообразные черные списки. В них попадают неплательщики штрафов и кредитов, недобросовестные клиенты банков, а также авиадебоширы. Скоро к ним могут присоединиться и хулиганы железнодорожные.

Объединить их в один список и создать систему рейтингов, поощрений и наказаний для всех граждан — дело техники. Так россияне уже на своей шкуре смогут почувствовать, что такое социальный кредит и чем грозит социальное банкротство.

Как россиянину попасть в «черные списки»

Авиакомпании в последние несколько лет создавали разрозненные черные списки граждан, которым вход на борт запрещен. Как правило, попадали в него хулиганы, которые мешали нормальной работе экипажа самолета или нанесли компании ущерб.

Но в 2017 году закон об авиадебоширах приняли на государственном уровне. Были внесены изменения и в Воздушный кодекс России. В частности, в черный список теперь будут попадать пассажиры, на которых наложено административное наказание за правонарушения на борту. Им запретят в течение года летать авиакомпанией, где было совершено правонарушение. Но спустя год после вступления постановления об административном наказании в силу человека обязаны из списка исключить.

Вероятно, что вскоре подобная практика появится и в российских поездах дальнего следования. РЖД предлагает вносить нарушителей правил в поездах в черный список на год и только спустя это время снимать ограничения, рассказал гендиректор компании Олег Белозеров в интервью РИА Новости. Когда могут заработать эти черные списки, господин Белозеров не сказал, уточнив, что «пока эти изменения только прорабатываются».

Проблема наличия в российской банковской системе черных списков возникла в 2017 году и сразу приобрела масштабный характер. Сотни граждан, которых уличили в проведении «сомнительных операций» и отправили данные об этом Росфинмониторинг, были лишены возможности сотрудничать с любыми российскими банками. При этом попасть в такой список можно за, казалось бы, абсолютно невинную банковскую операцию, а на оправдание могут уйти месяцы потраченного времени.

«Настучал» - паркуйся бесплатно

Перейти от разнообразных черных списков к общей базе дискредитированных граждан - вопрос техники.

Уже сейчас в России активно применяются запретительные практики в отношении неплательщиков долгов, в частности, им ограничен выезд за границу. Чуть ли не на уровне Госдумы обсуждались возможности блокировки доступа нарушителей закона к порталу госуслуг. Запрет на проведение банковских операций уже действует для тысяч россиян. Все это вполне можно перенести и на социально дискредитированных граждан.

При этом точно так может работать система поощрений. Уже сейчас в Москве на портале «Наш город» существует система бонусов для социально активных граждан. Пользователям мобильного приложения «Помощник Москвы», фиксирующие на смартфоны нарушения правил парковки, дают баллы, которые можно обменять на портале «Активный гражданин» на что-то ценное. Самые популярные варианты бартера - бесплатные часы парковки и поездки на общественном транспорте.

Новый дивный мир уже здесь

Еще десять лет назад никто не мог и предположить, что в 2017 году в бюджет одной только Москвы системы видеофиксации нарушений ПДД и городских правил парковки принесут около 15 млрд рублей.

Так и сейчас мало кто хочет думать о том, как будет устроено общество через какие-то пять-семь лет. Хотя новый дивный мир уже не просто вежливо стучится к нам в окошко, а врывается в распахнутую настежь дверь.

Так что если в 2024 году ваша привязанная к смартфону карта «Тройка» вдруг будет заблокирована по причине низкого социального капитала и вас не пустят в метро — не удивляйтесь. А пока что перечитайте Оруэлла или Замятина.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.