Бойня на фоне чемпионата? Почему России и Украине грозит новая война

5 причин для обострения ситуации в Донбассе
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Тлеющий уже несколько лет конфликт на юго-востоке Украины вновь обострился в начале мая. Наблюдатели ОБСЕ фиксируют заметное увеличение нарушений режима прекращения огня. Противоборствующие стороны ежедневно сообщают о своих и чужих потерях в живой силе и технике.

Нельзя исключать, что в самое ближайшее время на Донбассе может вновь начаться полномасштабная война. Приурочена она может быть к чемпионату мира по футболу, который стартует в России 14 июня.

Петля вокруг Донецка?

В Донбассе с начала мая участились боестолкновения между украинскими военными и силовиками самопровозглашенных ДНР и ЛНР, пишет «Коммерсант». Сообщается о диверсиях, минометных и артиллерийских обстрелах.

В ночь с 20 на 21 мая ситуация в районе Горловки (Донецкая область) обострилась до предела. В ее эскалации конфликтующие стороны обвинили друг друга. По итогам боев вооруженные силы Украины (ВСУ) и ополченцы заявили о погибших и взятых в плен.

Источники в ВСУ говорят о том, что, Горловка - это стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево. Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка.

Почему война на пороге?

Поставки оружия

Решение о поставках летального оружия на Украину было принято США и Канадой еще в 2017 году. 30 апреля 2018 сотрудник пресс-службы Госдепартамента заявил, что американская администрация уже передала украинским властям противотанковые ракетные комплексы Javelin.

При этом в Вашингтоне всегда подчеркивали, что Киев не может использовать комплексы на линии соприкосновения в Донбассе. Однако неясно, что будет украинцам, если они решат перебросить эти вооружения на юго-восток.

За последние пару лет украинская армия, еще в 2014 году терпевшая тяжелые поражения от ополченцев, серьезно перевооружилась и повысила боеготовность, отмечают эксперты. Произошло это в том числе и благодаря помощи американских военных советников. ВСУ уже давно готовы к войне и ждут лишь приказа.

«Нормандский формат» без Путина

10 мая в немецком Аахене состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко с президентами Франции Эмманюелем Макроном и немецким канцлером Ангелой Меркель. Таким образом, «нормандская четверка» превратилась в тройку, на чем делал упор украинский лидер.

Аналитики, впрочем, говорят, что это ничего не значит. Ключевые вопросы украинского кризиса, в том числе, и введение в зону конфликта миротворцев, должен обсуждать Совбез ООН, а не Порошенко с Путиным.

Однако сам по себе этот сигнал не несет ничего хорошего. Разрушение «нормандского формата» или его переформатирование может окончательно завести в тупик ситуацию на Украине.

Переговоры на паузе

14 мая пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что переговоры между Москвой и Вашингтоном по урегулированию ситуации в Донбассе поставлены на паузу. После этого в СМИ появились сообщения о том, что помощник президента Владислав Сурков, отвечающий за украинское направление и сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией, может покинуть свой пост по итогам перестановок в администрации президента.

Кто его заменит и когда возобновятся переговоры российского представителя со спецпосланником США на Украине Куртом Волкером, неясно. Это еще один тревожный звонок: если молчат дипломаты, то говорят пушки.

Л - лето и логистика

Территория театра боевых действий на юго-востоке Украины просохла в прямом смысле этого слова и пригодна для перемещения тяжелых вооружений. Даже в XXI веке войну комфортнее вести в весенне-летний период, чем барахтаться в грязи.

Призрак трех восьмерок

08.08.2008 президент Грузии Михаил Саакашвили отдал приказ атаковать Южную Осетию. Произошло это в день открытия летних Олимпийских игр в Пекине. Саакашвили рассчитывал на эффект внезапности и неготовность России воевать во время Олимпиады. Впрочем, десять лет назад план этот не сработал.

Украина также может возобновить войну в Донбассе во время Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России. И здесь у нее гораздо больше шансов на успех.

Расчет может оказаться верным:
1. Если Россия не вмешается в случае массированной атаки на ЛНР и ДНР , то самопровозглашенные республики могут пасть.
2. Если Россия поддержит военные действия во время чемпионата мира, который проходит на ее территории, это может означать его срыв с непредсказуемыми последствиям.

Что будет дальше?

Украинские военные уверяют, что ни о каком наступлении на Горловку речи не идет. Напротив, Киев не собирается нарушать Минские соглашения и только давит на своего противника психологически. ВСУ намерены отбить у граждан всякое желание воевать в рядах армий ДНР и ЛНР.

В частности, источник в ВСУ утверждает, что если до сих пор, по приблизительным подсчетам украинской стороны, самопровозглашенные республики ежемесячно теряли 30-40 бойцов, то теперь Генштаб Украины хочет довести эту цифру до 300 человек, пишет «Московский комсомолец» . Если же эскалация конфликта приведет к военному вмешательству Москвы, в Киеве тоже не будут против. Это даст возможность заявить о срыве «агрессором» Минских соглашений.

Полевой командир ополченцев ДНР Арсений Павлов (Моторола), убитый в 2016 году Однако рассуждения о психологии могут выглядеть как отвлекающий маневр перед решительным наступлением. Судя по всему, уже всем участникам этой кровавой истории понятно, что никакого иного решения конфликта в Донбассе, кроме военного, нет. И вопрос лишь в том, кто сделает свой ход первым и чего это ему будет стоить впоследствии.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать